Молдову приравняют к аргентине

10.07.2014 в 11:05, просмотров: 2105

 Речь об этом в минувший понедельник шла на совещании Дмитрия Медведева с его заместителями. Россия опасается реэкспорта через Молдову товаров, произведенных на территории государств, входящих в ЕС.

Да, пока мы поставляем товары на Восток в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли между странами СНГ. Согласно документу, продукция, произведенная в Молдове, не облагается таможенными пошлинами. Тогда как нормы Всемирной торговой организации предусматривают обязательные пятипроцентные платежи, что и делают страны, не входящие в СНГ. Потому условия реализации для молдавских или узбекских производителей продуктов питания на российском рынке пока более выгодны, чем для, например, аргентинских. Официальные лица это понимают, и в высказываниях более чем осторожны. Заместитель министра экономики Октавиан Калмык заявил журналистам, что правительство не намерено «обращаться в ВТО в случае применения Россией защитных мер к молдавской продукции». Мало того, наша страна сама из Соглашения о зоне свободной торговли СНГ выходить не собирается.

Эксперты заострили внимание на том, что Молдова первой ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Грузия и Украина пока выжидают. Вероятно, хотят на примере Кишинева понять, чем ответит Москва.

На совещании с заместителями Дмитрий Медведев распорядился в ближайшее время разработать защитные меры в отношении возможного реэкспорта из Молдовы сельскохозяйственной продукции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ заявил, что Кишинев может быть исключен из Соглашения о зоне свободной торговли на основании 62 статьи Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. В ней предусматривается приостановление действия каких-либо документов по причине «коренных изменений обстоятельств». А Дмитрий Рогозин резонно напомнил о том, что на территории Российской Федерации трудятся около 700 тысяч молдаван.

Действительно, это серьезная угроза. Депортация даже части трудовых мигрантов приведет к колоссальным социальным потрясениям. Кроме того, это невосполнимая потеря для бюджета. Обозленные и потерявшие заработок люди будут голосовать за кого угодно, но только не за Коалицию проевропейского правления. Как известно, голоса гастарбайтеров из России значительно перевешивают представителей диаспоры из Европы, которых Юрий Лянкэ с Михаем Гимпу активно привечают.

Александр ТОКАРСКИЙ.