Коммунисты без книги

08.05.2014 в 12:28, просмотров: 1796

Аббревиатура нового политформирования полностью совпадает с той, которую использует партия, возглавляемая Владимиром Ворониным, – PCRM (Partidul Comuniştilor Reformaţi din Moldova). Символом коммунистов-реформаторов станет тот же серп и молот, только место книги займет звезда. Руслан Попа почему-то не сомневается, что в ближайшее время новую ПКРМ зарегистрируют в Министерстве юстиции. Ранее, выступая на пресс-конференции, новоявленный партийный лидер обвинил «старых» коммунистов в отходе от классической ленинской идеологии и невыполнении предвыборных обещаний. Реформаторы обязуются привести страну в Таможенный союз, ликвидировать олигархов как класс и разрешить последствия приднестровского конфликта. В Партии коммунистов новое политформирование прозвали «клоном» и считают его крестным отцом Влада Плахотнюка.

Чуть раньше таким же образом была создана и Либерал-реформаторская партия под руководством Иона Хадыркэ. Случилось это после того, как Михай Гимпу поставил под угрозу существование Альянса «За европейскую интеграцию». Он отказался создавать АЕИ-3, если в него войдет Владимир Филат. Последний, вместе с Владом Плахотнюком, подогревая личные амбиции Анны Гуцу и Виталия Маринуцы, раскололи Либеральную партию. В итоге ее представители и подписали все необходимые документы для формирования Коалиции проевропейского правления.

При создании «новой ПКРМ», похоже, использовались те же самые методы. Они уже достаточно хорошо отработаны и показали свою эффективность. Если две партии коммунистов будут располагаться в избирательном бюллетене рядом, то кто-то по невнимательности обязательно проголосует за Руслана Попу. В 2005 и 2009 годах также анонсировалось создание «настоящей компартии»», но дело до Министерства юстиции так и не дошло.

 

КСТАТИ.
Закон Республики Молдова о политических партиях от 21 декабря 2007 года.
«Статья 4. Атрибуты политических партий.
(2) Полное наименование, сокращенное наименование и символика политической партии должны отличаться от наименования и символики других партий, зарегистрированных ранее в Республике Молдова. Не допускается использование партиями одинаковых графических символов независимо от геометрической формы, в которую они помещены».