Семен Никулин. Первый и единственный молдавский шпион

О том, на кого работал «разведчик», не знает ни он сам, ни спецслужбы соседних государств

 У нас в стране, в единственном числе, есть собственный молдавский шпион, «сертифицированный» Службой безопасности Украины. Журналист Семен Никулин в апреле 2012 году был арестован в Одессе по подозрению в том, что выведывал секреты «незалежной» и привлек к этому еще и своего бывшего сокурсника по Одесскому институту сухопутных войск. Провел в украинских следственных изоляторах ровно год.

О том, на кого работал «разведчик», не знает ни он сам, ни спецслужбы соседних государств

До 2003 года Семен Никулин служил в Национальной Армии РМ, потом активно занялся журналистикой, преподавательской деятельностью, специализировался по военной аналитике, что для Молдовы тоже редкость. О ситуации в регионе с ним беседует корреспондент «МК в Молдове».

- Приднестровье превратится в Крым?

- Думаю момент для этого не очень подходящий. России надо «переварить» Крым. Она не готова взвалить на себя еще один такой груз. Препятствует этому и тот факт, что у Левобережья нет общей границы с Россией. Да, признание суверенитета Приднестровья возможно по абхазскому сценарию, но лишь в случае возобновления вооруженного конфликта на Днестре. Других вариантов не вижу.

- НАТОвских генералов беспокоит то, что российские танки могут двинуться в сторону ПМР.

- С точки зрения здравого смысла этого не должно произойти. Я говорю о возможном движении по югу Украины в сторону Приднестровья. С другой стороны, есть конспирологическая версия происходящего, согласно которой Россия совместно с США противостоит Китаю. По взаимным договоренностям, вся территория бывшего СССР за исключением Прибалтики отдается под контроль Москве. Вялая международная реакция на происшедшее с Крымом - лишнее тому подтверждение.

- В Киеве опасаются приднестровских экстремистов, которые не сегодня-завтра пойдут штурмом на Одессу. Вы часто бываете на том берегу, видели признаки мобилизации?

- Определенно нет. Если некие экстремисты не пошли на Одессу во время крымских событий, почему они должны это сделать сейчас? Где логика? Тем более новая украинская власть налаживает диалог с Кремлем. Также не могу сказать, чтобы наблюдались изменения в работе пограничных и миграционных служб Приднестровья на административной границе с Республикой Молдова.

- Некоторые украинские политики опасаются удара в спину со стороны Приднестровья. Достаточен ли для этого его военно-экономический потенциал?

- Никакого потенциала там вообще нет. Экономика региона глубоко больна. Чисто военные возможности не соответствуют современным нормам, так что проведение какой-то масштабной войсковой операции, тем более против Украины, в принципе невозможно. Многие указывают на наличие Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе РМ (ОГРВ). Да, присутствие даже одного солдата РФ в каком-то регионе - это уже геополитический фактор. Однако не думаю, что ОГРВ станут использовать в каких-то гипотетических наступательных операциях.

- Недавно приднестровская сторона объявила о том, что ею сбит украинский беспилотник.

- То, что я видел на снимках: какие-то обломки, провода, радиодетали. Обратите внимание, «специалисты» якобы получили цифровой носитель, на который писалась вся информация. Очень сомневаюсь, что государственные структуры использовали аппарат, не передающий все видео в режиме онлайн. Считаю все произошедшее комплексом мероприятий, направленных на нагнетание обстановки.

- А задержание СБУ капитана погранвойск Приднестровья Сергея Кузьмука - тоже провокация?

- Не могу исключить того, что это ответ на якобы сбитый беспилотник. Судя по тем материалам, с которыми я мог ознакомиться, речь идет о давлении со стороны украинских властей на приднестровских политиков. Не думаю, что офицер, пусть и непризнанного государства, с момента задержания тут же будет давать признательные показания, называть фамилии руководителей высокого ранга. А в случае с Кузьмуком на это упорно педалируют. Вместо того, чтобы защищать себя, он якобы рассказывает о том, что налаживал канал по ввозу на территорию сопредельной страны оружия. Это просто смешно.

- Ну, Вас за «шпионаж» год продержали в СИЗО, а тут уже через несколько дней депортируют.

- Все логично. Я своей вины не признавал и не признаю. Если бы оговорил себя в момент задержания, а мне это собственно и предлагали, я был бы немедленно экстрадирован. Картина для меня знакомая.

- А можно подробности Вашей «шпионской деятельности»?

- Это была подстава. И «заказчики», вероятнее всего, не из Украины и не из Молдовы. Я приехал в Одессу к своему товарищу, которого знал двадцать лет, постоянно общались, ездили друг к другу в гости. Он тоже намеревался, оставив службу, заняться журналистикой. В какой-то момент этот человек предложил мне ознакомиться с документами, которые не носили никакого секретного характера. Я расценивал их как некий экскурс в современную военную историю. В ходе нашей беседы в квартиру врываются 17 сотрудников СБУ и требуют от меня признать себя виновным в шпионаже. Я этого не сделал даже ради свободы.

- Год - это немало.

- О сроках тогда никто не говорил. Ну а по инкриминируемой статье предусматривается от восьми до пятнадцати лет. В квартире заранее были установлены видеокамеры и микрофоны. На суде слушалась аудиозапись, сделанная за полгода до ареста. Представитель СБУ пытался доказать, что в ней есть нечто меня компрометирующее. Послушали. Ничего. А именно эта «улика» служила доказательством того, что я якобы давал задание добыть секретные документы. Однако мы выходили покурить в подъезд, потому технически осуществить запись разговора было невозможно. И, наконец, самое главное - следствие так и не установило, на спецслужбу какого государства я «работал». И более того: несмотря на проведенный в украинском СИЗО год, мне не запрещено посещать территорию Украины. Знакомые шутят: «Заезжай, мол, в гости»…