Молдова: статьи

  • Экс-председатель ХДНП Рошка против глобалистов-сатанистов

    Юрий Рошка, бывший председатель Христианско-демократической народной партии, последние годы обращается к своим сторонникам в социальных сетях. Там он завел видеорубрику, которую назвал «Исповедь христианского оптимиста».

  • Как убедиться, что с коронавирусом вы расстались?

    Как убедиться, что с коронавирусом вы расстались?

    Информация о ситуации с коронавирусом напоминает сводки с театра военных действий: заболели столько-то человек, из них в тяжелом состоянии столько-то, не сумели победить болезнь столько-то. Одно радует – высокие показатели излечившихся.

  • Переговоры по кредиту с Россией поручили вице премьеру Пушкуце

    На очередном заседании кабинет министров принял постановление о начале переговоров с Российской Федерацией о предоставлении государственного финансового кредита правительству Молдовы. Возглавит делегацию нашей страны вице- премьер, министр финансов Сергей Пушкуца.

  • Молдавская Конституция: между Угандой и Японией

    Молдавская Конституция: между Угандой и Японией

    В нашей стране есть как старые молдавские забавы, так и новые. К последним относятся: поиск украденного из трех банков миллиарда и гадание на кофейной гуще - экстрадируют из США Влада Плахотнюка или нет? А вот традиционной забавой уже больше четверти века являются периодические изменения и корректировки текста Конституции.

  • 19.07.2020

  • Петр Дачин: Некогда стареть, есть чем заниматься!

    Петр Дачин: Некогда стареть, есть чем заниматься!

    В условиях, когда коронавирус перечеркнул все планы предпринимателей, большинство из них способно говорить только о том, какой ущерб понес их бизнес по причине эпидемии. Но к этому большинству никак не относится глава ООО «Dromas Cons» Петр Григорьевич ДАЧИН.

  • Правительство Кику сумело справиться с беспрецедентной ситуацией фото

    Как всегда, обсуждались актуальные проблемы жизни страны. Президент ответил на множество волнующих граждан страны вопросов. И даже напрямую обратился к оппозиции.

  • Игорь Додон: Без поддержки друзей из ЕС этот проект был бы невозможен

    Игорь Додон: Без поддержки друзей из ЕС этот проект был бы невозможен

    Текущая рабочая неделя для президента Молдовы началась с традиционной встречи с председателем парламента и премьер-министром. На совещании высшего руководства страны обсуждались дальнейшие действия в связи с принятием первостепенных социально-экономических законов. Кроме того были рассмотрены вопросы, связанные с начавшимися работами по реконструкции национальных автодорог и началом строительства 16 промышленных парков в райцентрах Молдовы, благодаря чему откроются новые рабочие места.

  • На заработках приднестровских бюджетников коронакризис не отразился

    В третьем квартале 2020 года средняя заработная плата в Приднестровье составила 4607 местных рублей, это по текущему обменному курсу - 286 долларов. Таким образом, за год жалование жителей региона увеличилось на 1,1 процента.

  • Не всякого молдавского обладателя румынского паспорта пустят в ЕС

    Молдавским обладателям румынских паспортов не гарантируется безпроблемный отдых на курортах Европы. Для граждан соседней страны ее соседи ввели некоторые ограничения на въезд, об этом рассказал согражданам премьер Людвик Орбан.

  • Кишинев обвиняет в своих неудачах Тирасполь

    В минувший понедельник заместитель председателя Партии «Действие и солидарность» Михаил Попшой организовал налистами он выступил как прорицатель и человек, понимающий интересы русскоговорящего населения страны.

  • МВФ согласен: ВВП Молдовы в нынешнем году упадет на 4,5%

    Продолжается обсуждение перспектив подписания нового Соглашения о сотрудничестве с МВФ. Дискуссии ведутся в режиме онлайн.

  • В Молдове пошел слух о еще двух депутатах-перебежчиках от ДПМ

    В Молдове пошел слух о еще двух депутатах-перебежчиках от ДПМ

    Издания правого толка неожиданно и скоординированно стали тиражировать слухи о том, что два депутата от Демпартии - Владимир Андронаки и Евгений Никифорчук, намерены покинуть родное формирование и влиться в ряды социалистов.

  • 11.07.2020

  • ДОДОН: Переговоры с бандитами президент и социалисты вести не будут

    ДОДОН: Переговоры с бандитами президент и социалисты вести не будут

    Общение главы государства с гражданами в прямом эфире, как всегда, было посвящено актуальным вопросам жизни страны.

  • Как поставить точку в саге о краже миллиарда

    Как поставить точку в саге о краже миллиарда

    Политический класс Республики Молдова должен сплотиться вокруг общей идеи, связанной с расследованием банковского мошенничества. В частности, депутаты должны принять совместное заявление по этому поводу.

  • ПСРМ: парламент Молдовы погряз в скандалах и коррупции

    В связи с решением КС о досрочных парламентских выборах, ПСРМ сделала заявление, в котором, в частности, говорится:

  • Игорь Додон: Нынешний парламент должен быть распущен

    Игорь Додон: Нынешний парламент должен быть распущен

    Президент Молдовы считает, что решение Конституционного суда, согласно которому досрочные парламентские выборы не могут быть организованы одновременно с президентскими, является «предсказуемым». Однако оно не изменило его убеждения в том, что нынешний парламент скомпрометирован и должен быть «перезапущен». Об этом заявил Игорь Додон для портала «UNIMEDIA».

