Молдова: статьи

  • Игорь Додон: Молдова – общий дом   для всех проживающих здесь народов

    Игорь Додон: Молдова – общий дом для всех проживающих здесь народов

    По традиции в сентябре проводится этнокультурный фестиваль, объединяющий представителей нескольких десятков этносов, проживающих в Молдове. Об участии в этом мероприятии Игорь Додон рассказал на своей странице в соцсети.

  • Нет грабительской политике проевропейских властей

    Нет грабительской политике проевропейских властей

    В митинге приняли участие исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, депутаты Парламента, примары и советники населенных пунктов Каушанского и Новоаненского районов.

  • Остановим вседозволенность олигархов

    Остановим вседозволенность олигархов

    Жители Флорештского района выступили категорически против разрушительной деятельности евроунионистских властей, которые за последние девять лет ввергли страну в состояние хаоса, разрухи, социальной и экономической депрессии.

  • Социалисты действуют  в интересах народа Молдовы

    Социалисты действуют в интересах народа Молдовы

    В субботу, 15 сентября, Партия социалистов Республики Молдова провела митинг протеста против 9-летней грабительской политики властей в Штефан Водэ.

  • Сохраним молдавскую государственность

    Сохраним молдавскую государственность

    Митинг протеста против евроунионистской власти прошел 16 сентября в городе Сорока. В митинге, организованном Партией социалистов РМ, приняли участие руководители партии и территориальной организации ПСРМ, примары и советники, а также жители населенных пунктов Сорокского района.

  • Традиционная семья нуждается в защите

    Традиционная семья нуждается в защите

    Участники из США, Испании, Франции, Сербии, Австралии, России, Грузии и других стран приняли активное участие в работе XII-го Всемирного конгресса семей.

  • Игорь Додон: «Каждый ребёнок должен воспитываться только в семье!»

    Игорь Додон: «Каждый ребёнок должен воспитываться только в семье!»

    На исходе прошедшей недели в Кишиневе прошло грандиозное и широко анонсируемое мероприятие – XII Всемирный конгресс семей, в открытии которого принял участие Президент Республики Молдова Игорь Додон.

  • Дело Фусу жило, живет и будет жить!

    Дело Фусу жило, живет и будет жить!

    На минувшей неделе по требованию Министерства просвещения Высшая судебная палата отменила закон Гагаузской автономии «Об образовании». Документ был принят Народным собранием еще в 2016 году.

  • Германия опровергает, Молдова пока не отрицает

    Германия опровергает, Молдова пока не отрицает

    При каких обстоятельствах и по какой причине 7 сентября были эвакуированы сотрудники молдавского посольства в Берлине и консульства во Франкфурте-на-Майне?

  • Чего Плахотнюк не знает?

    Чего Плахотнюк не знает?

    Двадцать один год назад была создана Демократическая партия Молдовы. И только сейчас, а точнее на прошлой неделе, после заседания Национального совета политформирования, Влад Плахотнюк на брифинге торжественно объявил: «Отныне ДПМ – промолдавская партия для всех молдаван».

  • 12.09.2018

  • Лилипуты против богатыря

    Лилипуты против богатыря

    С какой помпой и под какие громкие фанфары отметили в Кишиневе 70-летние юбилеи наших литературных генералов Михая Чимпой (в прошлом году) и Николая Дабижи (в этом)! Но вот 3 сентября с.г. округлил свое почтенное 90-летие Ион Друцэ – настоящий маршал литературы в сравнении с первыми двумя.

  • Что стоит за аварией  с кортежем президента?

    Что стоит за аварией с кортежем президента?

    К приходящим по несколько раз в день сообщениям о ДТП, нередко, увы, со смертельным исходом, все уже привыкли и реагируют большей частью довольно спокойно. Но когда авария происходит с первыми лицами государства, как это случилось 9 сентября с кортежем президента Игоря Додона, равнодушных нет.

  • Заслуженное доверие и поддержка населения

    Заслуженное доверие и поддержка населения

    Зинаида Гречаный поздравила председателя Правительства Российской Федерации, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева и всех членов политической партии «Единая Россия» с победой в ходе Единого дня голосования в Российской Федерации 9 сентября 2018 года.

  • За государство, народ и историю Молдовы

    За государство, народ и историю Молдовы

    Партия социалистов РМ провела 9 сентября в городе Рышканы митинг протеста против 9-летней грабительской политики властей по отношению к регионам нашей страны.

