Люди не доверяют правительству!

04.04.2018 в 21:11, просмотров: 545

Социалисты потребовали вынести вотум недоверия министру здравоохранения, труда и социальной защиты

30 марта парламент Молдовы должен был рассмотреть вотум недоверия министру труда, социальной защиты и здравоохранения, в соответствии с утвержденной повесткой на этот день. Однако парламентское большинство испугалось открытого обсуждения социальных вопросов и объявило бойкот оппозиции, что само по себе является нонсенсом.

С позицией Партии социалистов по вопросу вотума недоверия министру социальной защиты должен был выступить на пленарном заседании 30 марта депутат Владимир Односталко. Вот, в частности, о чем он планировал сказать.

О медицинском обслуживании

Власть утверждает, что количества получателей компенсируемых медикаментов выросло на 20% по сравнению с 2016 годом, но вопрос о качестве этих медикаментов? Все они покупаются через публичные закупки, а следовательно выигрывает тот, кто предложит, самую низкую цену.  У нас уже был прецедент с дешевыми продуктами питания в учебных заведениях – пострадали дети!
В стране 1168 аптек, при этом 263 аптеки в селах. В то время, как населенных пунктов – 1650.  Таким образом, граждане только из каждого 6-го села имеют доступ к медикаментам! То есть сегодня около 1,5 миллиона жителей республики не имеют доступа к лекарствам!

Сегодня у нас 355 машин скорой помощи, 90% из которых изношены на 80%! Главная причина смертности новорождённых – заболевания в период беременности, и здесь мы снова говорим о недостаточном доступе к медицинским услугам и о качестве этих услуг. Кстати, что касается смертности, 2/3 всех граждан РМ умирают в сельской местности. Основная причина – слабый доступ к медикаментам и недостаточное медицинское обслуживание.

Ситуация с резервным обеспечением электроэнергией  больниц, мягко говоря, плачевная. Приведу пример по республиканским больницам: 4 больницы не обеспечены запасными генераторами электроэнергии, в четырех они не функционируют. Там, где есть генераторы, их мощность такова, что они могут обеспечить только 30%-60% потребностей в электроэнергии. Не дай Бог нам оказаться в ситуации, когда нужно срочно лечь на операционный стол, а свет погас!

О социальной защите

Пособие по уходу за ребенком для незастрахованных лиц – 540 леев! Правительство «намерено» увеличить пособие до прожиточного минимума в течение 4 лет!  То есть более 32 тысяч детей, родители которых не застрахованы, выживают на 540 леев!  Детдома, школы-интернаты практически ликвидированы, родители уезжают за границу, специалистов нет, так как нет денег, услуги защиты также слабо развиты. От этого страдают дети. На улицах все больше и больше так называемых «детей улиц».  

Гарантированный ежемесячный доход для неблагополучных семей составляет 1025 леев, в то время как прожиточный минимум 1866 леев.

О защите труда

На бирже труда зарегистрировано 40300 безработных, при этом только 9500 вакантных мест. Что делать остальным 30-ти тысячам?

Другая проблема – неофициальное трудоустройство. Причины здесь на поверхности – люди не доверяют правительству! Они не хотят платить взносы в кассу социального страхования, так как нет уверенности в том, что они когда-нибудь получат достойную пенсию. Примеров тому много. Проработав 35-40 лет, люди получают пенсию в 1500 леев!  

О пенсионерах

Размер пенсии у 72% пенсионеров ниже прожиточного минимума. Пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1999 года, не имеют права на валоризацию, правительство, извините за выражение, «списало» 82 тысячи человек!

Валоризация носит дискриминационный характер. Для одних пенсионеров  прибавка в сотни леев, для других – 20-30 леев. Как работники села получали мизерные пенсии, так и получают.
Индексация в 6,6% больше носит формальный характер, чем реальное повышение пенсий. При условии того, что 72% пенсионеров  проживают на пенсию, которая ниже прожиточного минимума, – это плевок в сторону старшего поколения.




Партнеры