Американо-ирако-румынские параллели

10.07.2014 в 11:22, просмотров: 1796

Известная правозащитная организация Amnesty International обнародовала на прошлой неделе глубокое сожаление по поводу того, что власти Киева отменили проведение гей-парада под названием «Марш равенства». По мнению руководства организации, новые власти украинской столицы тем самым «продемонстрировали свой пренебрежительный подход к соблюдению фундаментальных прав человека». При этом представители Amnesty International не высказывали никакого беспокойства тем, что на востоке Украины армия ежедневно обстреливает жилые кварталы городов, где гибнут мирные люди. Это для правозащитной организации, видимо, не является нарушением «фундаментальных прав человека».

Недавно Барак Обама направил в Конгресс США послание с просьбой выделить на помощь «сирийским повстанцам» 500 миллионов долларов. Пока они воюют против Башара Асада, их называют борцами за демократию, умеренными исламистами, свободной армией. Однако как только эти самые повстанцы объединились в организацию «Государство Ирака и Леванта» и перешли границу с Ираком, в Вашингтоне их тут же начали называть террористами. Ставленник американцев - премьер Ирака Аль-Малики - лишь за последний год казнил десятки тысяч суннитов, подозревая их в экстремизме. Похоже, США в Багдаде не только не защищают, а поощряют репрессии, а вот в Сирии напротив - поддерживают деньгами.

Еще пример, поближе к нам. Румыния отказала Венгрии в открытии на территории Трансильвании в городах Орадя и Тыргу Муреш консульских бюро. В Бухаресте даже объясняться по этому поводу не стали. Не положено и все. Однако в Республике Молдова Румыния открыла три консульства: в Бельцах, Унгенах и Кагуле. То же самое с гражданством. Бухарест регулярно выступает за то, чтобы секуям не давали венгерских паспортов, но свои в Молдове раздает в открытую. Венгерским политикам периодически даже запрещают въезжать в Трансильванию и проводить агитацию среди местного населения. А вот в Кишиневе румынские сенаторы запросто открывают офисы по приему молдавских граждан.

Таким образом, по сути, никакого международного права не существует. О нем вспоминают лишь тогда, когда надо наказать того, кто усомнится в праве либералов навязывать всем вокруг сомнительные ценности.