Ион Чебан: «Настало время, чтобы в мэрию пришли люди с волей и желанием что-то менять»

Борьба за право управлять столицей выходит на финишную прямую

10.05.2018 в 16:17, просмотров: 230

Чем ближе день выборов, тем яснее, у кого наибольшие шансы на победу. Не ошибемся, если скажем, что один из очевидных лидеров гонки – кандидат социалистов Ион Чебан.

Ион Чебан: «Настало время, чтобы в мэрию пришли люди с волей и желанием что-то менять»

 Пожалуй, никому из его соперников не удалось за истекший период столь отчетливо и всеобъемлюще продемонстрировать  необходимые качества управленца-профессионала. Нашему городу очень нужен человек, способный с утра и до вечера заниматься решением проблем горожан, а не фальшивым музицированием в гараже с друзьями-подельниками.

Ион Чебан с командой, ежедневно встречаясь с горожанами, демонстрирует, что он реально сможет быть таким менеджером, который радикально изменит жизнь кишиневцев к лучшему. Каждое его публичное выступление – это тезисы глубоко продуманной программы в конкретном направлении. На исходе прошедшей и на текущей неделе Чебан рассказал о мерах по поддержке молодых семей, социально уязвимых граждан, улучшении положения в сфере медицины и многом другом.

Семья – это основа общества
Страна, которая не заботится о молодых семьях, не имеет будущего.

Об этом заявил кандидат в генпримары от Партии социалистов на вчерашней пресс-конференции, посвященной мерам по поддержке молодых семей.

«Семья – это база общества. Страна, которая не заботится о молодых семьях, не имеет будущего. Для меня это приоритетное направление, у меня есть конкретные предложения», – пояснил Ион Чебан.

Кандидат в генпримары уверен, что проблема номер один для многих молодых семей – это отсутствие жилья.

«Мы должны обеспечить молодежь доступным жильем. Мы изучаем опыт других стран в этом вопросе и намерены привлечь иностранных экспертов», – рассказал Чебан.

Глава фракции ПСРМ в мунсовете предлагает предоставлять молодым семьям жилье в пригородах Кишинева. По его словам, это также решит проблему депопуляции в некоторых населенных пунктах.  Одной из мер по поддержке молодых семей, в которых хотя бы один из супругов является сиротой, может стать восстановление трех общежитий на территории гимназии «Дечебал» на Ботанике.
Кроме того Чебан убежден, что отсутствие работы – это серьезная проблема для молодежи. Кандидат в генпримары намерен решить проблему молодых специалистов, которые не могут найти работу. Чебан предложил конкретные шаги, которые помогут безработным.

«Считаю, что муниципалитет должен поддерживать молодых людей, в том числе путем предложения конкретных вакантных мест в госучреждениях, а также возмещения расходов на обучение и повышение квалификации. Кроме того, примар столицы должен способствовать тому, чтобы наладить прямой контакт между работником и работодателем. Только таким образом можно добиться продуктивного результата», – подчеркнул Ион Чебан.

Мы – большая команда
«У меня есть долгосрочная и среднесрочная стратегия, и оперативный план по развитию города, по которым я буду работать с самого первого дня моего мандата примара столицы», – написал на своей странице в соцсети  Ион Чебан, рассказав о том, как прошли дебаты на Radio Moldova.

«Я действительно не понимаю, почему Сильвия Раду и Регина Апостолова отказались представить себя. Считаю, что это очень хорошая платформа для того, чтобы обсуждать, выявлять лучшие решения проблем в муниципии. Я подчеркнул, что только у нас, социалистов, есть долгосрочная и среднесрочная стратегия, и есть оперативный план, который я буду осуществлять с самого первого дня в качестве примара столицы. Мы очень большая команда – 19 советников из 51, и прямо или косвенно нам удалось добиться отставки Дорина Киртоакэ, чтобы остановить хаос в примэрии и муниципии. Кроме того, на протяжении многих лет мы инициировали множество инициатив и добились результатов для жителей столицы. И мы не остановимся, мы будем прилагать дальнейшие усилия для развития муниципия Кишинев!» – написал Ион Чебан.

Нужды пенсионеров в приоритете
Накануне Дня Победы, 8 мая, Ион Чебан рассказал на пресс-конференции о том, какие меры по поддержке людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и других социально уязвимых категорий он намерен предпринять после вступления в должность. К ноябрю 2018 года будет разработана среднесрочная муниципальная программа по поддержке людей с ограниченными возможностями. При примаре столицы планируется создать совет,  который будет заниматься рассмотрением и решением текущих проблем социально уязвимых граждан.

Ион Чебан сообщил, что в медицинских и муниципальных административных учреждениях будут устанавливаться пандусы и специальные лифты для людей с ограниченными возможностями: «В общей сложности мы собираемся установить 20 лифтов такого типа».

Для людей с нарушениями зрения будут организованы тактильные пешеходные переходы и установлены 20 светофоров. Планируется продолжить программу по обеспечению слабослышащих людей слуховыми аппаратами, а людей с нарушениями зрения – специальными очками, тростями, термометрами, протезами для глаз и т. д.

«Отмечу, что нужды пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан для нас всегда в приоритете. Накануне праздничных дат они будут получать помощь от примэрии. По нашим оценкам, речь идет о более чем 100 тысячах человек», – сказал Ион Чебан.

