Ион Чебан: «У нас есть чёткий план по реформированию Кишинева»

Три приоритета для столицы Молдовы

11.04.2018 в 17:49, просмотров: 135

В минувший вторник  глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан был зарегистрирован в Избирательном совете Избирательного округа муниципия Кишинев в качестве кандидата на должность Генерального примара муниципия Кишинев от ПСРМ.

Ион Чебан: «У нас есть чёткий план по реформированию Кишинева»

Сразу после регистрации Ион Чебан выступил на пресс-конференции.

Кишинев на ближайшие 20-25 лет

Представила кандидата председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный. Она отметила, что Ион Чебан – глава самой крупной и самой активной фракции в Муниципальном совете Кишинева. Он не только знаком со всеми социальными, коммунальными и прочими проблемами Кишинева, но знает, как решить эти проблемы. А Партия социалистов поддержит все его действия на этом пути.
Ион Чебан рассказал журналистам, что у него и его команды есть долгосрочное, среднесрочное видение развития Кишинёва, а также чёткий план по краткосрочному реформированию столицы.

В частности, проект долгосрочного стратегического видения Кишинева на ближайшие 20-25 лет разработан при содействии группы архитекторов под руководством доктора архитектуры Валерия Лупашко. Проект включает в себя три приоритета:

1. Кишинёв как центр агломерационной системы.  «Это значит, что мы рассматриваем не только город и муниципий, но и все пригороды, которые находятся в доступной близости к Кишиневу как часть общей системы. Таким образом, развитие всей инфраструктуры в этой системе (дороги, инженерные коммуникации, водные пространства, территории, зеленые насаждения, жилые территории и т.д.) будет рассматриваться в едином комплексе.

Это даст нам возможность по-новому увидеть Кишинёв, по-новому увидеть его пригороды, по-новому взглянуть на низкоплотную застройку, индивидуальную застройку и большие жилые комплексы».

2. Градообразующая и градообслуживающая база.  «Серьезная градообразующая база была и еще есть в Кишиневе, но мы намерены ее существенно расширить – это наука, производство, учеба, строительство, это десятки и сотни тысяч людей, которые задействованы в этих сферах.
Когда у нас будут те структуры, которые собираются развивать именно градообразующую базу, в том числе и научно-исследовательскую – технопарки, экономические зоны, и мы пойдем им серьезно навстречу по территории, льготам, в дальнейшем они позволят нам развивать градообслуживающую базу – торговлю, питание, социальную сферу и т.д.

Наша концепция также подразумевает развитие тех производств, которые находятся в удручающем положении. Среди них мебельная, текстильная, кожевенная промышленность, фармацевтика, эфирно-масличное производство, строительная промышленность и другие.

Это очень важные социальные и экономические постулаты, которые лежат в основе общей концепции – градообразующей и градообслуживающей».

3. Новый уровень коммуникаций и транспорта. «Это одна из важнейших причин дискомфорта горожан, поэтому будем стремиться, чтобы привести их не только в нормальный порядок, но и поднять до мирового уровня. И тут новые виды транспорта – мы не должны бояться серьезных и прорывных преобразований, которые покажутся на первый взгляд фантастическими. Это наша цель и задача, которую мы будем воплощать в жизнь.

- В современных крупных городах нет альтернативы скоростному рельсовому транспорту.

- Необходимы кольцевая железная дорога, которая свяжет пригороды с центром города, а также кольцевая объездная автомагистраль.

- Необходим скоростной трамвай, который свяжет между собой все сектора города.

- Мы не должны забывать и о водных ресурсах столицы, потому что Кишинев фактически стоит и на реке Днестр, мы должны сделать реку Бык вновь рекой – чистой, наполненной водой, благоустроенной – а уже на следующем этапе будем думать о ней как о транспортной артерии Кишинева  длинною в 20 км. Не говоря уже о туристической привлекательности водного трамвая.

