Местные выборы: кандидатов-унионистов много, но государственники – сильнее

За место мэра столицы поборются не менее десяти человек

11.04.2018 в 17:29, просмотров: 148

На прошлой неделе Окружной избирательный совет Кишинева начал регистрацию кандидатов на должность мэра столицы, чья официальная ежемесячная заработная плата – 9 тысяч леев. Интересно,  кто эти «бескорыстные» претенденты, готовые биться за скромный, по европейским нормам, заработок в 450 евро?  

Местные выборы: кандидатов-унионистов много, но государственники – сильнее

Виктор Костюк
Председатель партии «Демократия дома», созданной в 2011 году. Руководитель «ДД» также известен как мэр «Городка свободы», организованного перед зданием правительства в 2015 году. Через несколько месяцев Костюк оставил палатки на площади и объявил, что разочарован в движении «Достоинство и правда» и некоторых его лидерах. Недавно в одном из интервью председатель «ДД» рассказывал, что в 2005 и 2007 годах помогал Дорину Киртоакэ на выборах. «После того, как в 2007 году он стал мэром и отвернулся от всех, кто ему помогал, я решил, что обязательно буду баллотироваться, чтобы выполнить все обещания тех предвыборных кампаний», – поведал Костюк. На последних парламентских выборах его партия не преодолела избирательный порог в шесть процентов.

Валериу Мунтяну
Заместитель Михая Гимпу в Либеральной партии – личность известная и скандальная. Был депутатом парламента, министром окружающей среды. В одном из интервью Мунтяну рассказывал: «Я уже был примаром в возрасте 26 лет и прекрасно знаком с этой кухней, которую не узнать из книг, газет или от кого-то. Я вижу и чувствую это, особенно после вступления в должность Сильвии Раду. В ее распоряжении все ресурсы этой власти, но она не справляется. Между частным и государственным секторами – огромная разница». Мунтяну считает себя «продолжателем дела Киртоакэ» и часто делает весьма эксцентричные заявления. Например, занимая  должность министра окружающей среды, он обвинил Москву в том, что в современной Молдове мало лесов, потому что… Россия с 1812 года вырубала в Бессарабии деревья и вывозила их для своих нужд.  

Андрей Нэстасе
Еще один достаточно «раскрученный» оппозиционный политик, председатель Партии «Платформа “Достоинство и правда”». Политический совет «DA» выдвинул Нэстасе в кандидаты  на прошлой неделе. Оппозиционер объявил, что представляет «проевропейские» силы,  и обратился за поддержкой к Майе Санду. Также Нэстасе объявил: он ни в коем случае не пойдет на сотрудничество с действующей властью в лице представителей Демпартии.  «ДПМ скомпрометировала европейскую идею – популярность евроинтеграции среди граждан упала с 73 процентов до 37. Для того, чтобы избавиться от воровского режима, и была создана платформа “DA”», – пишет в пресс-релизе партии Нэстасе. Впрочем, его самого однопартийцы из оргеевского филиала обвинили в 2017 году в присвоении 50 тысяч евро, собранных во время многомесячного протеста сторонников Платформы «DA».

Александр Рошко    
Кандидат от партии «Наш дом – Молдова» известен тем, что провел около полугода в СИЗО по делу о протестах возле здания Генеральной прокуратуры. Избирательная эмблема  Рошко – аббревиатура ПЛХ-ПНХ.  «Мы неслучайно выбрали именно этот символ, потому что именно он стал символом протеста 2015 года у Национального агентства по регулированию в энергетике против повышения тарифов, когда мы добились отсрочки повышения тарифов на три месяца. Под этим символом мы протестовали в «Городке свободы» перед домом олигарха Плахотнюка и добились того, что Плахотнюк сдал мандат депутата парламента», – уверен Рошко. При этом у претендента отсутствует какой-либо опыт административной работы. А избирательная кампания строится исключительно на неприятии действий председателя Демпартии.

Регина Апостолова
Вице-председатель партии Шора. Возглавляла лицей имени Наталии Георгиу, который в свое время окончил Илан Шор. На встрече с активистами политформирования рассказывает им о том, каких успехов добилась партия в «возрождении» Оргеева, где она вице-мэр. Апостолова была муниципальным советником и претором сектора Рышкановка. Шор продвигает свою политику достаточно непривычным для Молдовы образом, открывая продуктовые лавки, где на все товары устанавливаются низкие цены. «Наш проект социальных магазинов радует ценами обладателей соцкарт, которых уже более 120 тысяч. Магазины открыты более чем в 10 районах страны, а также в Кишиневе», – рассказывала членам партии ШОР Апостолова. Однако, по мнению многих аналитиков, социальные магазины – это скрытая форма подкупа избирателей, и ЦИК должен дать этому явлению соответствующую оценку.

Константин Кодряну   
Выдвинут кандидатом от «Партии национального единства», почетным председателем которой является Траян Бэсеску. Бывший румынский президент, характеризуя однопартийца, рассказывал на пресс-конференции: «Речь идет о молодом, амбициозном, но, тем не менее, опытном человеке. У него есть все шансы выиграть выборы. Кишинев будет первым городом Молдовы, который возглавит унионист». Странно, что, в представлении Бэсеску, Киртоакэ – не унионист. Сам Кодряну поставил перед собой задачу: «Поднять процент унионистов в городе. Кишинев может стать по-настоящему европейским, румынским городом». Кстати, Кодряну одновременно состоит в двух партиях: «Народное движение», от которой он стал румынским депутатом, и «Партия национального единства», выдвинувшая его в мэры Кишинева.

Ион Чебан
Муниципальный советник, вице-председатель Партии социалистов. В отличие от большинства конкурентов на должность мэра учился и учится не в Румынии, а в Академии государственной службы при президенте РФ. Был вице-министром образования и депутатом парламента. В настоящее время работает советником президента Молдовы.

Также за должность мэра собираются побороться городская активистка Майя Лагута и эксперт в области энергетики Сергей Тофилат. Они самовыдвиженцы, а потому для регистрации им необходимо собрать в свою поддержку по 10 тысяч подписей кишиневцев. Выжидает пока и и.о. мэра Сильвия Раду, заявившая, что, в случае выдвижения, будет независимым кандидатом. Аналитики полагают, в этом году в предвыборной гонке за кресло градоначальника столицы поборются не менее десятка человек.



Партнеры