КС частично удовлетворил ЛП

06.06.2018 в 18:53, просмотров: 342

Русский язык остается языком межнационального общения

Согласно решению Конституционного суда, русский язык остается языком межнационального общения.

В то же время КС частично принял инициативу депутатов от ЛП и постановил, что Закон о функционировании языков на территории МССР устарел и не соответствует реалиям.

В январе этого года депутаты ЛП обратились с запросом в Конституционный суд с требованием проверить положения Закона о функционировании языков, который был принят в 1989 году. Этот закон наделяет русский язык статусом языка межнационального общения. Либералы потребовали отказаться от перевода на русский язык всех законов и прочих документов, а также лишить граждан Молдовы права обращаться на русском языке в органы власти и получать на нем ответ. Также они заявили, что особый статус русского языка негативно влияет на статус государственного языка.

КС постановил, что статус русского языка как языка межнационального общения, не влияет на статус государственного языка, потому что существует условие приоритетной публикации нормативных актов и распространения официальной информации на государственном языке.

Судьи КС признали устаревшим Закон №3465 от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», статью 4 пункт 2 Кодекса Конституционной юрисдикции и статью 3 пункт 2 Закона о Конституционном суде. Остальные требования депутатов ЛП были отклонены.




Партнеры