Хирургия будущего в Молдове уже сегодня

В поисках революционных методов лечения нет необходимости уезжать за границу

06.06.2014 в 23:18, просмотров: 13766

 Как часто в средствах массовой информации мы встречаем призывы о помощи: «Нужна срочная операция за рубежом! Помогите собрать деньги!». Появились даже фирмы, предлагающие поездки в страны Запада, где используются революционные методы лечения. Обходятся подобные медицинские туры в суммы со многими нолями.

Хирургия будущего  в Молдове уже сегодня

Не в леях, разумеется. В числе таких методов – безоперационное лечение грыжи межпозвоночных дисков путем внутридисковой микротерапии с помощью дискогеля.

Между тем этот метод уже почти год весьма успешно применяется и в Молдове, и на родине лечение обойдется в разы дешевле.

О революции в избавлении от сложной проблемы со здоровьем корреспонденту «МК в Молдове» рассказал доктор хабилитат медицины, вертебролог, ортопед-травматолог, врач высшей категории, удостоенный почётного звания «Om Emerit» за внедрение инновационных технологий хирургического лечения позвоночника Николай ШАВГА:

- Как часто встречается такое заболевание, как грыжа межпозвоночных дисков, и насколько оно серьезно?

- Человек, который не знает, что такое боль в спине – непрерывная или периодическая – скорее исключение, чем норма, ее испытывают 85-90% населения земного шара. И одна из самых частых причин болей в спине – грыжи. Человек постоянно испытывает дискомфорт, боль может распространяться на ягодицы и на ноги. Приходится ограничивать себя в движении, часто принимать лекарства.

- Какие методы борьбы с болезнью использует современная медицина?

- Конечно, каждый хочет избавиться от болей без уколов и операций. Но если консервативное лечение не помогает, хирургическое вмешательство неизбежно. Однако оно не проходит бесследно: чаще всего остаются рубцы, которые впоследствии провоцируют те же симптомы, что и грыжа. Метод дискогеля лишен этих недостатков. На сегодня это самый прогрессивный метод лечения.

- В чем он состоит, и почему его называют революционным?

- Специальный гель с помощью тонкой иглы вводится в диски без вскрытия спинномозгового канала. Гель действует на ядро диска таким образом, что оно нормализуется, грыжа сокращается и постепенно исчезает. Операция проходит под контролем ангиографа: хирург действует не наугад, а точно видит, где именно находится грыжа. Важно, что метод можно применять на любом отделе позвоночника, в том числе на шейном и грудном, где нейрохирургическое вмешательство наиболее опасно. Кроме того, дискогель позволяет избавиться одновременно от нескольких грыж, что при обычной нейрохирургической операции невозможно. Дискогель вводится под местной анестезией, операция длится 20-40 минут, шрамов после нее не остается. Повторных процедур и длительной последующей терапии не требуется. Хочу заметить: методика, которую используем мы, ничем не отличается от той, по которой работают врачи Германии, Франции, Израиля, Румынии и других стран. Дискогель сертифицирован в Молдове и официально разрешен к применению в нашей республике.

- Как скоро ощущается результат?

- Первое облегчение пациент чувствует уже через несколько часов после операции, значительное улучшение происходит в течение двух-трех недель, а стойкий эффект наступает примерно через три месяца.

- Есть ли возрастные ограничения для проведения такой операции?

- Дискогель можно применять, начиная с 16 лет, а верхняя граница отсутствует. Описан случай введения дискогеля пациентке 83 лет. Причем установлено, что у людей до 50-летнего возраста эффективность операции составляет до 95%, у тех, кто старше – 85-90%.

- Всем ли можно делать такую операцию?

- Противопоказания существуют, поэтому нужно обязательно пройти обследование методом ядерно-магнитного резонанса. На основании его результатов врач принимает решение непосредственно в ходе осмотра пациента. Консультацию по всем вопросам можно получить по телефону: 079755402.