Руки прочь от русского языка!

Социалисты провели протест у здания КС

06.06.2018 в 18:48, просмотров: 160

Депутаты, муниципальные советники ПСРМ, активисты «Молодой Гвардии» и рядовые жители страны пришли в минувший понедельник к зданию Конституционного суда Молдовы, чтобы выразить категорическое несогласие с инициативой Либеральной партии признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в РМ

Руки прочь от русского языка!

Депутаты, муниципальные советники ПСРМ, активисты «Молодой Гвардии» и рядовые жители страны пришли в минувший понедельник к зданию Конституционного суда Молдовы, чтобы выразить категорическое несогласие с инициативой Либеральной партии признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в РМ и аннулировать все упоминания русского языка в молдавских законах.

Они разжигают войну
 «Эта инициатива исходит от варваров, понятия не имеющих о том, что значит Конституция, права человека, демократия и человеческие ценности. Это примитивные варвары, желающие ликвидировать  молдавское государство, разрушить общество и продолжить его раскол. Они разжигают войну так, как разожгли ее на Днестре. Мы требуем от КС отклонить эту инициативу либералов. И Либеральная партия должна уйти в историю, потому что эти варвары ничего хорошего нашему государству не дали», – так отреагировал на идею либералов   депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Власть против народа
Депутат от Партии социалистов, председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан заявил, что сегодня часть граждан Молдовы не знает государственного языка не потому, что они не хотят, а потому что государство не обеспечило им такой возможности. «Если Конституционный суд одобрит сегодня запрос либералов, это будет означать, что власть пошла против собственного народа. Мало того, что они возложили на плечи граждан возвращение украденного миллиарда, они еще и пытаются разжечь межнациональную рознь в стране. Мы не должны этого допустить», – заявил Цуркан.

Разум должен победить
Вице-председатель Народного собрания Гагаузии Александр Суходольский, в свою очередь, подчеркнул, что в автономии очень негативно относятся к данной инициативе либералов, так как это означает их желание вышвырнуть гагаузов из страны.

– Хочу сказать либералам от всего гагаузского народа: руки прочь от русского языка! Это язык наших предков, язык, позволивший достигнуть мира между всеми национальностями Молдовы. Я надеюсь, что сегодня победит разум, и горячие головы ЛП больше никогда не посмеют посягать на великий и могучий русский язык. В противном случае они получат отпор от всех граждан страны! – подчеркнул он.

Защитим молдавский и русский
По словам депутата ПСРМ Александра Нестеровского, представлявшего на митинге Бельцы, исторически так сложилось, что русские и молдаване всегда жили бок о бок, а их языки «породнились» и сплелись друг с другом. «Наша молдавская идентичность – это два практически равных языка: русский и молдавский, и мы это защищаем. Бельцы и Партия социалистов всегда будут защищать два языка, которые у нас притесняют: молдавский и русский», – заявил он. Депутат ПСРМ Федор Гагауз подчеркнул, что инициатива либералов вносит раздор в многонациональное общество Молдовы, что недопустимо. «В начале 90-х годов унионисты раскололи нашу страну, и появились Гагаузия и Приднестровье. Сегодня эту инициативу необходимо рассматривать как очередную провокацию против нашей страны. Руки прочь от русского языка!» – сказал народный избранник.

У Молдовы другая повестка
Муниципальный советник ПСРМ Гайк Вартанян призвал судей КС вспомнить о горьких событиях 1992 года и не принимать решение против более чем миллиона жителей нашей страны в угоду одному политику с рейтингом в 1%.

«Нас сегодня здесь несколько сотен, но за нас вся страна. Я вас прошу, не берите грех на душу, отклоните эту инициативу. Сегодня у молдавского народа другая повестка. Наша задача – поменять власть, вернуть Молдову на путь развития. Инициатива Либеральной партии приведёт к межнациональной розни. Нигде в мире не может быть такого, чтобы один человек, Михай Гимпу, имея поддержку всего 1% населения, решал судьбу миллиона людей, использующих язык межнационального общения», – сказал он.  

Либералы – циники и лицемеры
Мунсоветник ПСРМ Александр Одинцов напомнил, что в политологии «либерал» означает «сторонник свободы, защиты прав человека, защиты свободы высказывания», однако молдавские либералы превратились в циников и лицемеров, позволяющих себе дискриминацию по языковому принципу. «Недавно запретили русские программы, сейчас они хотят запретить нам  разговаривать на русском, а завтра они поместят нас в гетто. Сотни лет мы живем на этой территории – молдаване, русские, армяне, болгары, евреи, гагаузы, и всегда мы дружили и славились этим. А сейчас в наши отношения хотят вбить клин для того, чтобы мы не рассуждали о том, какой в городе беспорядок, как украли миллиард и что творится в высшей власти, – возмутился Одинцов, призвав КС принять решение, которое не будет противоречить самой Конституции.

Призыв к здравому смыслу
Политолог и публицист Борис Шаповалов убежден, что в 1989 году, когда был принят Закон о функционировании языков, в Молдове было принято очень правильное и мудрое решение. «Главная задача Либеральной партии – рассорить нас с вами, разругать. Мне бы хотелось напомнить членам КС и всем гражданам РМ, что, к сожалению, мы уже это проходили в 1989 и 1992 году, и такие решения закончились походом на Гагаузию и конфликтом на Днестре, поэтому я призываю членов КС к здравому смыслу и правильным решениям, – подчеркнул Шаповалов.

 



Партнеры