Ренато Усатый бельчанам: «Друзья, не дайте себя обмануть»…

Лидер «Нашей Партии» убеждён: несмотря ни на что, дальнейшая судьба Бельц остаётся в руках жителей города…

16.05.2018 в 16:52, просмотров: 236

Поздно вечером во вторник Усатый вышел в свой традиционный прямой эфир в социальных сетях. Чтобы напомнить: Влад Плахотнюк и его Демпария сделают всё, чтобы на грядущих выборах в Кишинёве и Бельцах проигравшими стали бельчане и кишинёвцы…

Ренато Усатый бельчанам: «Друзья, не дайте себя обмануть»…

Нет права на ошибку
Лидер «Нашей Партии» утверждает, что ждёт результатов выборов мэра в Бельцах не только с точки зрения партийных интересов, но и чтобы окончательно понять: чего на самом деле хотят сегодня бельчане.

«Вы все знаете, что в этом году я инициировал досрочные выборы в Бельцах, чтобы пресечь любые инсинуации плахотнюковских «порно-каналов» о том, будто я изо всех сил держусь за кресло примара. К слову, это спровоцировало ещё и отставку кишинёвского мэра.

Я искренне хотел честных выборов. И нисколько не кривил душой, когда утверждал, что если мы на сей раз проиграем в Бельцах, то я навсегда уйду из молдавской политики. Но я говорил именно о выборах, а не о том «секс-туре», который Демпартия и Плахотнюк намерены организовать 20 мая.
Вы сами всё видели: какое-то количество наших муниципальных советников в Бельцах демократы попросту купили, остальных запугали дутыми уголовными делами, препонами в бизнесе, через угрозы родственникам. Так решили Плахотнюк и Демократическая партия: в Кишинёве и Бельцах при любых раскладах жители двух городов должны проиграть», – говорит Усатый.

При этом он убеждён, что дальнейшая судьба молдавской северной столицы по-прежнему может быть определена только её жителями.

«Обращаюсь к бельчанам. Дорогие друзья, мы сегодня не имеем права на ошибку. Да, я знаю, что эти негодяи во многом вас запутали, и сегодня, встречаясь в бельцких дворах с нашим кандидатом, вы говорите: «Мы поддерживаем «Нашу Партию», мы всё ещё за вас. Но ведь вас же блокируют, у вас отобрали мунсовет, вас бьют со всех сторон…».

Всё так. Но разве хотите вы, чтобы в Бельцы вернулись былые коррупционные схемы, воришки – на посты руководителей муниципальных предприятий? Вам действительно нужно «спокойствие» ценой возвращения в Бельцы взяточников и казнокрадов? Или всё-таки вы хотите видеть во главе своего города людей неравнодушных, способных стать позитивным примером для всей страны? На самом деле выбор только в этом, и он станет исключительно вашим выбором…

Знаете, когда Бельцы были признаны самым прозрачным и эффективным с точки зрения управления городом Молдовы, это во много явилось заслугой тех бельчан, кто поддерживал наше стремление к лучшему. Сегодня пришло время вновь объединиться. Бельцы всегда были «другим» городом, как «другими» всегда были и бельчане, не боящиеся открыто выражать своё мнение.

И сейчас я прошу жителей Бельц только об одном: друзья, не дайте себя обмануть», – сказал Усатый в своём видеообращении.

Звонкая пощёчина мафии
Абсолютно аналогичная позиция ныне и у кандидата от НП на выборах в Бельцах Николая Григоришина: «Поддержать «Нашу Партию» или вернуться к тотальному воровству и коррупции – выбор за бельчанами!».

Григоришин также убеждён, что, возглавив в своё время бельцкую мэрию, Ренато Усатый вычистил из муниципалитета и госпредприятий взяточничество и воровство. И наряду с этим, в приоритетном порядке, занялся социальной сферой города. По его мнению, главные задачи «Нашей Партии» на данном этапе – сохранить чистоту и прозрачность мэрии, не допустить возврата в руководство города коррупционеров и продолжить начатое Усатым возрождение Бельц. Об этом шла речь на встречах кандидата в примары Николая Григоришина с жителями северной столицы.

«Сразу после прихода в мэрию Ренато Усатый из личных средств выделил 30 тыс. леев на проект по борьбе с туберкулезом и 835,5 тыс. леев — на покупку хирургических инструментов. Подаренный Ренато Усатым нейрохирургический микроскоп Zeiss позволил перейти на совершенно другой уровень хирургии — современный и высокотехнологичный. Микроскоп используется для операций на головном и спинном мозге. Ренато Усатый подарил департаменту педиатрии Бельцкой муниципальной клинической больницы два инфузомата общей стоимостью 45 тысяч леев. Они позволяют точно дозировать медикаменты и исключают вероятность передозировки. Это очень важно при лечении маленьких пациентов. Этих приборов очень не хватало отделению. За бюджетные деньги Центру семейных врачей приобрели кольпоскоп, необходимый для диагностики некоторых гинекологических заболеваний. Его стоимость превышает 180 тыс. леев. Стоматологическому центру на ремонт хирургического кабинета и кабинета протезирования выделили 130 тыс. леев. Достигнута договоренность с кишиневским Институтом ургентной медицины, в рамках которой модернизируют приемный покой бельцкой больницы. Инвестиции за счет грантов составят не менее 2 млн леев. На этот же грант закупят и современное оборудование», – сообщил кандидат в мэры на встрече с сотрудниками Муниципальной клинической больницы.

Григоришин заверяет бельчан: «”Наша Партия” твёрдо намерена продолжать восстанавливать город и в итоге поднять жизнь населения на достойный уровень».

