Молдова: статьи

  • Молдова проходит через самый тяжкий период новейшей истории

    Кабмин Кику в крайне неблагопроятных погодных условиях и продолжающейся эпидемии умудряется не только справляться с навалившимися проблемами, но и не отказываться от плановых экономических преобразований. Например, вместо 16 в районах создадут 18 промышленных платформ.

  • Игорь Додон: Жизнь в Молдове должна стать комфортной

    Игорь Додон: Жизнь в Молдове должна стать комфортной

    Для него это привычная манера общения с людьми. Может, потому он гораздо больше понятен избирателям, чем его конкуренты. За его поездками трудно бывает уследить. Например, только за последние несколько дней он провел десятки встреч в городах и селах.

  • Социологи предрекают Додону трумф во втором туре выборов

    Социологи предрекают Додону трумф во втором туре выборов

    В оставшееся до 1 ноября время конкуренты на президентских выборах проявляют все возрастающую активность. Однако на общем фоне, вне всякого сомнения, Игорь Додон – явный фаворит.

  • 10.10.2020

  • Игорь Додон: Поддержка сел была и будет моим приоритетом

    Игорь Додон: Поддержка сел была и будет моим приоритетом

    Одна из них состоялась в кишиневском пригороде – селе Кондрица, затем были встречи с жителями Бричанского и Окницкого районов. А в понедельник Игорь Додон, объявивший об уходе в отпуск на период выборов, уже в статусе кандидата в президенты обратился с поздравлением к учителям страны.

  • Украина на юге республики Молдова открыла почетное консульство

    В столице Гагаузской автономии городе Комрате в минувший понедельник открылось почетное консульство Украины, на церемонии присутствовали замминистра МИДа соседней страны Василь Боднар, посол в РМ Марко Шевченко, секретарь МИДЕИ Дмитрий Соколан, башкан Ирина Влах.

  • Как в Молдове адвокат заставляет олигарха платить по долгам

    Как в Молдове адвокат заставляет олигарха платить по долгам

    Если кому-то из читателей взбредет в голову пойти по стопам Владимира Филата, Илана Шора или Влада Плахотнюка и обчистить пару банков на несколько сот миллионов, заранее стоит ознакомиться с расценками адвокатов.

  • Почему у Национального бюро статистики концы с концами не сходятся?

    Почему у Национального бюро статистики концы с концами не сходятся?

    Думаю, не меня одну всегда интересовало: откуда Национальное бюро статистики берет данные, которые публикует в официальных отчетах? Потому что факты реальной жизни говорят совсем не о том, о чем цифры в статистических сводках.

  • Правые партии в Молдове хотят обнулить голоса приднестровцев

    Пресс-служба Бюро по реинтеграции сообщает, что для жителей левобережья Днестра, желающих принять участие 1 ноября в выборах президента Молдовы, в 22 населенных пунктах будет открыто 42 избирательных участка.

  • На кресло президента Молдовы претендуют восемь кандидатов

    На кресло президента Молдовы претендуют восемь кандидатов

    Центральная избирательная комиссия 5 октября завершила регистрацию кандидатов в президенты на выборах, которые состоятся 1 ноября. Еще на прошлой неделе аналитики прогнозировали, что в списке претендентов на высокую должность будет шесть человек.

  • 02.10.2020

  • Корнелиу Фуркулицэ: Возродим Национальную филармонию

    Корнелиу Фуркулицэ: Возродим Национальную филармонию

    В минувший четверг случилось ЧП. В результате пожара полностью сгорела филармония. Уже утром следующего дня, когда еще полным ходом шли работы по разбору завалов, на место трагедии прибыли высшие руководители страны и столицы.

