Игорь Додон: «Я не сдамся под давлением правящего большинства»

Президент отчитался о работе за полтора года

04.07.2018 в 22:57, просмотров: 213

С момента вступления в должность главы государства прошло восемнадцать месяцев. По этому случаю Игорь Додон провел специальную пресс-конференцию, где рассказал, что удалось и не удалось сделать за прошедшее время, о планах на будущее, а также ответил на вопросы журналистов.

Игорь Додон: «Я не сдамся  под давлением правящего большинства»
http://socialistii.md/

О результатах вопреки блокированию
- Последние восемнадцать месяцев ознаменовались блокированием деятельности администрации президента. Демократы почти вдвое урезали полномочия главы государства по сравнению с предшественниками, потому что боятся и не контролируют его.

По этой причине из подчинения президента были выведены СИБ и Служба государственной охраны, его лишили исключительного права назначать министров, не позволили провести консультативный референдум, а также ограничили его права как Верховного главнокомандующего. Воспользовавшись обращением в суд моего контркандидата на выборах, демократы назначили до моего вступления в должность своего генпрокурора. Кроме этого, они блокируют все заседания Высшего совета безопасности.

Парламент и правительство впервые попытались подмять президентуру, потому что она им не подчиняется, не играет им на руку и представляет единственный государственный институт, обладающий полной легитимностью и пользующийся полным доверием народа.

Несмотря на это, наша команда считает, что нам удалось сделать многое.

Были разработаны 76 инициатив, в их числе:
- отмена закона о краже миллиарда, обязывающего граждан вернуть украденные деньги;
- ограничение максимального размера зарплат руководителей государственных предприятий и регулирующих органов;
- учреждение семейного капитала и выплата социального пособия при рождении каждого ребенка;
- отмена увеличения пенсионного возраста, индексирование пенсий дважды в год и увеличение их минимального размера до прожиточного минимума;
- запрет на разведку и добычу сланцевого газа;
- введение в школьную программу предмета «История Молдовы» вместо «История румын».

Эти и другие инициативы были переданы парламенту и правительству, но ни одна из них не получила поддержку.

В этой ситуации президент, согласно конституции, имеет право инициировать консультативный референдум и обратиться напрямую к гражданам, что я и пытался сделать. Однако правящее большинство, понимая, что граждане поддержат главу государства, заблокировало проведение плебисцита.    

В условиях тотального блокирования меня заставили выбирать между двумя сценариями смены власти: силовым, что-то вроде 7 апреля, или демократическим, путем выборов. Я не сторонник революций, мои дети живут здесь. Поэтому я выбрал мирный путь, решил сконцентрироваться на тех вещах, которые могу реализовать, не отступая от своих принципов. Там, где я могу блокировать инициативы ДПМ, которые не считаю полезными для страны, я их блокирую, даже рискуя быть отстраненным.  

О внешней политике
- За это время я совершил ряд официальных и рабочих визитов за рубеж. Состоялись встречи с семнадцатью главами государств, восемью главами правительств, шестью председателями парламента. Первый визит совершил в Москву, второй в Брюссель, потому что выступаю за сбалансированные отношения со всеми. Акцент делал на восстановлении отношений с Россией, и это в немалой степени удалось. Были достигнуты конкретные результаты в разблокировании экспорта молдавских товаров на российский рынок и в решении многих проблем трудовых мигрантов. Кроме этого, по моей инициативе Молдова стала первой страной-наблюдателем при ЕАЭС, и этот статус не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

При этом власть пытается блокировать мои действия и на международном уровне. Так, наше обращение об участии в Генеральной Ассамблее ООН главы государства не было передано, потому что правящее большинство считало, что Молдову там должен представлять премьер-министр. А Министерство иностранных дел скрыло от меня приглашение президента Франции Эммануэля Макрона посетить эту страну. Такого никогда не было. Имидж Молдовы в глазах иностранных дипломатов и политиков из-за подобных действий снижается.

Об отношениях с Приднестровьем
- У меня состоялись три встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. У нас складывается конструктивный диалог. По шести из восьми обозначенных ранее проблем между двумя берегами Днестра решения найдены. По моей инициативе на уровне руководства Молдовы был создан координационный механизм по приднестровскому урегулированию – межведомственная платформа. В ней участвуют советники и представители президента, премьер-министра и председателя парламента. Приднестровье – единственный пункт, по которому у нас общий взгляд с правительством и парламентским большинством, хотя с политической точки зрения мы смотрим на разрешение конфликта по-разному. Президентура разработала собственную концепцию политического урегулирования, которая отличается от того, что предложило правительство, и в ближайшее время начнутся консультации по этому вопросу.

