Херман ван Ромпей выбирает для Кишинева Евросоюз

14.05.2014 в 23:49, просмотров: 1702

По мнению европейского чиновника, Молдова с июля 2011 года, когда он первый раз приезжал в Кишинев, добилась на пути евроинтеграции «впечатляющих успехов».

Вполне возможно, что Херман ван Ромпей искренен в своих словах и ему просто никто не рассказывал о произошедшем после его визита убийстве в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» и отставке правительства Владимира Филата, подозреваемого в коррупции. Общаясь с Николаем Тимофти, гость заявил буквально следующее: «Выдающиеся успехи, достигнутые за столь короткое время, выдвигают вперед Республику Молдова в рамках стран «Восточного партнерства». Однако в ходе дальнейшей беседы Херман ван Ромпей вольно или невольно дал понять – все дело в геополитике, а не каких-то мифических достижениях Кишинева. «Мы наблюдаем за кампанией по дезинформации, направленной против ЕС, развязанной противниками европейского выбора стран «Восточного партнерства». Не понимаю, однако, как можно сравнивать европейский выбор с иным. Европейский союз открывает перед Республикой Молдова доступ на рынок, насчитывающий 500 миллионов потребителей с высокой покупательной способностью. Показатель валового внутреннего продукта Европейского союза в десять раз выше, чем в государствах, говорящих о создании Евразийского союза», - отметил европейский чиновник.

Херман ван Ромпей продолжил тему во Дворце Республики перед четырьмя сотнями приглашенных: политиками, аналитиками, журналистами и деятелями культуры. «Вы заслуживаете светлого будущего в свободном и открытом обществе. ЕС подтверждает европейские стремления и европейский путь Республики Молдова. Евросоюз будет продолжать поддерживать вас технически и финансово», - рассказывал гость. Имея ввиду взаимоотношения России и Украины, Херман ван Ромпей посоветовал присутствующим: «Не позволяйте сделать из себя жертву тех, кто желает разделять и властвовать. Молдова разная, но она едина. Если сохраните единство, сможете достичь своих целей».

Что ж, как говорится, дело осталось за малым: нужно, чтобы и граждане Молдовы обнаружили в стране «выдающиеся успехи», о которых им с таким упорством рассказывают высокопоставленные еврочиновники.