Молдова: статьи

  • Ион Чебан: «Чтобы спасти страну, нужно парламентское большинство»

    Ион Чебан: «Чтобы спасти страну, нужно парламентское большинство»

    Социалисты предложили честное партнерство в новом парламенте для осуществления кардинальных изменений в стране.

  • Соглашения  воплощаются в жизнь

    Соглашения воплощаются в жизнь

    Представители туристического сектора Молдовы и России создадут Туристический альянс с целью повышения интереса к нашей стране со стороны граждан Российской Федерации. Такое решение было принято по итогам участия представителей профильной отрасли Республики Молдова в Международной туристической выставке «Интурмаркет», которая прошла 9-11 марта в Москве.

  • ПСРМ сформировала парламентскую фракцию

    ПСРМ сформировала парламентскую фракцию

    Лидер социалистов, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный вручила депутатский мандат каждому депутату ПСРМ, избранному 24 февраля 2019 года в парламент РМ как по общенациональному списку, так и по одномандатным округам.

  • Игорь Додон: Диктата одной партии я не допущу

    Игорь Додон: Диктата одной партии я не допущу

    Парламентские выборы в Молдове продемонстрировали, что больше половины ее населения выступает за дружбу с Россией. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент страны Игорь Додон.

  • Первый молдавский город, освобожденный от фашистов

    Первый молдавский город, освобожденный от фашистов

    Президент Республики Молдова Игорь Додон в понедельник, 18 марта, отправился с рабочей поездкой в город Сороки, где вместе с послом России Олегом Васнецовым, послом Беларуси Сергеем Чичуком, руководством Союза офицеров и представителями общественных организаций возложил цветы к Мемориалу павшим воинам в честь 75-летия освобождения города от фашизма.

  • Игорь Додон: «Мы сторонники взвешенной внешней политики»

    Игорь Додон: «Мы сторонники взвешенной внешней политики»

    В минувший понедельник глава государства провел рабочую встречу с Эдуардом Смирновым, депутатом парламента Республики Молдова, старейшим парламентарием в стране, который, согласно Конституции, будет проводить учредительное заседание новоизбранного законодательного органа. На встрече уточнялись детали сценария проведения первого заседания парламента и дата его созыва.

  • После выборов госбюджет пострадает

    После выборов госбюджет пострадает

    Вновь избранные депутаты заняты проблемой формирования парламентского большинства. А в памяти избирателей еще свежи предвыборные победные реляции правительства о небывалом экономическом росте в стране и щедрые посулы облагодетельствовать большую часть населения.

  • Киртоакэ намерен жаловаться на Плахотнюка в Вашингтон и Брюссель

    Киртоакэ намерен жаловаться на Плахотнюка в Вашингтон и Брюссель

    Дорин Киртоакэ после провальных для него лично парламентских выборов (в одномандатном округе, куда входит его родная Колоница, получил четвертый результат – 11,39% голосов) впервые показался на людях 18 марта. Председатель Либеральной партии провел пресс-конференцию.

  • Демократическое большинство решило устроить «зачистку» Гагаузии

    Демократическое большинство решило устроить «зачистку» Гагаузии

    В Комрате очередной конфликт: в противостоянии сошлись демократы и сторонники башкана Ирины Влах. Выборы главы Гагаузской автономии будут перенесены с 19 мая на 30 июня.

  • 13.03.2019

  • Где застряла децентрализация?

    Где застряла децентрализация?

    В 1995 году Молдова стала членом Совета Европы, а два года спустя ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления – самый важный и многосторонний документ, определяющий фундаментальные принципы функционирования органов власти на местах.

  • Игорь Додон: открытость, партнёрство,  сотрудничество, нейтралитет

    Игорь Додон: открытость, партнёрство, сотрудничество, нейтралитет

    На Мюнхенской конференции по безопасности президент Молдовы Игорь Додон представил оригинальный проект, открывающий для Молдовы новые перспективы успешного развития. Однако далеко не многие читатели имели возможность ознакомиться с содержанием этого документа. Редакция «МК» решила устранить этот пробел. Идея «Большого пакета для Молдовы», как сказал глава государства, возникла не вчера. Первые наработки этого проекта были сделаны ещё в середине 2000-х годов.

  • «Чтобы любовь и взаимное уважение всегда царили в ваших домах!»

    «Чтобы любовь и взаимное уважение всегда царили в ваших домах!»

    Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный поздравила женщин Молдовы с Международным женским днем 8 Марта. А накануне этого знаменательного дня побывала с визитами в Окнице и Бричанах.

  • Правительство должно работать для страны, для собственных граждан

    Правительство должно работать для страны, для собственных граждан

    9 марта 2019 Конституционный Суд утвердил результаты парламентских выборов от 24 февраля 2019 года, а также мандаты депутатов нового парламента.

  • Игорь Додон: «Государство должно защищать семьи, женщин и детей»

    Игорь Додон: «Государство должно защищать семьи, женщин и детей»

    Однако в рабочем графике главы государства нашлось место для многочисленных встреч с гражданами страны, а также с официальными лицами. Так, например, президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую встречу с резидентом-координатором ООН в нашей стране, резидентом-представителем Программы развития ООН Дафиной Герчевой в связи с завершением ее миссии в нашей стране.