Об общении с народом и благотворительности
- Я уже посетил свыше 200 населенных пунктов страны и непосредственно пообщался с более чем 18000 граждан. Такое происходит впервые в истории страны. По моей инициативе были запущены масштабные социальные кампании, в рамках которых помощь получили свыше 120000 человек. Уже обновлены более 200 детских садов, до конца года планируется оказать помощь еще 300.

Реализуется инициатива по строительству спортивных комплексов, многие уже сдаются в эксплуатацию. В прошлом году свыше 10000 учащихся начальных классов получили ранцы со школьными принадлежностями, а в нынешнем их получат все дети, которые поступают в первый класс. Адресная помощь оказывалась пенсионерам и талантливой молодежи. И оказывается она не по политическим критериям, а исходя из конкретных нужд отдельных людей и населенных пунктов. Хочу заметить: на все эти мероприятия не было потрачено ни лея из бюджета. Я не хочу делать пиар, как некоторые, моя цель – помогать простым людям.

О будущих парламентских выборах
- Возможны два варианта развития событий: или будет сформировано парламентское большинство, которое работает с президентом, или произойдет смена правления на президентскую республику. Если после следующих выборов нам не с кем будет разговаривать, я не буду продолжать терпеть, как делал это до сих пор. Мы будем переходить к президентской республике. Если проевропейцы этого не примут или попытаются провернуть комбинации, как с местными выборами, я выведу людей на улицу. Я был и остаюсь противником дестабилизации, но не исключено, что меня вынудят действовать по русской поговорке: «Против лома нет приема, если нет другого лома».  Но этот протест не будет совместным с правыми партиями. Видели ли вы кого-то из правых «партнеров» на улицах, когда меня приостанавливали в должности?

В ближайшее время я вновь зарегистрирую в парламенте все ранее отклоненные мои инициативы. Конечно, нынешнее большинство их не примет, но рано или поздно они будут утверждены.

Об отмене местных выборов и реакции Запада
- Налицо избирательная юстиция. Это опасный прецедент. Лидер политической платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе должен был быть исключен из предвыборной гонки еще в первом туре голосования, так как он сознательно нарушил закон, чтобы предстать перед обществом в роли жертвы. Однако решение суда об исключении обоих кандидатов на должность Генерального примара несправедливо. В адрес Иона Чебана не было ни одного нарекания, поэтому следовало проводить повторные выборы только с его участием.   

Что касается реакции западных партнеров, считаю ее беззубой и поверхностной. Погрозили пальцем – и все. Запад должен признать, что нынешнее парламентское большинство – его сукины дети. Кто их поддерживал все это время? Запад  их терпел, растил, давал им деньги, поощрял, закрывал глаза на творимый ими беспредел.

Потому европейцы отмену результатов выборов и схавали. Они не хотят и не будут наказывать власти Кишинева. А с кем тогда Майя Санду и Андрей Нэстасе создадут коалицию? Они оставляют открытой дверь для  Демпартии и Плахотнюка, чтобы после выборов образовать альянс  против социалистов и Додона. И либо Санду и Нэстасе этого не понимают, либо понимают и просто устраивают шоу на площади.

О протестах правых
- Какова их цель – мэрия  или все-таки поднять волну для парламентских выборов? Мне кажется, Санду и Нэстасе очень рады,  что не получили пост примара. Плахотнюк оказал им большую услугу – не  надо наводить порядок в городе. Они ничего не делают, кроме того, что готовятся к парламентским выборам. Где были эти лидеры протестов, когда крали миллиард? Голосовали вместе с ДПМ, как Санду, или служили послами, министрами, генеральными примарами.  И они кричат: «красная чума»? Девять лет вы были у власти вместе с демократами, разворовывали страну, а теперь хотите сделать виноватыми других!     

Меня постоянно обвиняют в сотрудничестве с Плахотнюком. Но разве не правящая Демпартия вдвое урезала полномочия президента? У власти были «голубые», «желтые», «зеленые». Где вы видели «красных»?

О планах на будущее
-  По приглашению президента России Владимира Путина приму участие в закрытии Чемпионата мира по футболу 14-15 июля. На эти дни запланирована двусторонняя встреча с главой российского государства, где будут обсуждаться актуальные вопросы отношений наших стран.

Получил также приглашение присутствовать на церемонии инаугурации президента Турции Таипа Реджепа Эрдогана, которая состоится 9 июля. Передам ему приглашение прибыть в Кишинев 27 августа для участия в открытии обновленного здания президентуры, которое сейчас восстанавливается при поддержке турецкой стороны.

В числе приоритетов на ближайшие полгода – полное восстановление отношений с Россией и обеспечение хороших отношений Молдовы и с Западом, и с Востоком.  
А до конца года планирую вновь встретиться с Вадимом Красносельским и посетить еще около 50 населенных пунктов страны.