Он отметил, что его команда планирует расширить социальные центры по оказанию услуг социально уязвимым категориям, включая пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
В рамках публично-частного партнерства будет вновь открыт центр для людей третьего возраста, а также построен еще один центр на улице Халтей, 2 для людей без определенного места жительства. В этом учреждении, в том числе, будет предоставлена возможность трудоустройства этих людей. Сейчас рассматривается возможность открытия такого центра также в здании больницы № 4 по улице Колумна.

Команда кандидата ПСРМ намерена вновь открыть три общежития для сирот и молодых семей, ввести в штат 300 личных помощников для людей с тяжелыми формами инвалидности, в три раза увеличить количество бесплатных обедов, на 20% увеличить число получателей компенсаций на оплату тепла, воды и вывоза бытовых отходов, на 10% – количество компенсаций на проезд в общественном транспорте.

«Мы не только знаем реальное положение дел в области защиты пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, представителей других социально уязвимых категорий, но готовы предложить конкретные решения проблем, с которыми они сталкиваются. И эти решения будут реализованы, как только я получу мандат Генерального примара Кишинева», – сказал Ион Чебан.

Качественная медицина для всех граждан
В минувший понедельник  Ион Чебан говорил о тех мерах, которые намерена предпринять его команда для улучшения положения врачей и медицинского персонала в столице.
«Качество медицинских услуг и условия, в которых работают врачи, отражают качество жизни в целом в любом городе. Поэтому для меня и для моей команды эта область будет приоритетной», – сказал Ион Чебан.

Он отметил, что прежде всего будет создана комиссия, которая проведет полную инвентаризацию всех медицинских учреждений в Кишиневе. Это необходимо для того, чтобы видеть полную картину и понимать, какие меры следует предпринять в первую очередь для улучшения ситуации.
«Мы намерены обеспечить максимальную прозрачность этого процесса, чтобы каждый гражданин знал о реальных потребностях каждого медицинского учреждения и мог отслеживать, сколько денег, какое оборудование, какая мебель, когда и кому были предоставлены», – сказал кандидат.
Ион Чебан отметил, что намерен приложить все усилия для того, чтобы решить проблему обеспечения врачей жильем и достойной зарплатой. Кандидат рассказал о том, какие возможности для этого есть и как он намерен добиться этого.

Кроме того, при генпримаре Кишинева будет создан Консультативный совет врачей, который будет обсуждать возникающие проблемы.

Самые лучшие студенты – будущие врачи, будут получать стипендии примара Кишинева. Будут улучшены условия обучения студентов и проживания в общежитиях.
Ион Чебан намерен официально обратиться в парламент и правительство с тем, чтобы молодых медицинских специалистов освободили от любых налогов в течение первых трех лет работы.
Кандидат отметил, что рассказал лишь о некоторых предложениях по улучшению ситуации в медицине. Комплекс мер заложен в его программу в этой сфере.

«Улучшая положение врачей и ситуацию в медицинских учреждениях, мы достигаем значительного эффекта – лучших условий для всех граждан, более широкого доступа к  качественным услугам. И это самое главное», – подытожил Ион Чебан.

Особое внимание – детям!
На исходе прошедшей недели Ион Чебан рассказал о том, как команда социалистов намерена улучшить положение детей и персонала в дошкольных и школьных учреждениях столицы. Ион Чебан напомнил, что фракция ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева использовала все рычаги, чтобы улучшить положение детей и персонала детских учреждений. В частности, благодаря участию социалистов, с 1 сентября 2017 года были установлены надбавки к зарплате в 50% для поваров, помощников повара, воспитателей, медсестер, медперсонала. Эта надбавка была выделена 2700 сотрудникам.

«Мы также постоянно привлекали внимание к серьезным нарушениям, касающимся детского питания в школах и детских садах. Эти факты впоследствии нашли подтверждение, а схемы были выявлены сотрудниками по борьбе с коррупцией», – отметил кандидат.

По его словам, советники-социалисты сделали все возможное, чтобы обеспечить места в детских садах, работы по ремонту и обновлению школ и дошкольных учреждений, дополнительную  мотивацию персонала и учителей и т. д. Многие из этих усилий принесли результат, другие были заблокированы чиновниками, а третьи еще будут реализованы.

Ион Чебан рассказал о тех мерах, которые будут реализованы после победы на выборах. Это, прежде всего, увеличение надбавки к заработной плате для работников детских садов, субсидирование оплаты за проезд в общественном транспорте для персонала школ и детских садов, обеспечение бесплатных мест в детских садах для семей с двумя и более детьми, онлайн зачисление в детские сады, проведение капитального и косметического ремонта порядка 80 детских садов.

Приоритетом для команды кандидата остается также строительство детских площадок. «Мы поставили цель построить 150 новых детских площадок и создать детские городки в каждом районе столицы», – сказал Ион Чебан.

Он отметил, что его команда уделит особое внимание решению проблемы беспризорных детей. Конкретные меры будут приняты также для обеспечения безопасности школьников.

«Настало время, чтобы в мэрию пришли люди с видением, волей и желанием что-то менять. У нас есть все эти качества, поэтому мы хотим сказать кишиневцам: Вы достаточно терпели! Пора изменить жизнь к лучшему, и мы знаем, как эту мечту сделать реальностью!»