Ион Чебан: «Социалисты будут продолжать бороться за интересы столицы и ее жителей»

Глава фракции ПСРМ представил отчет в области социальной помощи населению

28.03.2018 в 18:26, просмотров: 288

Председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева, кандидат ПСРМ на пост генпримара столицы Ион Чебан представил на пресс–конференции 27 марта первый отчет из серии тематических рапортов фракции ПСРМ о проделанной работе в различных сферах.

Ион Чебан: «Социалисты будут продолжать бороться за интересы столицы и ее жителей»

Вопреки сопротивлению либералов

Ион Чебан отметил, что советникам-социалистам было нелегко продвигать социальные инициативы в Муниципальном совете, так как пришлось преодолевать жесткое сопротивление либералов и бывшего мэра Дорина Киртоакэ. Тем не менее даже в этих условиях социалисты добились принятия многих важных решений.

Ион Чебан напомнил, что за последние 10 лет тарифы на публичные различные услуги увеличились в 3-6 раз. В то же время доходы населения значительно обесценились, таким образом снизилась покупательская способность граждан. И в первую очередь это коснулось людей с низкими доходами, которым власть не уделяет внимания уже несколько лет.

Компенсации за тепло

В 2017 году  по инициативе ПСРМ  было принято решение об освобождении пенсионеров, инвалидов, социально уязвимых семей от оплаты дополнительных расходов воды (разницы между показателями общего счетчика и водомера в квартире). В результате от этого вида оплаты было освобождено более 38757 семей.

Ион Чебан напомнил, что по настоянию социалистов в 2016 году было изменено Положение о выплате 40% компенсации счетов за тепло в холодный период года. Эти компенсации помогли 38 757 семьям. Впервые было принято решение, чтобы молодые семьи, арендующие жилье, могли также воспользоваться этой льготой.

Забота о пожилых

По предложению ПСРМ было принято решение о выплате компенсаций за проезд в городском и пригородном транспорте для пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями (включая группу 3) в пределах Кишинева (70 леев или билеты). Это около 5,5 тыс. человек. В то же время выросло число пенсионеров, которым может быть увеличена помощь для проезда в общественном транспорте на более чем 25 тыс. человек.

По инициативе ПСРМ было принято решение о выделении средств для выплаты компенсаций за разницу в тарифах за вывоз мусора. Сегодня этой поддержкой пользуется около 40 тыс. семей.
Пособия детям

Важной задачей фракции социалистов в этот период была забота о новорожденных и о семьях в целом. Например, социалисты предложили и приняли решение о выделении единого пособия по рождению третьего и каждого следующего ребенка – в размере 2 тыс. леев, начиная с 2017 года. В 2017 году это пособие получили 735 семей, на 2018 год ожидаемое количество получателей – 1 тысяча семей.

По предложению социалистов было принято решение о выплате дополнительной зарплаты в размере 50% для работников детских садов (нянечки, воспитатели, повара, медсестры, вспомогательный персонал). Эту прибавку к зарплате получили 2,7 тыс. человек.

Поддержка нуждающихся

«Мы, социалисты, особенно гордимся тем, что нам удалось добиться оптимального решения большой проблемы, с которой сталкиваются десятки тысяч людей в Кишиневе. В частности, с января этого года более 28 тысяч получателей помощи от Фонда поддержки населения были лишены этой возможности, так как, в соответствии с постановлением правительства, Фонд прекратил свою деятельность с 1 января 2018 года. Удар был сильным, потому что каждый нуждающийся получал от 500 леев и больше. Благодаря нашему вмешательству, люди могут по-прежнему получать поддержку от примэрии Кишинева», – сказал Ион Чебан.
 «Благодаря этому и другим действиям социалистов, начиная с завтрашнего дня, 70 тыс. пенсионеров, доход которых не превышает 1450 леев, могут получить дополнительно 100 леев к пасхальным праздникам. Эти средства предусмотрены в муниципальном бюджете», – сказал Ион Чебан.

Бесплатные хирургические операции

Социалисты уделили особое внимание решению проблем людей с особыми потребностями. В частности, настояли на выделении бюджетных средств для обеспечения нуждающихся тонометрами. Десяткам людей с нарушениями зрения были проведены бесплатные хирургические операции по протезированию. По инициативе социалистов было также закуплено и распределено 600 слуховых аппаратов. Бесплатную услугу зубного протезирования получили более 1 тыс. человек.
Ион Чебан отметил, что во всем мире одним из наиболее распространенных инструментов помощи нуждающимся являются социальные столовые. Благодаря усилиям социалистов, 5394 человека пользуются услугами социальных столовых, которые предложили им около 152 тысяч горячих обедов.

Внимание людям с особыми потребностями

Социалисты настояли на том, чтобы в начале этого года в поликлиниках были установлены 5 специальных лифтов для людей с особыми потребностями. В этом году будут закуплены также 10 наружных подъемников.

По инициативе социалистов был утвержден Регламент о выделении средств лицам, ухаживающим за тяжелобольными, а также людьми с особыми потребностями. Эти средства получили 600 персональных помощников.

Была также аннулирована ежегодная «плата за обслуживание могил» в размере 120 леев, чем воспользовались  40 тысяч человек.

Для решения проблемы социального жилья социалисты также предложили ряд конкретных инициатив.
В заключение Ион Чебан заявил, что, независимо от политического окраса руководства примэрии Кишинева, социалисты будут продолжать бороться за интересы столицы и ее жителей.