  • Миссия МВФ отменила визит в Молдову, но переговоры пройдут онлайн

    Коронавирус вносит коррективы во все сферы внутренней и международной деятельности. Поэтому миссия Международного валютного фонда отменила свой визит в Молдову, намеченный на период 7-22 июля.

  • Бывший глава МВД ПМР Кузьмичев два года сидит в одиночной камере

    Бывший глава МВД ПМР Геннадий Кузьмичев, гражданин Российской Федерации и Республики Молдова, около двух лет пребывает в одиночной камере тюрьмы в селе Глиное, Григориопольского района в нечеловеческих условиях, об этом в открытом письме сообщает адвокат осужденного Вячеслав Цуркан.

  • Румыния - верный союзник США в противостоянии с Россией

    Румыния - верный союзник США в противостоянии с Россией

    На минувшей неделе в посольстве США в Бухаресте по случаю Дня независимости страны прошел прием. На нем отметились как президент Клаус Йоханнис, так и премьер-министр Людовик Орбан. Они часто появляются в комплексе на бульваре Доктор Ливиу Либряску, где расположилось американское представительство.

  • Парламентская оппозиция в Молдове устроила праздник непослушания

    Парламентская оппозиция в Молдове устроила праздник непослушания

    Сегодня на очередное пленарное заседание парламента придет премьер-министр Ион Кику. Он в четвертый раз попытается представить на суд депутатов антикризисную программу, предполагающую финансовую поддержку для около миллиона граждан страны, потерявших значительную часть доходов из-за коронакризиса.

  • 22.06.2020

  • Игорь Додон: Социалисты с бандитами переговоров не ведут

    Игорь Додон: Социалисты с бандитами переговоров не ведут

    Большая часть очередного видео-выпуска «Президент отвечает» была посвящена политической ситуации в стране. Но не было обойдено вниманием и положение дел в борьбе с эпидемией коронавируса.

  • Ион Чебан: Примэрия реагирует на каждый запрос горожан

    Диапазон ответственности у столичного мэра Иона Чебана огромен. Что выгодно отличает его от предшественников, так это умение правильно расставлять акценты. Чебан не только умело выбирает главные болевые точки безразмерного городского хозяйства, но чаще всего умудряется работать на опережение. При этом радует то, что наконец-то мы перестали слышать из примэрии политические прокламации.

  • Президент Молдовы обеспокоен ростом заражений Covid-19

    Президент Молдовы обеспокоен ростом заражений Covid-19

    Текущая неделя началась для президента Молдовы с традиционного совещания с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. Кроме того президент провел ряд важных встреч, в числе которых встреча со спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом-Майром Хартингом, совещание с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах и другие мероприятия.

  • В Молдове создается очередная проевропейская правая партия

    Из-за плохой погоды в понедельник не состоялась пресс-конференция, на которой бывший заместитель главы Генерального инспектората полиции полковник Георге Кавкалюк собирался объявить о создании новой партии. Название у нее с претензией: “Строим Европу дома”.

  • Режим ЧП в Приднестровье отменяется, но карантин остается

    Вадим Красносельский, лидер Приднестровья, в эфире местного телеканала рассказал о мерах, принимаемых властями в борьбе с распространением коронавируса. Со вторника, по его словам, на левом берегу Днестра отменяется режим чрезвычайного положения, однако карантин сохраняется.

  • Как экс-премьер РМ Санду оказалась между Горбачевым и Плахотнюком

    Как экс-премьер РМ Санду оказалась между Горбачевым и Плахотнюком

    Во вторник прошло заседание руководства Партии “Действие и солидарность” (PAS), как это принято во время пандемии коронавируса, посредством программы Скайп.

  • В Молдове открылась охота на Плахотнюка

    В Молдове открылась охота на Плахотнюка

    Вячеслав Платон вышел на свободу. Некоторые коллеги уже назвали произошедшее событием месяца. Впрочем, эта история принесет стране куда большие последствия, чем, например, условно-досрочное освобождение безвольного Владимира Филата.

  • 10.06.2020

  • Игорь Додон: "Вариант своей отставки я не рассматриваю"

    Игорь Додон: "Вариант своей отставки я не рассматриваю"

    Состоялся очередной выпуск программы «Президент отвечает», в ходе которой глава государства уже традиционно ответил на вопросы представителей прессы и рядовых жителей страны.

  • Корнелиу Фуркулицэ: ПСРМ без страха пойдет на выборы

    Корнелиу Фуркулицэ: ПСРМ без страха пойдет на выборы

    Парламентская фракция ПСРМ – единая, хорошо организованная команда, и никто из ее состава не уйдет, несмотря на попытки подкупа.

  • Президент Молдовы ставит задачу развивать регионы страны

    Президент Молдовы ставит задачу развивать регионы страны

    Испытание страшной эпидемией, через которое проходит нынче наша страна, неизбежно вынуждает нас с особой остротой оценивать все, что делает власть для предотвращения стремительного распространения коронавируса. Однако, не менее важно и то, как в этих условиях те, кому мы на выборах доверили управление государством, сумеют справиться с неизбежным обвалом экономики.