Ренато Усатый: «В Молдове два вида партий – те, кто против мафии, и те, кто с ней заодно»…

НП и её лидер продолжают борьбу за «зоны, свободные от режима Плахотнюка»

04.04.2018 в 21:03, просмотров: 403

С первых дней нынешнего года действующая в Молдове власть неприкрыто атакует всё ещё ей неподконтрольные Бельцы. Ренато Усатый полагает: такими мерами Влад Плахотнюк сможет добиться лишь одного – бельчане выйдут не к избирательным урнам, а на городскую площадь…

Ренато Усатый: «В Молдове два вида партий –  те, кто против мафии, и те, кто с ней заодно»…

«Кумэтры дьявола»

 

Лидер «Нашей Партии» убеждён, что в стремлении установить полный контроль над северной столицей молдавский режим уже, что называется, закусил удила и не остановится ни перед чем. То есть вообще ни перед чем…

«То, что делают звеньевые Плахотнюка в Бельцах, навсегда останется частью позорной истории последних лет независимой Молдовы. Угрозами, шантажом, сфабрикованными уголовными делами они громят нашу фракцию в Муниципальном совете, при этом на словах оставаясь приверженцами европейских ценностей. Плахотнюк их дискредитирует. Ещё недавно никто не считал, что среди этих ценностей – уголовные методы, политическая коррупция и тотальный беспредел обнаглевших «хозяев жизни», но, похоже, наш видный проевропеец решил всех окончательно переубедить. Его компания (эдакие «кумэтры дьявола») вытащила у нас ещё двух советников. На следующем заседании все новоприобретения режима войдут во фракцию, которую демократы издевательски назвали «За развитие Бельц». На том же заседании они выразят (опять же, вопреки закону) вотум недоверия исполняющему обязанности примара Николаю Григоришину и всем вице-примарам. Маху уже прямым текстом говорит советникам, что Григоришина демократы любой ценой не допустят к выборам…», – утверждает Усатый.  

По его мнению, ситуация стала предельно «чёрно-белой» – из чего НП и её лидер делают простой и закономерный вывод:

«В Молдове больше нет правых и левых партий, нет пророссийских и проевропейских. Есть те, кто против мафии, и те, кто с ней заодно. В общем, снимут нашего кандидата с выборов в Бельцах – будем агитировать за неявку. Люди придут на площадь, а не к избирательным урнам. Потому что участие в таких выборах – это соучастие в бандитском захвате города»…

«Зоны, свободные от режима Плахотнюка»…

Зампред «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко считает, в таких больших городах, как Кишинев и Бельцы, где проживает каждый четвертый избиратель Молдовы, все репрессивные, коррупционные, манипулятивные приемы действующей власти не так эффективны, как в других регионах, где у демократов все «схвачено». Именно два этих молдавских города должны оставаться «Plahotniuc regime free zones» – свободными от режима Плахотнюка.

И в этом смысле судьба Бельц будет во многом решающей и для всей республики, а грядущие выборы станут одновременно и референдумом о доверии страны к фигуре олигарха, председательствующего в ДПМ.

«Ушедший в отставку примар Ренато Усатый объявил, что «Наша Партия» выдвинет на пост главы «северной столицы» очень хорошего кандидата, и что он, Усатый, готов уйти из молдавской политики, если бельчане этого кандидата не поддержат. Цель «Нашей Партии», ее лидера понятна – продолжить те добрые дела, а их немало, которые удалось начать в городе, несмотря на весь тот политический террор, который центральная власть и ее представители в Бельцах развернули против оппозиционного руководства муниципия. В Бельцах, как и в Кишиневе, ДПМ некого выдвигать кандидатом на досрочных выборах примара. Плахотнюк, говорят, крут, но, видимо, не настолько, чтобы найти в рядах 50 тысяч членов своей партии одного, способного баллотироваться на пост примара Бельц. Поэтому и в Бельцах, как и в столице, Плахотнюк будет действовать через своих «прокси», – говорит Чубашенко.  

Он называет действия председателя Демпартии Влада Плахотнюка в отношении Бельц «гибридной войной». И утверждает, что в этой агрессии «всё не то, чем кажется».

«Если смотреть в корень, выборы в Кишиневе и Бельцах есть не что иное, как референдум о доверии/недоверии Плахотнюку в этих двух городах. Каждый их житель старше 18 лет 20 мая может сказать «НЕТ!» режиму Плахотнюка. Циники и скептики (а может, просто хитрецы) опять возразят, что в условиях «захваченного государства» любая борьба с ним – бессмысленный фейк. «Моя хата с краю…» – тоже позиция. Неучастие в выборах – тоже форма участия в них. Но можно и сопротивляться – при любых обстоятельствах. Выразить недоверие Плахотнюку на выборах в Кишиневе и Бельцах – тоже форма сопротивления бандитскому режиму, захватившему страну», – полагает зампред НП.

