Не надо играть в геополитические войны

Молдова получила статус наблюдателя ЕАЭС

16.05.2018 в 15:34, просмотров: 306

На текущей неделе глава государства совершил визит в Сочи для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета в качестве специального гостя.

Не надо играть в геополитические войны

На полях саммита у Игоря Додона состоялись двусторонние встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, а также с новым премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Молдова - ЕАЭС

Президент России Владимир Путин сообщил, что лидеры стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласовали статус страны-наблюдателя в союзе для Республики Молдова. Об этом он заявил, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. «Отмечу решение об учреждении статуса страны-наблюдателя при ЕврАзЭС. Согласован вопрос, чтобы такой статус был предоставлен Республике Молдова», – заявил российский лидер, подводя итог заседания в узком составе. Путин поприветствовал в связи с этим присоединившегося к лидерам на заседании президента Молдовы Игоря Додона.

«Рассчитываем, что Республика Молдова в качестве наблюдателя будет активно участвовать в деятельности нашего интеграционного объединения», – добавил российский лидер.

Историческое событие

Президент Молдовы назвал историческим событием получение страной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС или ЕврАзЭС). На заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе он заявил, что «к более активному участию в интеграционных проектах на просторах СНГ граждане Молдовы стремились давно. Мы будем исходить из своих национальных интересов, а не следовать чужим играм и играть в геополитические войны. А национальный интерес Республики Молдова, который поддерживается подавляющим большинством наших граждан, – это сотрудничество с нашими традиционными партнерами в рамках ЕАЭС». Додон отметил, что в последние годы «были собраны сотни тысяч подписей» за интеграцию в Таможенный союз, а потом – в ЕврАзЭС. Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) проголосовал в минувший понедельник за наделение Республики Молдова статусом государственного наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Встреча президентов

По окончании работы заседания Высшего Евразийского экономического совета, Президент Республики Молдова Игорь Додон провел двустороннюю встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава государства поблагодарил своего российского коллегу за поддержку в предоставлении Молдове статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.
В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, и констатировали очень хороший диалог на уровне президентов, в отличие от совсем «пустых» отношений на уровне правительства. «В период за 2013-2016 годы товарооборот между Молдовой и Россией упал в 2,8 раза. Однако в 2017 году был отмечен рост, что говорит о необходимости дальнейшей интенсификации отношений для сохранения положительной динамики», – отметил глава молдавского государства.

В заключение беседы Игорь Додон проинформировал Президента Российской Федерации о своем решении посетить Всемирный экономический форум, который пройдет 24-26 мая в Санкт-Петербурге.

Из тезисов выступления президента РМ Игоря Додона на заседании Высшего Евразийского экономического совета

В тему:

 К более активному участию в новых интеграционных проектах на просторах СНГ граждане Молдовы стремились давно. В течение последних лет были собраны сотни тысяч подписей, проведены региональные референдумы – например, в Гагаузской автономии.

 Уверен, что статус страны-наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы развития сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики.

 В течение 2013-2016 гг. экспорт из Молдовы в страны ЕАЭС упал в 2,2 раза, а импорт в Молдову из стран ЕАЭС – в 1,6 раза. И это было связано не только со снижением товарооборота с Российской Федерацией.
В 2017 году произошло некоторое оживление торговли Молдовы со странами ЕАЭС – в основном с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и мы оцениваем это очень позитивно.

 Мы уверены, что в нынешних реалиях только диалог, взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, взвешенная внешняя политика сможет обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности Республики Молдова.