«Социальная политика, забота о людях – это приоритет «Нашей Партии». Когда 20 мая вы придёте на избирательные участки, перед каждым будет выбор. Или поддержать «Нашу Партию» Ренато Усатого, или сказать, что вас устраивает возвращение к тотальному воровству, коррупции и безысходности. Я предлагаю продолжить добрые дела, которые начал Ренато Усатый – не допустить кишиневскую мафию к Бельцам, дать звонкую пощечину Плахотнюку, продолжить восстановление Бельц и оказание помощи жителям города, которые нуждаются в нашем внимании. Выбор за вами, уважаемые работники Дома ветеранов!» – подчеркнул Николай Григоришин в ходе беседы.

Идея прямой демократии
Бельцы могут стать первым молдавским городом прямой демократии. Это такая система взаимодействия общества и его представителей в городском управлении, когда жители сами решают, на что должна быть направлена определенная часть средств муниципального бюджета. С идеей выступил кандидат НП Григоришин.

«В среду во время встречи с жителями 8 квартала я впервые выступил с идеей, которая давно вынашивается в нашей команде. Речь идет о прямой демократии. Данный опыт успешно внедряется во многих городах за пределами Молдовы. Суть его в следующем. Если по итогам бюджетного года благодаря эффективному управлению в городе появляются дополнительные средства, на суд общественности выносится вопрос о том, на что они должны быть направлены. Опрос проводится на улицах при помощи мобильных урн», – рассказал Григоришин.

Эта «близорукая» Publika
Между тем, центральные власти РМ не намерены снижать градус противодействия инициативам «Нашей Партии» в Бельцах. Для этого используются все ресурсы, и в первую очередь, конечно, медийный.

Республиканские телеканалы на протяжении последних нескольких лет без устали поливают Бельцы грязью. Вечная тема – дороги. По сегодняшней версии медиа-холдинга демократов, дороги испортились за последние три года. На фоне этих сюжетов, довольно забавно выглядят последние репортажи на центральных телеканалах с Маху, на всё ту же тему дорог. Но на сей раз начальник территориального бюро Госканцелярии предстаёт исключительно в хорошем свете. То есть, оказавшись в одной лодке с демократами, Маху тут же начал дудеть с ними и в одну дуду.

В очередной раз можно диагностировать поразительную близорукость у центральных телеканалов. Достаточно только зайти на сайт Publika TV и вбить в поиск «Бельцы». Почти всё, что написано о северной столице, так или иначе в негативном свете. По их версии, в городе не происходит ничего хорошего. Позитивные сюжеты о Бельцах появляются только в том случае, если в них фигурируют представители Демпартии.

«Любопытно, что ужасное состояние дорог в других населенных пунктах Publika TV никогда не интересовало. Так, может, республиканские власти, а не местные, виноваты в том, что в Молдове нет дорог? Нигде в Молдове. Мы чуть ли ни на последнем месте в мире по этому показателю – международные рейтинги свидетельствуют. Кстати, в сюжете Publika TV Маху как раз и говорит о том, что на ремонт нет средств – недостаточно поступлений из республиканского дорожного фонда, в который и платят все наши водители. В республиканский, а не в местный! Местных дорожных фондов в Молдове не существует…» – говорит кандидат от «Нашей Партии» Николай Григоришин.

Одни и те же люди…
Впрочем, не выборами едиными. «Наша Партия» сегодня, помимо прочего, остаётся едва ли не единственной силой в стране, которая не желает видеть, как дело о наглой миллиардной краже из банковской системы страны откровенно спускают на тормозах. Так, вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко открыто заявляет, что Нициональный банк и судебная система прячут от общества данные Kroll по краже миллиарда.

«Нацбанк и судебные инстанции как огня боятся предания огласке данных из доклада Kroll по краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы в ноябре 2014 года. Об этом свидетельствуют формальная отписка НБМ на заявление «Нашей Партии» и «отфутболивание» исков, которые партия подает в суды», – говорит Чубашенко.

Он напоминает, что ещё в феврале НП, на основании Закона о доступе к информации, потребовала от НБМ опубликовать ряд сведений, представляющих общественный интерес. И что же в ответ?

«7 марта президент НБМ Серджиу Чокля в своем ответе на запрос «Нашей Партии» сообщил, что все доклады и документы международного консорциума Kroll, Steptoe & Johnson, предназначенные НБМ, носят конфиденциальный характер и не могут быть преданы огласке без письменного согласия консорциума….

22 марта «Наша Партия» обращается в Суд Кишинева с исковым заявлением к НБМ, в котором требует обязать регулятора предоставить затребованную информацию.

2 апреля суд возвращает заявление без рассмотрения на том основании, что к нему не был приложен ряд необходимых документов.

24 апреля в суд подается новое заявление, в котором устранены отмеченные инстанцией «недостатки».

7 мая «Наша Партия» получает из суда решение, согласно которому заявление снова «отфутболивается» на том основании, что подписавший его вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко якобы не имеет права подавать в суд подобные иски.

11 мая «Наша Партия» подала заявление в Апелляционную палату Кишинева, в котором требует отменить решение Суда Кишинева и все-таки обязать НБМ предоставить информацию о краже миллиарда, безусловно, представляющую общественный интерес», – скрупулёзно перечисляет Чубашенко.

И в итоге делает вывод:
Складывается устойчивое впечатление, что имитация бурной деятельности НБМ, следственных органов и компании Kroll – не более, чем дымовая завеса, цель которой - поглубже и навсегда спрятать концы беспрецедентного банковского мошенничества. Всему этому спектаклю может быть только одно логическое объяснение: те, кто украл миллиард, и те, кто его ищут, – это одни и те же люди.



Партнеры