  • Безоговорочная поддержка Президенту Молдовы  и Партии социалистов

    Безоговорочная поддержка Президенту Молдовы и Партии социалистов

  • Зинаида Гречаный: ПСРМ  должна победить на выборах

    Зинаида Гречаный: ПСРМ должна победить на выборах

    Партия социалистов РМ должна выиграть на предстоящих парламентских выборах 24 февраля 2019 года. Об этом заявила председатель ПСРМ Зинаида Гречаный в эфире программы «Access Direct» на телеканале НТВ-Молдова, говоря о политической ситуации в стране.

  • Как сохранить мир  и стабильность в Молдове?

    Как сохранить мир и стабильность в Молдове?

    Президент Республики Молдова провел очередную встречу в Кондрице с руководителем Приднестровья, в ходе которой продолжилось обсуждение текущих вопросов и были определены некоторые темы на перспективу.

  • Вот придет газопровод…

    Вот придет газопровод…

    Правительство Молдовы завершило процедуру продажи компании Vestmoldtransgaz румынскому газопроводному оператору Transgaz România.

  • Секретные слушания

    Секретные слушания

    В субботу, после парламентских слушаний, организованных Комиссией по нацбезопасности, где обсуждались обстоятельства высылки из страны семи преподавателей сети турецких лицеев «Оризонт»,

  • 05.09.2018

  • Приглашение  в мир классики

    Приглашение в мир классики

    Начало осени, открытие театрального сезона неразрывно связано для любителей музыки с большим событием – Международным фестивалем оперы и балета имени Марии Биешу.

  • Единственное решение – это ПСРМ

    Единственное решение – это ПСРМ

    Вчера Партия социалистов провела Республиканский совет. По итогам состоявшегося заседания Президент РМ Игорь Додон, который является неофициальным лидером формирования и был приглашен на мероприятие в качестве гостя, заявил следующее:

  • Зинаида Гречаный: Наш язык – это наша гордость

    Зинаида Гречаный: Наш язык – это наша гордость

    Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный обратилась с поздравлением к гражданам нашей страны в связи с Национальным Днем родного языка, а также приняла участие в школьной линейке, посвященной началу учебного года, в своем родном селе Котюжень Бричанского района.

  • Помощь от сердца

    Помощь от сердца

    Об этом Игорь Додон рассказал на своей странице в соцсети. Глава государства отметил, что Благотворительный фонд «Din Suflet» существует менее двух лет, однако за этот срок помощь получили уже 150 000 граждан Молдовы.

  • Нэстасе забыл  о своих обещаниях горожанам

    Нэстасе забыл о своих обещаниях горожанам

    Председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева сделал заявление о предстоящих парламентских выборах и высказал свое мнение о контркандидате Андрее Нэстасе, победившем на выборах на должность генпримара.

  • Ион Чебан: Молдову можно вывести из кризиса за 5–7 лет

    Ион Чебан: Молдову можно вывести из кризиса за 5–7 лет

    Прошедшее лето было наполнено для муниципальных советников Партии социалистов многочисленными акциями по улучшению быта горожан. Так, например, благодаря настойчивости фракции социалистов в столице устанавливается 150 игровых зон для детей, а столичная школа для детей с ограниченными возможностями получила новое здание.

  • «Протестное движение будет только нарастать»

    «Протестное движение будет только нарастать»

    Уличная борьба проевропейских сил между собой может дестабилизировать обстановку в Молдове перед парламентскими выборами. Об этом заявил Президент Молдовы в интервью «Известиям».

  • В  Кишиневе идет охота на «агентов» Кремля

    В Кишиневе идет охота на «агентов» Кремля

    В понедельник открылась последняя осенне-зимняя сессия молдавского парламента, избранного в 2014-м году. Через полгода, а именно 24 февраля, нас ожидают очередные выборы законодательного органа.

  • В Молдове Крыма не будет

    В Молдове Крыма не будет

    Существованию Республики Молдова угрожают действия Российской Федерации, а точнее ее армейские подразделения, находящиеся в Приднестровье. Об этом в начале недели рассказывал, выступая в эфире одного из румынских телеканалов, министр обороны РМ Еуджен Стурза.

  • Символы унионизма: флаг, бутылка и кирпич

    Символы унионизма: флаг, бутылка и кирпич

    В минувший понедельник Михай Гимпу в беседе с журналистами осудил румынских унионистов, которые двумя днями ранее заблокировали дорогу на въезде в Кишинев. Первого сентября сторонники объединения двух стран провели в молдавской столице митинг.

  • 29.08.2018

  • Экономическому сотрудничеству нужна перезагрузка

    Экономическому сотрудничеству нужна перезагрузка

    20-22 сентября в нашей столице ожидается большой десант предпринимателей из России. Они приедут, чтобы встретиться с молдавскими коллегами в ходе молдо-российского бизнес-форума «Новые горизонты сотрудничества».