Впрочем, Чубашенко не строит иллюзий. Сохранение Кишинева и Бельц «зонами, свободными от режима Плахотнюка» – отнюдь не гарантия того, что в Молдове сразу станет лучше. Но сегодня речь идет не о том, чтобы стало лучше, а о том, чтобы не стало еще хуже.

«Если можно приостановить окончательно наступление катастрофы, почему не попробовать это сделать?» – говорит Чубашенко.

А прокуроры не явились…

Между тем, в конце прошлой недели прокуроры проигнорировали судебное заседание в рамках сфабрикованного уголовного дела против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого. Как заявил адвокат Анатол Истрате, в минувший четверг суд рассмотрел несколько жалоб стороны защиты. Одной из них является жалоба на прекращение уголовного дела против «черного банкира» Германа Горбунцова, который обвинялся в попытке убийства лидера «Нашей Партии».

«Мы представили доказательства незаконности постановления о прекращении дела и неэффективности уголовного расследования», – отметил Истрате, подчеркнув, что  процесс перешел к этапу прений.

В четверг состоялись еще два заседания – в рамках требования Усатого о переводе уголовного дела о попытке убийства Горбунцова в Великобританию, а также аннулирование мандата на предварительный арест, действующий на имя лидера «Нашей Партии». Однако прокуроры сочли эти заседания недостаточно важными – и просто их проигнорировали. «Это уже третье заседание, на которое прокуроры не явились», – отметил Истрате.

Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что две жалобы рассматриваются на протяжение последних семи месяцев. Он подчеркнул, что защита подала в суд две жалобы об ускорении рассмотрения ходатайств, которые, однако, инстанция отклонила: «с одной стороны, судьи отклоняют наши жалобы об ускорении, а с другой – прокуроры не приходят».

Уголовное дело против Германа Горбунцова, напомним, было закрыто прокурором Лилианом Бакалымом осенью прошлого года. При этом, несмотря на то, что, согласно законодательству, о прекращении уголовного дела стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатый, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально был извещен лишь спустя три месяца после прекращения дела.

По странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей Партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова. Это дело легло в основу распоряжения суда о предварительном аресте Усатого.

Примечательно, что аналогичное уголовное дело находится в ведении правоохранительных органов Великобритании – факт, который позволил Ренато Усатому потребовать от молдавской прокуратуры перевод всех материалов в Соединенное королевство.

Страсбургское эхо

В прошлом номере мы рассказывали о том, как на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы постоянный представитель Молдовы в СЕ Корина Кэлугэру пыталась заблокировать доклад делегации «Нашей Партии». А несколько дней спустя председатель Палаты местных властей Конгресса Андерс Кнапе однозначно подтвердил, что представители молдавской ДПМ пробовали оказать на него давление, дабы доклад зампреда Елены Грицко на сессии не прозвучал.

Грицко утверждает, что Кнапе выразил полную поддержку делегации «НП», а после скандала, спровоцированного молдавскими властями в Совете Европы, Конгресс будет пристально следить за ситуацией в Молдове.

«Нам рот не закрыть ни в Европарламенте, ни в Конгрессе, ни в Совете Европы. Мы продолжим идти вперед и бороться за свои права!» – подчеркнула Грицко.

Другой вице-председатель «Нашей Партии», Илиан Кашу, подчеркнул, что участники заседания Палаты местных властей высказали мнение о том, что репрессии местных избранников в Молдове должны стать основным пунктом в повестке дня Конгресса.

Отметим, что доклад, в итоге зачитанный Еленой Грицко в полном объёме, был встречен аудиторией Конгресса искренними аплодисментами.

Кроме того, в понедельник делегация «Нашей Партии» в составе вице-председателей Илина Кашу и Елены Грицко, примара Валентина Чимпоеша, а также адвоката Анатола Истрате провела встречу с содокладчиками ПАСЕ по Молдове Эгидиюсом Варейкисом и Мэривенн Блондин. В ходе встречи особое внимание было уделено репрессиям, которым сегодня в Молдове подвергаются местные избранники от «Нашей Партии».

«Это все гораздо больше, чем нарушение прав человека, норм демократии и правового государства – мы говорим о личных трагедиях и страданиях в стране, которая претендует на европейскую интеграцию», – заявила по итогам встречи Грицко.

«Молдова находится под мониторингом Совета Европы, поскольку соблюдение Молдовой прав человека, норм демократии и правового государства под вопросом. У нас нет ни прав человека, ни демократии, ни правового государства. У нас есть другое – вещи, которые отдаляют Молдову от европейских стандартов», – добавил Илиан Кашу.

«Представители Совета Европы осведомились об уголовных делах, возбужденных против Ренато Усатого и Валентина Чимпоеша. Я надеюсь, что они услышали наш посыл, я надеюсь, что он будет передан органам уголовного преследования, чтобы они пересмотрели свои действия, свои постановления. Мы обратили внимание докладчиков на то, что в уголовных делах Ренато Усатого всячески игнорируются его право на справедливый суд», – подчеркнул адвокат Анатол Истрате.



Партнеры