Кандидат партии «Шор» пострадала за двести тысяч леев

Число претендентов на место градоначальника сократилось с 12 до 11

16.05.2018 в 17:04, просмотров: 172

В пятницу суд Центрального сектора столицы исключил из предвыборной гонки за кресло примара Кишинева кандидата от партии «Шор» Регину Апостолову.

Кандидат партии «Шор» пострадала за двести тысяч леев

Повод – финансирование избирательной кампании из-за рубежа, точнее – со стороны молдо-российской компании  Air Klassika Group SRL.
Сведения о денежной подпитке конкурента со стороны Москвы в окружную избирательную комиссию представил председатель Партии Национального единства (ПНЕ) Анатолий Шалару. Член ПНЕ Ион Кобышенко заявил журналистам: «Мы доказали, что Партию „Шор“ финансировали из-за рубежа.

Также подтвердилось, что в рекламном ролике Регины Апостоловой используется имидж иностранного гражданина». Это о проморолике, где певица Жасмиин, супруга Шора, призывает голосовать за кандидата от партии, одноименной фамилии ее мужа. И еще один момент – молдо-российская компания перевела в избирательный фонд Апостоловой 200 тысяч леев. Сумма относительно небольшая, это трехмесячная заработная плата высокопоставленного госчиновника, предвыборную кампанию на ней не выстроишь.

За день до решения суда Шор общался с журналистами. Он им рассказал, что Константин Кодряну, выдвиженец Шалару, во всю пиарится на фоне румынского президента Клауса Йоханниса, а Андрей Нэстасе эксплуатирует образ евродепутата Жозефа Доль. Так что певица Жасмин последняя в списке иностранных агитаторов. С финансами у конкурентов  тоже не все в порядке. По словам Шора, в прошлом банкира, если отследить денежные потоки, то можно обвинить любую партию в том, что она подпитывается из-за рубежа. Местные аналитики, например, задаются вопросом: на чьи деньги приезжал в нашу страну Эйлор Сэйлор (якобы человек из команды Трампа) в сопровождении Сорина Ройбана, предводителя румын-республиканцев из США? Они агитировали горожан голосовать за Константина Кодряну.

При этом остаются вопросы, на которые сами члены партии «Шор» не хотят отвечать. Зачем человеку, причастному к исчезновению миллиарда долларов из трех банков, переводить на счет политформирования каких-то 200 тысяч леев? Как документы о транзакции попали в руки конкурента? Раздобыть подобного рода бумаги не так просто. Согласно результатам последних социологических опросов, на выборах мэра Регина Апостолова получила бы не более 1,5 процента голосов избирателей. Это провал. Сделать из своего непроходного кандидата человека, преследуемого властью, – хороший PR-ход. Для этого надо всего-навсего за небольшую сумму представить дело так, что являешься «агентом Кремля», в наше время на такую наживку не клюют только мертвые.



Партнеры