Игорь Додон: «Земля и люди – самое большое богатство Молдовы»

Глава государства совершил рабочий визит в южный и центральный регионы страны

27.06.2018 в 18:58, просмотров: 512

Президент Республики Молдова Игорь Додон на прошедшей неделе побывал с рабочим визитом в регионах страны, где принял участие в открытии Центра размещения пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, возложил цветы к мемориальному комплексу «Вечность», а также охарактеризовал антироссийский демарш Демпартии.

Игорь Додон: «Земля и люди – самое большое богатство Молдовы»

Забота о пенсионерах

Глава государства начал посещение с визита в Бессарабский район, где принял участие в церемонии открытия Центра размещения для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в селе Садаклия. В этом Центре будут получать бесплатное питание, медицинское обслуживание, психологическую поддержку, а также другие социальные услуги, в том числе по реабилитации, 50 пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, проживающих в Бессарабском районе, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно. В ответ на просьбу местных органов власти президент страны вместе с первой леди приняли решение оказать Центру размещения финансовую помощь со стороны Благотворительного фонда «Din Suflet». Во время поездки Игорь Додон ознакомился также с ходом работ по строительству парка отдыха и развлечений в селе Садаклия.

«Приветствую решение местных властей и жителей села о благоустройстве парка, в котором граждане могли бы проводить свободное время с пользой для здоровья, а дети получили бы красивую и удобную площадку для полезных и интересных занятий», – отметил глава государства.

Новый шахматный зал

Также, в качестве президента Федерации шахмат Республики Молдова, Игорь Додон принял участие в открытии шахматного зала в помещении Теоретического лицея имени Александра Сергеевича Пушкина города Бессарабка. Новый шахматный зал рассчитан на 20 мест. В новом зале не только учащиеся лицея, но и остальные дети города смогут получать навыки игры, развивающей ум, память, логическое мышление, воображение и волю к победе. «Нет сомнений в том, что шахматы в состоянии улучшить не только умение детей мыслить, но и их поведение. Исходя из этого, развитие шахмат в школах и популяризация данного вида спорта среди детей представляют собой первоочередную задачу», – сказал президент Молдовы.

Благодарность учителям

Игорь Додон также принял участие в выпускных балах в Тараклийском районе и в Гагаузии. Такие торжественные церемонии уже стали традицией для выпускников местных учебных заведений. В ходе мероприятий президент страны поздравил выпускников с окончанием учебы и пожелал им успехов, любознательности, целеустремленности и уверенности в собственных силах. Игорь Додон также поблагодарил учителей за упорный труд и ежедневные усилия в деле воспитания многих поколений учащихся. Глава государства пригласил юношей и девушек на самый грандиозный молодежный фестиваль «Generația Viitorului» («Поколение будущего»), который состоялся 24 июня под патронатом Президента Республики Молдова на стадионе Технического университета в Кишиневе. «Всех, кто придет, ждет запоминающийся концерт с участием как отечественных исполнителей, так и гостей из Российской Федерации, Румынии и Украины», – пообещал президент.

Поколение будущего

И свое обещание Игорь Додон сдержал. Грандиозный молодежный фестиваль «Поколение будущего», который второй год подряд проводится под эгидой Президента Республики Молдова, прошел с большим успехом. Десятки тысяч юношей и девушек пришли на стадион Технического университета в столичном секторе Рышкановка, чтобы насладиться зажигательной атмосферой, которую создали молдавские артисты, а также гости из Российской Федерации, Румынии и Украины.

Отличное настроение и эмоции зрителей поддерживали талантливые ведущие Екатерина Варнава и Иван Чуйков, а также известные исполнители: Sunstroke Project, DoReDos, Akcent, Баста, Monatik и самый известный румынский певец Smiley. Игорь Додон выразил убежденность в том, что фестиваль «Поколение будущего» станет прекрасной традицией для молодежи Республики Молдова.

«Молодежь – это поколение будущего! С вами у Молдовы есть будущее!» – подытожил президент страны.

Важнейшая отрасль народного хозяйства

Совершая поездку по центральным районам страны, президент ознакомился с состоянием дел в агропромышленном секторе данного региона. Игорь Додон посетил хозяйство «М.И. Пачу» села Брэвичень Оргеевского района. Общая площадь сельхозугодий, которыми располагает фермерское хозяйство, составляет около 50 га, из которых 10 га заняты под три сорта пшеницы, а 20 га – под пять сортов кукурузы. Ежегодный сбор урожая составляет около 50 тонн пшеницы и 100 тонн кукурузы.