- Мы должны снова возродить канатно-воздушные дороги. Реконструировать дорогу, которая была у нас загублена и находится в плачевном состоянии (Буюканы – Скулянка), а также, учитывая холмистую местность Кишинева, предусмотреть новые линии канатно-воздушных дорог – между Чеканами, Рышкановкой, Старой Почтой, а в дальнейшем и другими жилыми районами города.

- Наша главная концепция – «Город для горожан». Именно эту цель ставит перед собой амбициозный план преобразований в течение следующих 10-20 лет.

Многие из этих идей вам могут показаться нереальными. Даже фантастическими. Но цель преобразования города перед нами стоит именно такая. Мы хотим видеть Кишинёв современным, комфортным городом для горожан всех возрастов».

Среднесрочные программы столицы

Ион Чебан рассказал также о среднесрочном видении развития Кишинёва, которое будет основываться на реализации конкретных программ и мер в соответствии с новым Генеральным урбанистическим планом.

Оно будет основываться минимум на 15 программных направлениях как города в целом, так и инфраструктуры в частности, ориентированной на конкретного горожанина, его проблемы и запросы.

Зональные урбанистические планы.

Инвестиционная карта столицы.

Концепция восстановления и реконструкции всех исторических улиц и зданий старого Кишинёва.

Программа по поддержке людей с ограниченными возможностями (будет разработана до ноября 2018 года).

Муниципальная долгосрочная программа реабилитации кишинёвских дорог и тротуаров.

Программа реабилитации ЖКХ.

Внедрение новой схемы транспорта, в том числе с приоритетом для общественного транспорта, велосипедов и других.

Концепция многоуровневых парковок при въезде в город и в центре города.

Программа «онлайн запись к врачу» и электронное табло в поликлиниках.

Муниципальная долгосрочная программа цифровых услуг и управления.

Программа обустройства кишинёвских дворов.

Программы для молодых семей «Доступное жильё» и «Свой дом».

Программа очистки и благоустройства парковых зон.

Реабилитация русла реки Бык.

Программа сборки и переработки мусора.

Программа помощи приютам для бездомных животных.

Первый год мандата

Ион Чебан подчеркнул, что сегодня «мы предлагаем вашему вниманию наш чёткий детальный План текущего управления на год вперёд. Ровно столько, сколько будет длиться мандат. Но хотим, чтобы вы знали: у нас есть долгосрочное, среднесрочное видение развития Кишинёва, а также чёткий план по краткосрочному реформированию столицы».

Список основных приоритетов на ближайший год:

Разработка Генерального плана развития и Инвестиционной карты Кишинёва.
Принятие бюджета на 2019 год – в срок, на прозрачной основе, при участии горожан и гражданского общества. Открытые отчёты по каждому потраченному лею.

Заблаговременная подготовка города к сезонным работам, особенно к зиме 2018 – 2019 гг.

Качественный ремонт и реконструкция городских дорог и тротуаров. Независимая оценка качества ремонта и строительства.

Благоустройство 600 дворов. Установка 150 детских и 150 спортивных площадок.

Социальная защита для каждого жителя города. Около 150 тысяч горожан совокупно получат социальную помощь от города. Внедрение «социальной карты» кишиневца с целью закрепления социально незащищённых людей за экономическими агентами города.

Дублирование всей нормативной документации мэрии и претур на русский язык. Перевод основных документов примэрии и сайта столицы (www.chisinau.md) на английский и русские языки.

Внедрение цифровых платформ в деятельности мэрии, принципа «единого окна», электронных госзакупок и документооборота.

Пересмотр всей документации по проблемным стройкам в Кишинёве.

Полный аудит всех подразделений примэрии и муниципальных предприятий. Новая и более эффективная организационная и функциональная структура.

Кандидат отметил, что по каждому из этих направлений будет проведена отдельная пресс-конференция с детальным разъяснением сути программы.

Со всеми этими долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными программами можно будет ознакомиться на сайте ionceban.md.



Партнеры