В Румынии ругаются из-за Израиля

10.05.2018 в 15:45, просмотров: 259

В Бухаресте, оглядываясь на Брюссель, следуют примеру Вашингтона  

В понедельник румынский президент на брифинге в очередной раз предложил премьер-министру оставить должность. Клаус Йоханнис считет, что Виорика Дэнчилэ не справляется с возложенными на нее обязанностями. В январе этого года впервые в истории страны женщина возглавила кабинет министров.

Выступая перед журналистами, президент заявил: «Данчилэ должна уйти в отставку, чтобы освободить место для ответственных и компетентных людей. Очевидно, что у Драгни (Председатель палаты депутатов, возглавляет Социал-демократическую партию, – ред.) и его людей нет решения для правильного и эффективного управления». В Румынии ситуация чем-то похожа на нашу, молдавскую: главу государства хотят лишить рычагов власти.  В апреле правительство приняло тайное решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Йоханнис, отвечающий за внешнюю политику, был поставлен перед свершившимся фактом. Президент потребовал отставки премьера, назвав ее «уязвимым местом» Румынии. Аналитики в Бухаресте считают, что глава государства занимает проевропейскую позицию, а Дэнчилэ – проамериканскую.

В декабре прошлого года Дональд Трамп объявил: посольство США переместится из Тель-Авива в Иерусалим. В Евросоюзе этот шаг не нашел поддержки. Однако в Румынии захотели сделать приятное заокеанским партнерам и тайно решили тоже передислоцировать свое израильское  диппредставительство.   В Вашингтоне довольны,  в Брюсселе пока не реагируют. Расстроен только Йоханнис.  




Партнеры