Кроме того, хозяйство уже седьмой год подряд выращивает перец «Гогошары», который затем сдается на переработку на консервную фабрику «Natur Bravo» из города Купчинь. А в этом году фермер Михаил Пачу решил создать маточник площадью около 3 га для выращивания яблоневых подвоев. Посадочный материал будет преимущественно экспортироваться на рынок Российской Федерации. «Высоко ценю использование в этом фермерском хозяйстве современной сельхозтехники, что позволяет получать более высокий урожай даже в неблагоприятных климатических условиях. Земля и люди – самое большое богатство Республики Молдова, а сельское хозяйство – важнейшая отрасль народного хозяйства. К сожалению, потенциал для развития данной области использован не полностью. В этом контексте я буду прилагать усилия для развития аграрного сектора, а также для привлечения иностранных инвесторов в эту отрасль»,- написал в соцсетях по итогам поездки Игорь Додон.

Помощь от первой леди

Кроме того, глава государства посетил детский сад «Stejărel» в селе Зориле, которое получило помощь от Благотворительного фонда первой леди «Din Suflet» в рамках национальной программы поддержки дошкольных учреждений. Об этом президент написал на своей странице в соцсети.

«Администрация детсада вместе с родителями детишек обратилась в Фонд „Din Suflet” по поводу обновления сильно обветшалой мебели. При участии и поддержке первой леди дети, посещающие данное учреждение, теперь радуются новым шкафчикам, столикам и стульчикам, благодаря которым им будет проще играть и обучаться»,- написал Игорь Додон на странице в соцсетях. Он также отметил, что в прошлом году Благотворительный фонд первой леди начал работы примерно в 200 дошкольных учреждениях. На данный момент, большинство работ уже закончено. В то же время, в этом году аналогичную помощь получат еще примерно 500 детских садов, а до истечения нынешнего мандата Президента Республики Молдова – все дошкольные учреждения страны.

День поминовения

В тот же день, поскольку православные верующие в этот день чтили Святую Блаженную Агафью, президент страны вместе с первой леди принял участие в службе в Кушеловском Успенском женском монастыре Шолданештского района, где хранятся мощи Святой Блаженной Агафьи. Святая Блаженная Агафья прошла трудную жизнь, полную страданий, но направленную на служение Христу.

После многолетних исследований жизни святой Блаженной Агафьи (Маранчук) она была канонизирована Молдавской Православной церковью 24 сентября 2016 года, а день ее ухода из жизни – 22 июня – был установлен как день поминовения.

Никто не забыт!

В минувшую пятницу Игорь Додон возложил цветы к Мемориальному комплексу «Вечность» по случаю 77- летия начала Великой Отечественной войны. 22 июня в Республике Молдова, как и во многих республиках бывшего СССР, отмечают День памяти и скорби. Президент страны напомнил, что в этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война, самая масштабная и кровопролитная часть Второй мировой войны. Игорь Додон также подчеркнул, что самая страшная война в истории человечества унесла более 70 млн человеческих жизней, но основной удар принял на себя советский народ – почти 27 миллионов. В то же время глава государства отметил, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались и жители советской Молдавии: наши деды и прадеды. «Сегодня мы вспоминаем солдат, павших на поле битвы, мирных жителей, замученных гитлеровцами или угнанных на принудительные работы в Германию, и говорим: “Это не должно повториться!” Наш священный долг – сделать всё для того, чтобы война больше никогда не пришла на нашу землю. Никто не забыт! Ничто не забыто!» – заключил президент Додон.

Пиар-акция ДПМ

По словам Президента Республики Молдова, правительство РМ, контролируемое Демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав на прошедшей неделе голосование в ООН. «Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев. Подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения», – отметил Додон. Глава молдавского государства уверен, что Республика Молдова должна укреплять свою государственность, проводить взвешенную внешнюю политику, добиваться международного признания своего нейтралитета. «Залогом сильного молдавского государства должны стать решение приднестровской проблемы и реинтеграция страны.

Завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта.

Уже через несколько месяцев, после парламентских выборов, в Молдове будет сформировано промолдавское парламентское большинство и правительство, которые будут проводить взвешенную внешнюю политику, исходя из национальных интересов, будут стремиться к восстановлению партнёрских стратегических отношений с Россией и к поиску модели полного и окончательного урегулирования конфликта, которая устроит как Кишинёв, так и Тирасполь. Уверен, эту позицию разделяет большинство граждан нашей страны», – подытожил президент.