Социалисты держат слово

Все нормативные документы примэрии будут переводиться на русский язык

12.07.2018 в 00:10, просмотров: 239

Об этом сообщил председатель фракции Партии социалистов Ион Чебан на пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник. Он подчеркнул, что все нормативные документы примэрии будут переведены на русский язык как на официальный язык межнационального общения.

Социалисты держат слово
http://socialistii.md/

 «Как я говорил ранее, язык не должен препятствовать свободному доступу граждан к информации. Начиная с этой недели, для обеспечения доступа горожан к информации будет осуществляться перевод документов на русский. Эта необходимость исходит из нашего общения с горожанами, которые недостаточно знают государственный язык и сталкиваются с определенными проблемами при изучении документов», – сказал Чебан.

Он пояснил: в законе сказано, что основные документы должны быть переведены на русский язык, но, несмотря на это, местные власти не обеспечивают перевод.

На вопрос журналистов о том, кто будет заниматься переводом, глава фракции ПСРМ сказал, «есть волонтеры, которые займутся переводом документов на русский язык. Кроме этого, к сентябрю будет обеспечен и перевод документов на английский язык».

Чебан считает, что как у жителей муниципия, так и у тех, кто проживает за границей, должен быть доступ к информации о Кишиневе, а также к переводу основных документов.
«Если на сайте примэрии не захотят публиковать перевод документов, сделаем отдельный ресурс, и там будет размещена вся информация», – сказал глава фракции ПСРМ.

Ион Чебан также  рассказал, над чем будут работать социалисты ближайшую неделю. Он отметил, что уже почти разработан  регламент о выделении частичных компенсаций на съем жилья для молодых специалистов, работающих в столице. По его словам, сейчас ведутся подсчеты и определяются категории получателей компенсации. Более подробную информацию об этом Ион Чебан пообещал представить в ближайшее время и отметил, что уже совсем скоро этот проект будет включен в повестку дня мусовета.

В тот же день на публичных обсуждениях в парке «Гугуцэ» была создана постоянная группа по проблемам незаконных строек в Кишиневе.  А во вторник  состоялось заседание по поводу среднесрочной муниципальной программы в отношении людей с особыми потребностями.
«В четверг состоится обсуждение реформы жилищно-коммунального хозяйства столицы. Есть большая проблема с так называемыми ЖЭКами, у которых накопились огромные долги. Необходимо понять, что делать с ними, как решить эту проблему», – отметил Ион Чебан.

Кроме того, на прошлой неделе  прошли публичные слушания по инициированному социалистами пилотному проекту для школ столицы «Электронный дневник». А также фракция ПСРМ подняла вопрос о неудовлетворительной работе ночных троллейбусов в Кишиневе. Стало также известно, что первые троллейбусы с кондиционерами появятся в столице уже в этом месяце.