Мунтяну и Канду на антироссийской волне

25.04.2018 в 15:09, просмотров: 388

Председатель парламента РМ намерен помочь США в борьбе с российской пропагандой

Довольно токсичной предвыборной агитацией в борьбе за кресло примара Кишинева решил воспользоваться Валериу Мунтяну. Вице-председатель Либеральной партии оседлал языковой вопрос, который с начала 90-х приносит правым радикалам 10-15 процентов голосов избирателей.
В социальных сетях бывший министр окружающей среды «накручивает» своих потенциальных сторонников: «Я неоднократно предупреждал ранее, что Ион Чебан хочет русифицировать примэрию Кишинева. Чебан подтвердил это позднее, заявив о намерении ввести русский язык «как официальный язык межнационального общения» в примэрии. Чебан хочет ввести обязательный перевод на русский язык всех официальных документов, ответов на заявления и так далее». Далее Мунтяну рассуждает об опасностях, преследующих страну, которую, напомним, он сам  хотел бы ликвидировать, присоединив к Румынии: «После парламентских выборов в ноябре… Додон, чтобы оторвать Республику Молдова от Европы, планирует приднестровизацию республики под предлогом предоставления специального статуса Приднестровью. Сепаратисты займут должности в административных и властных структурах в Кишиневе, в правительстве, в парламенте и так далее».

В последнее десятилетие языковой вопрос ушел как-то на второй план, те, кто еще не уехал из страны, заняты делом. Вновь педалировать старые страшилки – сознательно идти на то, чтобы раскачать общество, расколоть его, и на этом заработать свой жалкий политический капиталишко. На это могут пойти разве что безответственные персоны. Кстати, бывший министр окружающей среды, будучи в должности, дал согласие на добычу сланцевого газа в Молдове американской фирмой «Frontera Resourses». Это когда в землю закачивают сотни тонн химических растворов. Так мог поступить лишь чиновник, которого не интересуют ни судьба страны, ни люди в ней живущие.  

С более дальним прицелом, чем бывший коллега по Альянсу «За европейскую интеграцию», действует Андриан Канду. В конце прошлой недели он заявил в одной из телепередач, что будет баллотироваться в парламент по одномандатному округу, и скорее всего в Кишиневе. Спикер уже сейчас ищет себе сильных покровителей, а потому обратил свой взгляд за океан. В издании Newsweek за подписью Канду вышел материал, в котором он рассказывает: «Мы годами имели дело с российским вмешательством – с момента распада Советского Союза  мы постоянно адаптируемся, ищем новые способы отпора этому незаконному влиянию». Канду сетует на то, что большая часть населения Молдовы говорит на русском. «Если российские тролли достаточно преуспели в одурачивании англоговорящих американцев, то на своем родном языке они добиваются еще больших успехов», – рассказывает спикер. Но не все еще потеряно, Молдова отбивается и при случае даже готова помочь США в нелегком деле борьбы с кремлевской пропагандой, предлагает свои услуги Канду.  

Два политика, один в правящей коалиции, другой в формальной оппозиции, оба члены бывшего Альянса «За европейскую интеграцию» и оба пытаются оседлать антироссийскую волну, чтобы оставаться в молдавской политике. Как показывает жизнь, подобные выкрутасы действительно «работают»… на тех, кто эту идею эксплуатирует, но что в итоге получают простые граждане? Ответ очевиден, по крайней мере, подавляющей части нашего общества.