Виталия Маринуцу поменяли на деньги

Что скрывается за неожиданной отставкой министра обороны Молдовы?

 На прошлой неделе ушел в отставку министр обороны Виталий Маринуца. Рапорт на стол он грозился положить еще в прошлом году, когда в армии массово начали гибнуть солдаты. Однако, с точки зрения либералов, Виталий Маринуца - идеальный министр обороны. Он, как прилежный ученик, активно продвигал интеграцию военного ведомства с румынской армией и добился на этом поприще немалых успехов.

Что скрывается за неожиданной отставкой министра обороны Молдовы?
Рис. А. Меринов.

Молдавские миротворцы ныне собираются отправляться в Косово, где под командованием НАТО будут участвовать в постконфликтной операции. Разработана стратегия реформирования МО, согласно которой финансирование с 285 миллионов леев в 2013 году к 2020-му планировалось поднять до 477 миллионов леев. На эти деньги предполагалось закупать новые вооружение и технику. Впрочем, не ожидая отдаленного будущего, Виталий Маринуца активно приторговывал армейским имуществом, оставшимся со времен Советского Союза. При должном уходе, оно очень даже востребовано в странах, куда поставлялось оружие из СССР в 70-90-е годы. По информации экспертов ООН, в обход международных санкций, из Республики Молдова в Ливию в 2011 году отправлено около 60 тонн смертоносного груза, в основном противотанковые комплексы. Генеральная прокуратура возбудила два года назад по этому поводу уголовное дело. Результатов, естественно, никаких. Хотя вряд ли можно было ожидать иного.

С другой стороны, Виталий Маринуца часто проявлял себя не как простой министр. Он был одним из неформальных лидеров Либеральной партии, бросивших вызов Михаю Гимпу. Когда последнего не удалось сместить с должности председателя, министр обороны вместе с Анной Гуцу и Ионом Хадыркэ создали Либерал-реформаторскую партию. Именно благодаря ее поддержке создана Коалиция проевропейского правления и сформировано правительство Юрия Лянкэ. Одним из условий вхождения ЛРП в КПП – было сохранение за Виталием Маринуцей должности главы МО.

Однако все течет, все меняется. Через восемь месяцев грядут парламентские выборы. К августу власть намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Раскачивать утлую лодку правительства Юрия Лянкэ, и тем самым «похоронить европейские устремления» пока никто из заклятых друзей не отваживается. Поэтому и Ион Хадыркэ, возглавивший Либерал-реформаторскую партию, вынужден молчать. Обставлен уход Виталия Маринуцы был так, будто он не сошелся во мнении с Николаем Тимофти по поводу стратегии реформирования Национальной армии. Вот только подробностей, с чем именно был не согласен министр, никто так и не узнал. Трудно поверить, что президент, фигура абсолютно несамостоятельная, вдруг начал спорить с Виталием Маринуцей и вынудил его писать прошение об отставке. Все, скорее всего, куда более банально. Алексей Барбанягрэ, один из советников Николая Тимофти, озвучил чью-то закулисную рекомендацию о передаче командующему армией части полномочий министра. Эту должность занимает начальник Главного штаба Национальной армии Игорь Горган. Угадайте с первого раза, в какой парии он состоит? В Либерально-демократической, возглавляемой гражданином Владимиром Филатом. Семь тысяч военнослужащих, естественно, представляют некоторый электоральный интерес перед парламентскими выборами. Но главное - это деньги, выделяемые на реформу Национальной армии. Они могут очень даже пригодиться. Ну а как бюджетные средства увести и использовать, в коалиции знают все. Также в стране еще осталось много оружия, которое можно с выгодой продать.

Исполняющим обязанности министра обороны будет Игорь Панфилие, заместитель Виталия Маринуцы. Кандидатура для этой должности просто идеальная, он окончил Высшее военно-морское училище в Киеве и долгое время служил на Охотском море. Министры обороны Ион Косташ и Виктор Гайчук были летчиками. И это при том, что военно-воздушных сил как рода войск в Молдове практически нет. Теперь министр – морской офицер. Следующий обязательно должен быть космонавтом.