Президент страны совершил поездку по южному региону Молдовы

Президент страны совершил поездку по южному региону Молдовы

10.05.2018 в 16:06, просмотров: 151

В минувшее воскресенье Игорь Додон побывал в Чадыр-Лунгском (Гагаузская автономия) и Каушанском районах. В Гагаузии глава государства находился по приглашению местного руководства и стал гостем замечательного народного праздника «Hederlez».

Президент страны совершил поездку по южному региону Молдовы

Первой остановкой в ходе поездки стало село Казаклия (Чадыр-Лунга), где отмечался храмовый праздник в честь покровителя – Святого Георгия Победоносца. В Казаклии президент Игорь Додон вместе с башканом Гагаузии Ириной Влах торжественно открыли парк «Дружба», который был реконструирован на средства местных властей и представителей региональных властей Турции.
Глава государства пожелал местным жителям здоровья и процветания, отметив, что за последние несколько лет Казаклия – это первое село на территории Молдовы, где был открыт парк культуры и отдыха. Игорь Додон заверил жителей Казаклии в том, что будет и в дальнейшем оказывать им всяческую поддержку в развитии их родного села.

Находясь с визитом в районе, глава государства принял участие в мероприятиях по случаю праздника «Hederlez». Также президент страны посетил конеферму «Ат-Пролин» в Чадыр-Лунге – уникальное предприятие по выращиванию племенных лошадей не только в Гагаузии, но и во всей Молдове. Благодаря этой своей особенности, ферма включена в список туристических объектов.  На празднике Игорь Додон ознакомился с творчеством гагаузских ремесленников и посмотрел мастер-классы местных кулинаров.

Программа праздничных мероприятий включала также традиционные конноспортивные состязания. В первом забеге участники боролись за Кубок Президента, и его победители получили призы от главы государства.

В завершение поездки Игорь Додон поблагодарил гагаузских друзей за гостеприимство и уважение к традициям. Помимо этого президент страны поздравил местных жителей с наступающим Днем Победы, пожелав мира и радости.