Чебан и его команда

Амбициозные планы по превращению Кишинева в современную столицу

02.05.2018 в 19:06, просмотров: 248

Кандидат на пост примара Кишинева от Партии социалистов Молдовы Ион Чебан представил  в минувшую пятницу стратегический план развития муниципия на 2018-2040. Документ был разработан экспертами под руководством архитектора Валерия Лупашко.

Чебан и его команда

На основе этого  плана будет формироваться  городская политика, которая станет основным элементом для центральной и местной власти в решении проблем благоустройства территории Кишинева.

«По нашему мнению, городское прогнозирование должно основываться на программах, которые будут осуществлены в течение 10-15 лет, а то и 25 лет. Речь идет о программах по инфраструктуре  водных и земельных ресурсов, жилых и общественных помещений, экологии, развития предприятий», – считает кандидат на пост примара от ПСРМ.

Чебан и его команда уверены, что эффективная социально-экономическая оценка, сопровождаемая экологическими характеристиками, существенно повлияет на окружающую среду, индустриальный комплекс с созданием экологически чистых предприятий и их расположением в системе городских объектов.

Чебан напомнил, что Кишинев является городом, приближающимся  к миллионной численности населения. Именно этот критерий должен  быть учтен при определении количества вокзалов, театров, школ, дошкольных учреждений. Это должно  стать постулатом при разработке градостроительного плана Кишинева.

Кандидат на пост примара от ПСРМ вместе с командой намерен поддерживать структуры, которые продемонстрируют желание развивать в городе необходимые сферы деятельности. Развитие города должно происходить исходя из национальных интересов.

«Мы предлагаем четкую концепцию эффективного развития дорожной и уличной сети для обеспечения транспортного потока в центре города и создания административного и делового центра на основе кольцевой дороги», – сказал Чебан. По словам кандидата, план предусматривает развитие альтернативного транспорта, в том числе восстановление трамвайного движения.
Предстоит анализ городского потенциала, а также всей системы населенных пунктов, прилегающих к Кишиневу.

«Наш план предусматривает и развитие транспортных зон (аэропорта, ЖД вокзала, автовокзалов). По каждому пункту у нас представлен план, а также предложения и альтернативы по реабилитации трамвайного трафика. Также представлены варианты решения проблем рек Бык и Днестр  и создания водного транспорта. Кроме этого предложены мероприятия по воссозданию канатной дороги, которая бы соединяла сектор Буюкань со Скулянкой, а также строительство дороги, которая бы соединяла сектора Чокана, Рышкань, Старую почту», – сказал Чебан.
Кандидат рассказал и об особенностях благоустройства жилой, промышленной, коммерческой и рекреационной зон.

По словам Чебана, в жилых зонах нужно создать все условия для комфортного проживания людей. Что касается промышленных зон, они должны быть расположены в Свободной экономической зоне Кишинева. Коммерческие объекты должны создаваться на зарезервированной территории Кишинева, а их собственники  должны заниматься развитием инфраструктуры. Должны быть реабилитированы и столичные парки.

В то же время одной из основных зон города должна стать рекреационно-спортивная зона, которую предлагается развивать в южном направлении вдоль Яловенской трассы, между Полтавским и Хынчештским шоссе.

Более подробно с программой можно ознакомиться на сайте  www.ionceban.md