Ренато усатый: «Сегодня Молдовой правит аналог Сфатул Цэрий 1918 года»

«Наша Партия» даёт оценку молдавским «играм в унионизм» и продолжает требовать честного расследования банковской кражи

28.03.2018 в 18:36, просмотров: 355

Прошедший в минувшее воскресенье в Кишинёве митинг, посвящённый столетию поглощения Бессарабии Румынией, явил собой довольно вялое действо – около шести тысяч участников (включая праздных зевак), давно навязшие в зубах лозунги и примелькавшиеся лица «романтиков унионизма».

Ренато усатый: «Сегодня Молдовой правит аналог Сфатул Цэрий 1918 года»

В то же время действующая в Молдове власть, кажется, даёт понять, что она-то совсем не против исчезновения молдавской государственности. И в этом нет ничего удивительного или нелогичного, считает лидер «Нашей Партии».

«Как только поступит приказ из Бухареста»…

Во вторник спикер Канду охотно кивал в Бухаресте в ответ на заверения румынских парламентариев о том, что они «считают полностью легитимным желание тех граждан Республики Молдова, которые поддерживают объединение»...  

«Сегодня Молдовой правит аналог Сфатул Цэрий 1918 года: никем не избранный парламент, многие депутаты которого напрямую зависят от Румынии, где на них заведены уголовные дела. Аналогичная история с Плахотнюком: как минимум два уголовных дела в Румынии, которым по некой (догадайтесь какой) причине не дают хода. В конце прошлой недели Мариан Лупу заявил в молдавском парламенте, что объединение не произойдет никогда, а уже в начале этой недели Андриан Канду отправился в румынский парламент на празднование 100-летия объединения. Ливиу Драгня, председатель Палаты депутатов, призвал своего молдавского коллегу найти в себе смелость и осуществить объединение по примеру Германии на основе восьмой статьи Хельсинского акта. Канду не возразил. Ведь Драгня – представитель ПСД, которая всячески сдерживает попытки румынских силовых структур довести до логического завершения дела против Плахотнюка. Как вы думаете, наш миллиардер способен предать Родину, чтобы сохранить деньги и свободу?» – задаётся риторическим вопросом Усатый.

По мнению лидера НП у сегодняшней власти РМ почти нет ни резонов, ни даже возможности отстаивать молдавскую государственность.

«Парламентское большинство Плахотнюка не голосует за объединение только потому, что пока не поступило прямого приказа из Бухареста. Ну а для коррупционеров из социал-демократического интернационала, ясное дело, «униря» стала бы идеальным ходом, который спишет все грехи. Пока у власти в Молдове ДПМ, а в Румынии ПСД, объединение остается лишь вопросом времени», – заключает Усатый.

«Геополитическое изнасилование Молдовы»

Интересные аналогии для молдавских игр с «унирей» нашёл зампред «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

«Сегодня руководство парламента Молдовы во главе с его председателем участвует в заседании парламента Румынии, посвященном 100-летию «унири». Невозможно представить, чтобы рейхстаг Германии торжественно отмечал аннексию Австрии, а глава венского парламента принимал участие в этом берлинском торжестве по случаю 80-летия аншлюса. В Австрии любой политик, решившийся на такой шаг, был бы незамедлительно объявлен предателем и изменником Родины. И это было бы правильно. Но Канду с компанией не гнушаются участвовать в антигосударственной акции в соседней стране. Между прочим, стране-члене Европепейского союза, который закрывает глаза на реваншистские планы Бухареста в отношении Молдовы», – утверждает Чубашенко.
Вице-председатель НП убеждён, что молдавский унионизм сегодня можно рассматривать как инфекционную болезнь – или организм от нее излечится, или она убьет организм.

«Еще румыноунионизм можно сравнить с терроризмом. Цель этого экстремистского течения – геополитическое изнасилование Молдовы, захват ее территории и уничтожение молдаван как народа вопреки их воле. Наилучшим ответом на унионизм стало бы создание жизнеспособного, устойчивого, здорового, эффективного, нейтрального Молдавского государства. Такого, как Австрия.
В идеале, было бы хорошо, чтобы и Румыния однажды успокоилась и спрятала в сундук истории свои реваншистские инстинкты. Как Германия…», – говорит Чубашенко.

Ошиблись структурами и страной…

Между тем, молдавский режим явно вознамерился лишить отечественную оппозицию права на свободное высказывание уже не только внутри Молдовы, но и на международных площадках.
Во вторник постоянный представитель Молдовы в Совете Европы Корина Кэлугэру попыталась заблокировать доклад зампреда оппозиционной «Нашей Партии» Елены Грицко в рамках Конгресса местных и региональных властей СЕ. Об этом в соцсетях сообщила сама Грицко: «Кэлугэру лоббировала исключение моего выступления из повестки дня сессии Конгресса, причём основным её аргументом было то, что «Молдова находится в настоящий момент в предвыборной кампании»…
В последние пару лет, напомним, различные европейские структуры стали для реальной молдавской оппозиции едва ли не единственной трибуной, с которой она может быть услышана в принципе. И, как оказалось, трибуной довольно эффективной – только в прошлом году такие правозащитники, как, скажем, опальный молдавский адвокат Анна Урсаки, поведали Совету Европы много интересного относительно сложившейся в Молдове практики «управления государством». При этом и Урсаки, и украинский правозащитник Козловская, и представители оппозиционной НП совсем не стеснялись напомнить «европейским партнёрам» о ключевой роли Демпартии и лично Влада Плахотнюка в процессе стремительного скатывания республики в откровенный авторитаризм.
Делегация «Нашей Партии» намерена во всех подробностях проинформировать аудиторию Конгресса о попытке ДПМ провести прямой рейдерский захват городской администрации Бельц и о совершенно бандитский методах, которыми эта попытка по сей день сопровождается. При этом любопытно, что при этом одним из «лоббистов» выступил член Центральной избирательной комиссии РМ, глава территориального бюро Госканцелярии Октавиан Маху – видимо, уже загодя считающий себя частью молдавской местной власти…