  • Кто в Молдове блокирует реформу юстиции

    Кто в Молдове блокирует реформу юстиции

    В ходе очередного выпуска программы «Президент отвечает» Игорь Додон оценил то, что произошло в Молдове за 29 лет независимости и что еще предстоит сделать. Глава государства назвал раздачу земли в 90-е годы разрушением сельского хозяйства, а боновую приватизацию развалом экономики. Свою оценку дал президент докладу Kroll и решениям КС, заблокироваших реформу юстиции.

  • Игорь Додон: Мы сделаем нашу страну богаче и красивее

    Игорь Додон: Мы сделаем нашу страну богаче и красивее

    Финал прошедшей и первая половина текущей недели прошли под знаком еще не начавшейся, но перешедшей в активную подготовительную фазу предстоящей избирательной кампании. Впрочем, вряд ли нас ожидают сюрпризы 1 ноября. Мало кто сомневается в том, что бесспорным лидером в первом туре будет Додон. Большинство аналитиков склоняются к мнению, что во втором туре действующему главе государства предстоит схватка, скорее всего, с Санду, но, возможно, это будет Нэстасе.

  • 24.09.2020

  • В Молдове пенсионеры с доходами до 3 тыс. леев получат помощь в 900 леев

    В Молдове пенсионеры с доходами до 3 тыс. леев получат помощь в 900 леев

    Исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-спикер парламента Влад Батрынча на исходе прошедшей недели провел пресс-конференцию, где рассказал журналистам об основных направлениях социальной политике действующей власти.

  • Премьер-министр Молдовы Ион Кику сделал ряд важных заявлений

    Премьер-министр Молдовы Ион Кику сделал ряд важных заявлений

    Прежде всего, он сообщил о решении важнейшей проблемы, связанной с обеспечением граждан питьевой водой. В нескольких селах Хынчештского района этот застарелый вопрос наконец-то может быть разрешен к концу текущего года. Разъяснил премьер и то, где будут открываться участки для голосования на выборах президента.

  • Игорь Додон: Мы никогда не позволим дестабилизацию

    Игорь Додон: Мы никогда не позволим дестабилизацию

    Ставшая уже традиционной программа «Президент отвечает» в минувшую пятницу не обманула ожидания тех, кто стал уже постоянным ее зрителем. Игорь Додон, как обычно, довольно подробно ответил на множество вопросов, не избегая и таких, которые ему адресовали в надежде поставить главу государства в тупик. Одним из таких был вопрос о ситуации в Белоруссии.

  • Игорь Додон: Сохраним государство в эти тяжелые времена

    Игорь Додон: Сохраним государство в эти тяжелые времена

    В тот же день глава государства принял участие и выступил в режиме онлайн на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того президент осмотрел ход ремонтных работ в доме-музее Пушкина, а в выходные дни Додон поздравил прославленный ансамбль «ЖОК» с 75-летием.

  • Питание школьников взято под постоянный контроль властей Кишинева

    С начала новой недели все муниципальные учебные заведения вернулись к нормальному режиму питания детей.

  • За повторное голосование на выборах в Румынии могут посадить в тюрьму

    За повторное голосование на выборах в Румынии могут посадить в тюрьму

    В Румынии в предстоящее воскресенье пройдут местные выборы. Центральное избирательное бюро в Бухаресте приняло несколько решений, которые могли бы заинтересовать и молдавский Центризбирком.

  • Грабители молдавских банков скрылись в США

    Партнер по бизнесу, политике и просто приятель Влада Плахотнюка Сергей Яралов подозревается в причастности к краже из трех молдавских банков суммы, эквивалентной одному миллиарду долларов.

  • Гости из прошлого рвутся в кресло молдавского президента

    Гости из прошлого рвутся в кресло молдавского президента

    В №23 МК в Молдове мы рассказывали о 7 кандидатах, организовавших инициативные группы по сбору подписей избирателей в поддержку на выдвижение на высшую должность в государстве. В этом списке были: Тудор Делиу, Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Майя Санду, Октавиан Цыку, Дорин, Киртоакэ и Андриан Канду. Впрочем, последнего в ЦИКе отказались регистрировать в качестве кандидата, так как значительная часть подписей в его поддержку оказалась недействительной.

