Игорь Додон побывал с визитом на горе Афон

О реликвиях, связанных с именем Штефана Великого, Всемирном конгрессе семей и организации «Друзья православия»

28.03.2018 в 18:14, просмотров: 217

На прошедшей неделе Игорь Додон находился с кратким визитом в Греческой Республике, на Святой горе Афон, где принимал участие в мероприятии по созданию международной организации «Друзья православия».

Игорь Додон побывал с визитом на горе Афон

 Договорённость об организации нынешнего визита была достигнута в январе этого года в рамках встречи в Кишиневе между Игорем Додоном и президентом Всемирного конгресса семей Брайаном Брауном, который также находился на горе Афон в эти дни. Мероприятие является одним из этапов подготовки к Всемирному конгрессу семей, проведение которого запланировано на сентябрь 2018 года в Кишиневе.  В мероприятии по созданию Международной организации «Друзья православия» приняли участие десятки представителей из многих стран (от Молдовы участвовал и епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл).

Красота Афона

Во время визита президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с игуменом Священной великой обители Ватопед Ефремом на Святой горе Афон.

Во встрече также приняли участие видные общественные, политические и религиозные лидеры из 8 стран: Молдовы, России, Греции, Сербии, Черногории, США, Франции, Испании. Среди них депутаты парламента Сербии  Зоран Радойчич и Божко Обрадович – кандидат в президенты Сербии на последних выборах; епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, протоиерей Максим Обухов – один из основателей российского движения за жизнь, Алексей Комов – Посол Всемирного конгресса семей в ООН, Брайан Браун (США) – президент Всемирного конгресса семей, Игнасио Арсуага – президент крупнейшей международной платформы онлайн петиций CitizenGO, Гийом д’Алансон – автор книг из Биаррица во Франции, игумен монастыря Ком в Черногории Филипп, Боро Джукич – Почетный консул Российской Федерации в Черногории, Димитрис Константакопулос – автор книг и статей из Греции, и многие другие.

«По благословению игумена Ефрема, под патронатом президента Республики Молдова 21 марта 2018 года была учреждена Международная организация «Друзья православия». Целью организации является показать глубину православия и красоту Афона лидерам современного мира, заражённого вирусами морального релятивизма, атеизма и материализма», – подчеркнул президент страны.
Игорь Додон заявил, что десятки известных представителей из многих других стран от Великобритании до Мексики выразили солидарность с целями создателей «Друзей православия».

Бесценные реликвии

По инициативе президента страны в Республику Молдова привезут знамя Штефана Великого, а также икону Святого Георгия.

Находясь с визитом на горе Афон, Игорь Додон посетил Зографский монастырь, где хранится боевое знамя Молдовы, а также икона Святого Георгия, подаренные монастырю Штефаном Великим в 1502 году.

Расцвет Зографского монастыря, расположенного на горе Афон, пришелся на период правления господаря Святого Штефана Великого. В 1466-1502 гг. великий воевода почти полностью переделал монастырь, а позднее постоянно выделял средства на его ремонт и содержание.
Именно в Зографском монастыре в августе, в рамках мероприятий по случаю празднования в Молдове Года Святого Штефана Великого, по инициативе президента Республики намерены официально открыть памятник величайшему господарю.

Также президент страны договорился, чтобы до конца этого года в Республику Молдова было привезено Знамя Штефана Великого и икона Святого Георгия, с которыми господарь отправлялся на сражения, что даст возможность гражданам нашей страны поклониться этим бесценным реликвиям.
Всемирный конгресс семей в Кишиневе

В ходе визита на Святую гору Афон, в русском Монастыре Святого Пантелеймона президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с председателем Международной организации по делам семьи Брайаном Брауном. Основной темой беседы стала организация и проведение в Кишиневе Всемирного конгресса семей, запланированного на сентябрь 2018 года.
Также была затронута тема рабочей поездки главы государства в США, запланированной на июль текущего года. Г-н Браун сообщил о желании целого ряда конгрессменов, политиков, журналистов из Соединенных Штатов Америки встретиться с президентом Республики Молдова.
Деталями предстоящего визита Игоря Додона в США занимаются также официальные представители Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что в период с 14 по 16 сентября 2018 года при поддержке президента Молдовы Игоря Николаевича Додона в Кишиневе впервые пройдёт Всемирный конгресс семей. В мероприятии примут участие около 2000 человек, среди которых 400 экспертов, политических деятелей, местных и международных общественных деятелей из более чем 50 стран. Свое согласие на участие в Конгрессе по приглашению президента страны дали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также один из высоких представителей Ватикана.



Партнеры