«Маху с Кэлугэру слегка ошиблись структурами и страной. Они забыли, что находятся не в Молдове и пришли они не в Генеральную прокуратуру РМ. Молдавским властям есть что скрывать, раз уж так сильно настаивалось на исключении моего выступления», – заявила Елена Грицко.
И добавила:

«Чем настойчивее пытались исключить доклад «НП» из повестки дня, тем сильнее росла уверенность представителей СЕ в необходимости моего выступления»…

Ещё раз о правах человека

Очевидно, что для «лоббистов» из Демпартии будет не так-то просто в чём-либо убедить «европейских партнёров», всё больше теряющих «наивность» в отношениях с нынешней молдавской властью.

На днях в Европейском совете отреагировали на беспрецедентные репрессии против бельцких муниципальных советников от «Нашей Партии» и бывшего примара северной столицы Ренато Усатого.
Как указанно в письме советника председателя Евросовета Павла Граса, ЕС продолжает внимательно следить за ситуацией в сфере соблюдения прав человека: «Наши коллеги из делегации ЕС в Молдове прибыли 19 января в Бельцы по приглашению муниципальных советников, которые объяснили ситуацию».

«ЕС уделяет особое внимание соблюдению демократических принципов, верховенства закона и прав человека в Молдове. Также мы поддерживаем постоянный диалог с молдавскими властями в контексте прав человека», – заявил советник Туска.

«Мы не можем прямо вмешиваться в судебные процессы, но приверженность этим принципам является основным пунктом в Соглашении об ассоциации ЕС и Молдовы и продолжит оставаться ключевым элементом в политическом диалоге ЕС-Молдова», – заявил Грас.

В конце января депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от фракции Свободных демократов, Объединенных европейских левых, а также Прогрессивного альянса демократов и социалистов осудили репрессии против муниципальных советников Бельц, а также экс-примара северной столицы Ренато Усатого. В письме, направленном Генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, председателю Евросовета Дональду Туску, а также председателю парламента Молдовы Андриану Канду и генпрокурору Эдуарду Харунжену, депутаты ПАСЕ потребовали немедленного прекращения беззаконий, чинимых центральными властями.

Безнаказанность и новые аферы

«Наша Партия» остаётся одной из немногих сил в Молдове, продолжающих упорно требовать честного расследования беспрецедентной кражи из банковской системы страны.
На прошлой неделе НП зарегистрировала в суде исковое заявление против Нацбанка Молдовы с требованием раскрыть содержание доклада KROLL-2. Представители политического формирования сомневаются в справедливости молдавской юстиции и поэтому готовятся обратиться и в Европейский суд. Руководства НП уверено, что молдавские власти используют доклад KROLL-2 лишь в качестве дымовой завесы:

«Мы видим, что власть ничего не делает – не дает ответов, не пытается вернуть украденный миллиард. Пользы от такого доклада нет. А сроки исковой давности проходят — уже прошло более трёх лет с момента «кражи века». Всё это говорит о том, что никто не собирается возвращать деньги. При этом молдавский режим прикрывается докладом, используя его как отговорку для своего бездействия»…

Зампред НП Елена Грицко считает, что действующая власть откровенно спекулирует темой «конфиденциального характера доклада».

«Разве там не фигурировали названия фирм, имена людей? Почему мы, граждане страны, как налогоплательщики не можем знать, кто же те самые «честные люди», фигурирующие в докладе. Разве он не так их назвал? Хотим и мы знать имена этих «честных людей», – отметила Грицко, сославшись на утверждение премьера Павла Филипа.

Вице-председатель НП Илиан Кашу напомнил, что расследование «Кролла» оплачивается из кармана всех граждан Молдовы: «Это еще один существенный аргумент к вопросу о том, почему мы имеем право знать о результатах расследования, ведь именно мы за него платим»…
Более того, безнаказанность порождает новые преступления. Как утверждает Дмитрий Чубашенко, сегодня некоторые представители ДПМ готовят кражу 70 гектар земли, рыночной стоимостью не менее 1 миллиарда леев (50 миллионов евро).

«Не найдя миллиард, они продолжают аферы. И одна из таких афер – это строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена Кишинёв». Там идёт речь о краже государственной земли площадью 70 гектар, рыночной стоимостью не менее 50 миллионов евро. Всё это преподносится под красивым соусом: частно-государственное партнерство, забота о здоровье людей, о спорте, но фактически там пытаются украсть эту землю. Потом появится какой-то иностранный инвестор, наверно, из Дубая, где открыты многие оффшоры наших государственных и деловых людей. И эти деньги, эта земля, будут украдены. Стоимость этой земли превышает миллиард леев. Сумма немаленькая. Власти видят, что никакой ответственности за кражу миллиарда не наступило – почему бы теперь не попытаться украсть там еще миллиард леев, где-то еще миллиард… Воровство продолжается. Поэтому мы настаиваем, чтобы информация о краже миллиарда была публичной», – утверждает Чубашенко.



Партнеры