Бизнес на монументах

08.05.2014 в 12:26, просмотров: 1661

Речь идет о здании по ул. Сфатул Цэрий, 57, построенном во второй половине XIX века в стиле неоклассицизма. Этот памятник архитектуры был по решению Муниципального совета передан (пока не в собственность, а только в пользование) компании «GMC Imobiliare», специализирующейся на торговле недвижимостью. Решение, как утверждают некоторые участники заседания, было принято в большой спешке, в пакете со множеством других проектов. Неудивительно, что многие советники, проголосовавшие «за», не смогли впоследствии вспомнить, что же именно они одобрили.

Любопытно, что ни проект, ни само решение, касающиеся упомянутого здания (а расположено оно в самом центре Кишинева, прямо за зданием Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности), не были опубликованы на официальном сайте примэрии. Постановление предусматривает передачу в аренду вышеназванной компании на три года помещений нежилого назначения площадью 160 кв.м по адресу: ул. Сфатул Цэрий, 57. В документе упоминается, что этот объект – памятник архитектуры национального значения.

А вот в базе данных недвижимого имущества Государственного агентства «Cadastru» упомянутое здание не значится вообще. И это, по мнению экспертов, повышает риск отчуждения объекта. Начальник Агентства по инспектированию и восстановлению памятников РМ Ион Штефэницэ считает, объект «забыли» зарегистрировать неспроста. Его явно готовят к приватизации. При этом практика показывает, что, даже если бы муниципальные советники отказались голосовать «за» сдачу помещений в аренду, фирма «GMC Imobiliare» все равно получила бы это право через суд, потому что она уже семь лет вносит арендную плату. Подобным образом компания уже добилась возможности «пользоваться и распоряжаться» многими земельными участками в столице, и сейчас судится с Муниципальным советом за следующий объект.

И это не все загадки. Вызывает удивление способ, каким «GMC Imobiliare» стала арендатором здания. В 2006 году примэрия передала его Государственной службе охраны, а та, в свою очередь, через год сдала его в субаренду той самой компании. И вроде бы эту операцию санкционировал один из чиновников Главного управления экономики, реформ и имущественных отношений примэрии. Который, впрочем, на запрос портала «moldovacurată.md» заявил, что никаких разрешений не подписывал.

А теперь самое, может быть, удивительное. Компания «GMC Imobiliare», согласно данным Государственной регистрационной палаты, была создана… через год после того, как взяла в субаренду у Государственной службы охраны то самое здание по ул.Сфатул Цэрий, 57. Зарегистрирована фирма в здании «Ipteh», однако его администрация ничего не знает об этой компании. Не слышали о ней и в Доме печати, где она якобы снимает офис. И в базе данных «Moldtelecom» за «GMC Imobiliare» не зарегистрировано ни одного телефонного номера.

Кто же тогда платит деньги примэрии и судится с Муниципальным советом? И, главное, кому достается муниципальная собственность?