Бэсеску подставил Киртоакэ подножку

Румынские планы наткнулись на молдавскую реальность

28.03.2018 в 18:07, просмотров: 425

В воскресенье  на центральной площади столицы прошел митинг сторонников объединения Республики Молдова с Румынией.

Бэсеску подставил Киртоакэ подножку

В заявке, зарегистрированной и одобренной  мэрией, унионисты указали, что намерены перед зданием правительства собрать не менее ста тысяч сторонников, желающих отметить столетие присоединения Бессарабии к Старому королевству.

Несмотря на солнечную погоду, мероприятие посетило от силы семь тысяч человек, причем немалая их часть – журналисты  и аполитичная праздношатающаяся публика.  Наверное, самым популярным участником митинга, по крайней мере у коллег, стал замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк. К нему постоянно подходили представители различных изданий с вопросом  о количестве  людей на площади. По оценке  чиновника,  в полдень митингующих было около четырех тысяч, через два часа уже около семи, однако потом сторонники объединения малыми группами начали расходиться.

Митинг еще раз показал: идеи унионизма пока не находят отклика в широких массах, но конкуренция в этом политическом сегменте высока. На центральную площадь столицы члены Национал-либеральной партии во главе с Виталией Павличенко шли от Педуниверситета. Либералы – колонной с Гимпу и Киртоакэ впереди, от своего офиса через парк Штефана Великого. Со стороны улицы Пушкина – Партия национального единства, ее наиболее известные представители - Анатол Шалару, Анна Гуцу, Траян Бэсеску.  

Кстати, экс-президент Румынии, возможно, сам того не желая, сделал Дорину Киртоакэ своеобразную подножку. Во время выступления бывшего мэра столицы Бэсеску пошел в народ, толпящийся у трибуны. Киртоакэ и без того слушали не очень внимательно, а тут большинство, ради того чтобы пожать руку бывшему румынскому президенту, и вовсе повернулись к кишиневскому градоначальнику спиной.

Открывал и вел мероприятие театральный режиссер Санду Греку. Выступал с трибуны уже подзабытый многими советник Мирчи Снегура по вопросам этнических меньшинств Виктор Гребенщиков, сейчас он входит в Сфатул цэрий 2, объединивший сторонников вхождения Республики Молдова в состав Румынии. По его словам, нацмены будут чувствовать себя куда комфортнее в качестве граждан соседней страны, чем в сегодняшнем статусе. «Все этносы в Румынии представлены в парламенте депутатами, а президент – этнический немец», – объяснял Гребенщиков.
Бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Косован  рассказывал с трибуны собравшимся о том, что в 1992 году воевал на Днестре за «румынские идеалы». А вот президент Игорь Додон, жаловался  комбатант  слушателям, не воспринимает эти идеи. Выступавшие не скупились на эпитеты и  говорили о том, что быть антиунионистом равнозначно превращению в фашиста и сепаратиста.  То, что таких «фашистов и сепаратистов» в стране не менее 90%, ораторов явно не беспокоило. Многие из  трибунов минувшего воскресенья утверждали, что решить проблемы экономического характера, повысить уровень жизни населения, можно только одним способом – объединением с Румынией.   

По итогам митинга была принята декларация, в которой говорится, что слияние двух государств необходимо осуществить как можно скорее. После совместной молитвы «Отче наш» публика достаточно быстро разошлась. Корреспондент «МК» пообщался с приехавшими из Ботошан студентами. С их слов в Кишинев из Румынии на митинг прибыли не более ста человек.  Хотя ожидалось куда большее представительство сторонников объединения из-за Прута. На митинге не был замечен эксцентричный член Либеральной партии  Джон Оноже из Сьерра-Леоне. Впрочем, не видно его последнее время и на Центральном рынке столицы, где он торговал кофе. Может, потому и не произошло никаких эксцессов?



Партнеры