Хроника событий Комитет Госдумы поддержал нововведения в пенсионное законодательство Свердловские атомщики обратились к Куйвашеву и Бабушкиной по поводу пенсионной реформы В Прикамье обсуждают предстоящую пенсионную реформу Правительство отказалось снижать пенсионный возраст для женщин Минтруд оценил расходы на переобучение россиян предпенсионного возраста

Когда и насколько увеличатся молдавские пенсии?

В апреле пенсионеры получат увеличенные выплаты

28.03.2018 в 18:11, просмотров: 569

Вот уже тринадцать лет подряд апрель в Молдове начинается с индексации пенсий. Состоится она и на этот раз, но правила ее с 1 июля 2017-го изменились.

Когда и насколько увеличатся молдавские пенсии?

Во главе угла – инфляция

Если до этой даты коэффициент индексации определялся как средний показатель между уровнем инфляции и ростом средней зарплаты по стране за предыдущий год, то после внесения соответствующих поправок в Закон о государственной пенсионной системе пенсии индексируются только на уровень инфляции. Рост средней зарплаты не учитывается. При этом законом установлено, что, если инфляция не превышает 2%, индексация пенсий не производится.    

Но за прошлый год, по подсчетам Национального банка, инфляция составила 6,6%. В таком размере и будут проиндексированы пенсии, выплачиваемые из фонда государственного социального страхования. Это пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (некоторым категориям работников образования, здравоохранения, гражданской авиации и артистов), пенсии инвалидам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также  денежная компенсация на приобретение продуктов питания и пищевых добавок, выводящих радионуклиды из организма, выплачиваемая участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других аварий гражданского и военного характера на атомных объектах.

Такой же коэффициент индексации будет применен к пенсиям военнослужащих, бывших сотрудников органов внутренних дел и Службы информации и безопасности.

А вот пенсии депутатов, членов правительства, местных выборных лиц, государственных служащих, сотрудников таможенных органов складываются из двух равных частей: половина из средств госбюджета, а вторая – из бюджета государственного социального страхования. У этих получателей на 6,6% будет проиндексирована лишь та половина пенсии, которая выплачивается из фонда социального страхования.

И только при индексации пособий гражданам, потерявшим трудоспособность в результате профессионального заболевания, вследствие несчастного случая или травмы на производстве, если они произошли по вине работодателя, будут учтены и уровень инфляции, и рост средней заработной платы – 12,1%. В результате общий коэффициент индексации для этих выплат составит 9,35%.
В результате индексации средний размер пенсии по возрасту увеличится на 96 леев, по инвалидности – на 75 леев, а по случаю потери кормильца – на 50 леев. Но и тогда они не достигнут прожиточного минимума, который за первые шесть месяцев 2017 года составил, по данным Национального бюро статистики,1866,3 лея. А эксперты утверждают, что каждый десятый пенсионер вообще получает только минимальную пенсию, которая даже после индексации будет равна только 1025 леям.   

Вот получит каждый пенсионер свои 6,6% и долго будет ломать голову: что делать с таким свалившимся на него богатством. Уверена же наша проевропейская власть, что народу с каждым днем живется все лучше.

Валоризация – с опережением графика

А чтобы населению Молдовы жилось еще веселее, правительство взяло повышенные обязательства досрочно завершить перерасчет (валоризацию) пенсий в рамках пенсионной реформы – в нынешнем году, а не в 2020-м, как планировалось ранее. Пенсионная реформа, начатая 1 июля 2017 года, предполагала перерасчет пенсий по возрасту и инвалидности, назначенных с 1 января 2001 года по 31 марта 2017 года. Планировалось разбить этот процесс на несколько этапов – раз в год, до 2020 года включительно. Но чем ближе выборы, тем выше темп валоризации. Предыдущий этап провели досрочно - 1 ноября 2017 года – для тех, кто вышел на пенсию в 2009-2011 гг.

Оставшиеся этапы валоризации тоже решено было приблизить к сегодняшнему дню. Таким образом, с 1 апреля нынешнего года валоризированные пенсии будут получать все, кто вышел на пенсию по возрасту и инвалидности в 2012-2013 г.г., а с 1 октября 2018 года — все, кто стал пенсионером с 2014 года по 31 марта 2017 года. В правительстве объясняют, что такие возможности появились благодаря «экономическому росту» и увеличению поступлений в соцфонд.

О том, что такое валоризация, мы не так давно уже рассказывали. Напомним: это не индексация пенсий, а – индексация дохода (заработной платы), с которого выплачивались взносы в фонд социального страхования, после 1999 года. При этом средняя заработная плата за год выхода на пенсию делится на среднюю заработную плату за каждый год, начиная с 1999 года. Так получаются коэффициенты валоризации, посредством которых индексируется доход за каждый год, начиная с 1999 года до года, предшествующего назначению пенсии. После этого выводится среднемесячный валоризованный застрахованный доход.

Далее пенсия пересчитывается по формуле, которая с 1 июля 2017 года применяется и при определении размера вновь назначаемой пенсии:
P = 1,35% x Tt x Vav.
P – размер пенсии
1,35%  – накопительная ставка для лет стажа, приобретенного, начиная с 1 января 1999 года, исчисляемая в процентах (устанавливается правительством ежегодно)
Tt – общий страховой стаж (лет)
Vav – валоризованный среднемесячный застрахованный доход.

Процент валоризации у всех получается разный, так как у всех был разный должностной оклад и страховой стаж. И еще все зависит от того, в какой период была заработана зарплата. К примеру, гражданин, вышедший на пенсию в 2004 году и до валоризации получавший 1224 лея, после перерасчета стал получать 1673. Другой человек, оформивший пенсию в 2010 году, до перерасчета получал 2282 лея, а после валоризации ему начислили 2954 лея. Поэтому предсказать заранее, каким будет размер пенсии у тех, на кого распространяются следующие этапы валоризации, нельзя (кстати, с 1 апреля пенсии, начисленные в 2012-2013 гг., будут сначала индексированы, а потом пересчитаны). Если у кого-то возникнут вопросы о размере пенсии или величине валоризации, каждый вправе обратиться в территориальную кассу социального страхования по месту жительства. Из архива поднимут пенсионное дело и изучат все обстоятельства. В случае несогласия можно обратиться к начальнику территориальной кассы, а затем в Национальную кассу социального страхования. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Пенсионная реформа. Хроника событий