  • 10.09.2020

  • Почему в Молдове продаются польские и французские яблоки по 29 леев за кг?

    Почему в Молдове продаются польские и французские яблоки по 29 леев за кг?

    Как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В справедливости этого утверждения Сократа еще раз убедила полудетективная история, в которой главной героиней оказалась лидер ПДС Майя Санду.

  • Игорь Додон: Молдавской оппозицией управляют из-за рубежа

    Игорь Додон: Молдавской оппозицией управляют из-за рубежа

    В рамках очередного выпуска программы «Президент отвечает» Игорь Додон рассказал, какие темы обсуждались на заседании правящей коалиции на прошедшей неделе. Достаточно подробно говорил глава государства о необходимости роспуска нынешнего состава парламента. Не смог президент обойти молчанием и то, что, по его убеждению, за нынешней оппозицией стоят деструктивные внешние силы.

  • Аферы с арендой муниципальной собственности уходят в прошлое

    Разработан и вынесен на общественное обсуждение новый вариант «Регламента об управлении зданиями, сооружениями и помещениями нежилого назначения, находящимися в собственности муниципалитета».

  • Кому в Молдове отведена роль аутсайдеров в президентской гонке

    Кому в Молдове отведена роль аутсайдеров в президентской гонке

    Во вторник в Центральной избирательной комиссии было зарегистрировано семь инициативных групп, которые собирают подписи избирателей в пользу поддерживаемого ими кандидата на предстоящих президентских выборах. Конечно, в ближайшие дни появятся еще несколько претендентов на должность главы государства, но пока рассмотрим политико-биографическую историю тех, кто официально отметился.

  • 11.08.2020

  • Экс-председатель ХДНП Рошка против глобалистов-сатанистов

    Юрий Рошка, бывший председатель Христианско-демократической народной партии, последние годы обращается к своим сторонникам в социальных сетях. Там он завел видеорубрику, которую назвал «Исповедь христианского оптимиста».

  • Как убедиться, что с коронавирусом вы расстались?

    Как убедиться, что с коронавирусом вы расстались?

    Информация о ситуации с коронавирусом напоминает сводки с театра военных действий: заболели столько-то человек, из них в тяжелом состоянии столько-то, не сумели победить болезнь столько-то. Одно радует – высокие показатели излечившихся.

  • Переговоры по кредиту с Россией поручили вице премьеру Пушкуце

    На очередном заседании кабинет министров принял постановление о начале переговоров с Российской Федерацией о предоставлении государственного финансового кредита правительству Молдовы. Возглавит делегацию нашей страны вице- премьер, министр финансов Сергей Пушкуца.

  • Молдавская Конституция: между Угандой и Японией

    Молдавская Конституция: между Угандой и Японией

    В нашей стране есть как старые молдавские забавы, так и новые. К последним относятся: поиск украденного из трех банков миллиарда и гадание на кофейной гуще - экстрадируют из США Влада Плахотнюка или нет? А вот традиционной забавой уже больше четверти века являются периодические изменения и корректировки текста Конституции.

  • 19.07.2020

  • Петр Дачин: Некогда стареть, есть чем заниматься!

    Петр Дачин: Некогда стареть, есть чем заниматься!

    В условиях, когда коронавирус перечеркнул все планы предпринимателей, большинство из них способно говорить только о том, какой ущерб понес их бизнес по причине эпидемии. Но к этому большинству никак не относится глава ООО «Dromas Cons» Петр Григорьевич ДАЧИН.

  • Правительство Кику сумело справиться с беспрецедентной ситуацией фото

    Как всегда, обсуждались актуальные проблемы жизни страны. Президент ответил на множество волнующих граждан страны вопросов. И даже напрямую обратился к оппозиции.