  • Диалог во имя будущего Молдовы

    Диалог во имя будущего Молдовы

    Президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал решение КС. Глава государства считает, что теперь, когда Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, партии должны как можно ответственнее включиться в диалог, чтобы определить будущую власть и дальнейшую политическую судьбу страны. Об этом он написал на своей странице в соцсети:

  • Порошенко и «тупая коррупция»

    Порошенко и «тупая коррупция»

    В Киеве аналитики гадают: куда в случае проигрыша на предстоящих президентских выборах может убежать Петр Порошенко? Одним из вариантов называют Республику Молдова.

  • Россия открыла сезон охоты на молдавского олигарха

    Россия открыла сезон охоты на молдавского олигарха

    К предпринимателю Вячеславу Платону, отбывающему наказание в пенитенциаре №13, адвокаты не могли попасть более месяца после первой заявки. Бизнесмен отбывает восемнадцатилетнее заключение за незаконный вывод из Banca de Economii 800 миллионов леев.

  • С принятием бюджета румынские депутаты идут по стопам молдавских

    С принятием бюджета румынские депутаты идут по стопам молдавских

    В Румынии до сих пор не принят Закон о государственном бюджете на 2019 год. Правые политики в Бухаресте называют документ «постыдным».

  • Конституционный суд Молдовы переписал историю

    Конституционный суд Молдовы переписал историю

    В минувшую субботу члены Конституционного суда утвердили результаты выборов от 24 февраля и согласились с предложением изменить нумерацию созывов парламента.

  • 06.03.2019

  • Дорогие, любимые, прекрасные наши женщины!

    Дорогие, любимые, прекрасные наши женщины!

    Примите самые теплые и сердечные поздравления с праздником 8 Марта – светлым праздником весны и любви.

  • Зинаида Гречаный: «Мы партия, которая рядом с гражданами каждый день»

    Зинаида Гречаный: «Мы партия, которая рядом с гражданами каждый день»

    Избранные депутаты парламента РМ от Партии социалистов провели 5 марта брифинг, на котором поблагодарили своих избирателей за поддержку и заявили о своей готовности работать в парламенте исключительно в рамках единой команды и выполнять предвыборную программу Партии социалистов на протяжении всего депутатского мандата.

  • Зинаидa Гречаный:  «Мы все хотим жить в мире»

    Зинаидa Гречаный: «Мы все хотим жить в мире»

    В минувший воскресный день председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный вместе с активистами ПСРМ и «Молодой Гвардии» почтила память жертв вооруженного конфликта на Днестре 1992 года на мосту у Вадул-луй-Водэ. Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный отметила, что 2 марта – это памятный день в современной истории нашей страны.

  • Игорь Додон: «Граждане хотят справедливости и равенства перед законом»

    Игорь Додон: «Граждане хотят справедливости и равенства перед законом»

    На минувшей неделе президент Молдовы сделал ряд важных заявлений. Одно из них он огласил в специальном обращении к судьям. Отреагировал глава государства и на традиционную акцию социалистов: Национальный день политического информирования.

  • Столица теряет землю

    Столица теряет землю

    О том, что в столице полный хаос с распределением земельных участков, не слышал только глухой. Но одно дело слышать, и совсем другое – получить аргументированную, основанную на фактах информацию. Именно такую недавно опубликовал Независимый аналитический центр «Expert-Grup».

  • В Молдове требуют распустить ЦИК, КСТР и отозвать с должности генпрокурора

    В Молдове требуют распустить ЦИК, КСТР и отозвать с должности генпрокурора

    В минувшее воскресенье у парламента политические активисты провели акцию, на которой потребовали создать неформальную коалицию между прошедшей в парламент Партией социалистов и избирательным блоком ACUM.

  • ДПМ потратила 30,29 миллиона леев на парламентские выборы в Молдове

    ДПМ потратила 30,29 миллиона леев на парламентские выборы в Молдове

    Парламентские выборы, президентские или местные – это всегда деньги. Без них избирательную кампанию не проведешь. Однако победа или проигрыш не всегда зависят от потраченных сумм.

  • 27.02.2019

  • Оставшиеся за бортом

    Оставшиеся за бортом

    Итак, выборы в молдавский парламент завершились, и ситуация по их итогам крайне неоднозначна. Еще раз напомню, какие цифры выудили избиркомы. По итогам обработки 98% протоколов Партия социалистов набирает 31,32% голосов, блок ACUM – 26,41%, Демократическая партия – 23,86%, партия «Шор» – 8,40%.

  • Зачем Молдову включать в НАТО?

    Зачем Молдову включать в НАТО?

    Нынешняя ситуация в Республике Молдова похожа на украинскую ситуацию до государственного переворота 2014 года. Так считает итальянский журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

  • Шанс лидерам партий

    Шанс лидерам партий

    Выборы закончились, но начинается не менее важный и сложный этап: признание этих выборов легитимными, формирование парламентского большинства и легитимного правительства.

  • Зинаида Гречаный: «Досрочные выборы не исключены»

    Зинаида Гречаный: «Досрочные выборы не исключены»

    Одни считают их самыми грязными, другие называют демократичными. Впрочем, окончательный вердикт зависит от того, как будут развиваться события в ближайшее время. Представители Партии социалистов в минувший понедельник огласили первые выводы по прошедшему голосованию.