Ион Чебан: «Я знаю, как сделать наш город современным и развитым»

Остались считанные дни до 20 мая, когда кишиневцам предстоит выбрать нового главу столицы

16.05.2018 в 16:57, просмотров: 160

Очень хотелось бы на этот раз не ошибиться в выборе. Чтобы потом не кусать локти и задаваться вопросом:  когда же мы заживем нормальной жизнью?

Ион Чебан: «Я знаю, как сделать наш город современным и развитым»

И хотя все претенденты спешат рассказать о своих достоинствах, набольшим доверием граждан, по итогам соцопросов, явно пользуется кандидат социалистов – Ион Чебан.

Я люблю свой город
«Я знаю не понаслышке о проблемах Кишинева и о том, как сделать наш город современным и развитым». Об этом кандидат в генпримары от ПСРМ Ион Чебан написал на своей странице в соцсети. Чебан рассказал, что он родился, вырос  и сформировался как личность в Кишиневе.
«Здесь живет много людей, которых я ценю. Я люблю свой город, и это не просто красивые слова. Чтобы полностью посвятить себя Кишиневу, я отказался от мандата депутата парламента в 2015 году, выбрав работу муниципального советника. В течение всех этих лет я регулярно выступал с предложениями о решениях проблем столицы. Я не понаслышке знаю о ситуации в Кишиневе, знаю, как сделать наш город современным и развитым. Лучшим доказательством этому является избирательная платформа, с которой я выхожу на эти выборы», – написал Ион Чебан.

С людьми о проблемах столицы
Ежедневно  кандидат в генпримары Кишинева от ПСРМ проводит множество встреч с избирателями. Вот и на этой неделе он побывал в городе Дурлешты. Ион Чебан лично пригласил людей на выборы и пожелал им хорошего дня. Об этом политик написал на своей странице в соцсети. После этого Ион Чебан побывал на открытом уроке в детском саду, который посещает его младший сын Василий. Социалист пожелал крепкого здоровья педагогам, няням, шеф-поварам и всем, кто заботится о наших детях в дошкольных учреждениях. Затем Ион Чебан провел встречу в Центре семейных врачей №1.

«Обсудили ситуацию в медицинских учреждениях, деятельность врачей и ситуацию в городе. Я также рассказал о мерах, которые мы, вместе с моей командой, собираемся предпринять для улучшения условий как в сфере здравоохранения, так и в муниципии Кишинев», – написал Ион Чебан.

Творчеству – максимальная поддержка
Вчера  Ион Чебан провел пресс-конференцию, где рассказал о предлагаемых его командой мерах по улучшению положения деятелей культуры.

«Общество может развиваться, только если оно ценит интеллектуальные, моральные, а не только материальные ценности. Продвижением этих ценностей занимаются, прежде всего, творческие люди. Вот почему наряду с решением материальных проблем, стоящих перед столицей, я и моя команда уделим особое внимание поддержке интеллектуалов, деятелей культуры», – сказал Ион Чебан.
Кандидат отметил, что он планирует установить постоянный диалог с творческими союзами, чтобы иметь возможность оперативно реагировать в пределах своей компетенции и возможностей на проблемы, с которыми сталкиваются люди культуры и искусства.

Ион Чебан намерен назначить советника генпримара по связям с деятелями культуры, у которого будет полный мандат и широкие полномочия для того, чтобы действовать от имени примара.
Ион Чебан намерен выступить с инициативой создания фонда поддержки творческих людей. За счет этого фонда будут издаваться книги, организовываться художественные выставки, концерты, творческие вечера, оплачиваться участие творческих людей на важных симпозиумах, конференциях и т. д.

«Еще одна мера – это определение помещений, которые можно использовать как художественные мастерские. Важным направлением будет также содействие популяризации произведений творческих людей. Мы инициируем проведение встреч с писателями в школах, вузах и других учреждениях, организацию выставок живописи, скульптуры, творческих вечеров, концертов», – сказал кандидат.
Ион Чебан отметил, что будут выдвигаться и другие инициативы. «Сегодня я могу с уверенностью сказать, что творческим людям будет обеспечена максимальная поддержка с моей стороны в качестве генпримара столицы», – подчеркнул кандидат.

Рука об руку с бизнесом
 «Город может развиваться только при условии, что развивается и бизнес-среда. Вот почему в программе управления, которую я представлю в качестве примара, эта область займет отдельное место», – отметил на очередной пресс-конференции 15 мая Ион Чебан. По словам кандидата, над реализацией мер по развитию предпринимательской среды в столице его команда будет работать рука об руку с представителями бизнеса. С этой целью с первых дней будет создан Экономический совет, для участия в котором будут приглашены известные представители бизнеса и экономические эксперты. Вместе с Советом будет составлена «дорожная карта», которой примэрия будет придерживаться.

Ион Чебан сообщил, что его команда будет способствовать открытию новой подзоны ЗСП «Expo-Business-Chisinau»; созданию новых индустриальных парков, помогая восстанавливать инфраструктуру, промышленные районы, обучая рабочих; будет создан механизм для реализации инвестиционных соглашений между примэрией и стратегическими инвесторами, обеспечена административная поддержка экономических проектов.

К февралю 2019 года будет издана «Инвестиционная книга Кишинева», в которой будет представлен полный список объектов публично-частного партнерства для всего муниципия, в том числе для пригородов. Будет также создано «Агентство по развитию Кишинева».

Среди других мер Ион Чебан отметил: запуск муниципальной программы для начала бизнеса, предоставление финансовой поддержки из муниципального фонда молодым предпринимателям; создание при поддержке партнеров по развитию фонда субсидирования кредитов для начинающих предпринимателей, запуск комплексной муниципальной программы по улучшению бизнес-среды, пересмотр условий контроля, установление «горячей линии», и т.д.

Ион Чебан подчеркнул, что создание условий для улучшения предпринимательской среды в столице будет проводиться в комплексе: предусмотрены меры как для крупного, так и для мелкого, малого и среднего бизнеса, а также меры, которые принесут пользу всем предпринимателям, независимо от бизнес-сегмента, в котором они работают.

Устранить дискриминацию
А на исходе прошедшей недели Ион Чебан рассказал на встрече с журналистами о том, какие меры намерена предпринять его команда для того, чтобы улучшить положение работников системы социальной защиты Кишинева.

Ион Чебан отметил, что сотрудники социальных служб подвергаются дискриминации по отношению к работникам Национальной кассы социального страхования (CNAS). Если сотрудники CNAS получают прибавку к зарплате в размере 25%, то муниципальные социальные работники таких льгот не имеют.
«Это большая несправедливость, поскольку работа сотрудников системы социальной защиты имеет первостепенное значение для общества, и мы стремимся устранить эту дискриминацию. Мы определим необходимые финансовые средства, чтобы те, кто в системе социальной помощи в Кишиневе, также получали прибавку к зарплате», – отметил кандидат.

По его словам, социальные работники, которым приходится иметь дело с тяжело больными людьми, должны быть обеспечены необходимым транспортом, а также проездными и талонами на питание. Социальные личные помощники должны быть оформлены на работу в этом качестве.

Ион Чебан сообщил, что речь идет о примерно 760 работниках, из которых 280 оказывают помощь детям с тяжелыми формами инвалидности.

Кандидат считает также, что молодые специалисты в этой области должны быть дополнительно поддержаны. В частности, в качестве первого шага он предлагает на 50% компенсировать им плату за аренду жилья.

Ион Чебан рассказал также о необходимости обеспечить социальным работникам достойные условия труда, чтобы они могли эффективно выполнять свои служебные обязанности.