«Нас пригласили в Европейский сэконд хэнд!»

10.07.2014 в 12:24, просмотров: 2012

Вот телеэкранный крошка - сын к отцу пришел, и спросила кроха отца, картинно восседающего за рулем мощного автомобиля, куда это и зачем он отправляется. А тот отвечает любопытному мальцу, что везет в Европу нашу сельскохозяйственную продукцию, в том числе и огурчики-помидорчики, которых там ждут не дождутся.

Вот немолодая женщина робко спрашивает у осведомленного односельчанина, как ей дальше выживать на мизерную пенсию, а тот популярно разъясняет, что решение вечных пенсионерских проблем практически уже есть: реализация Соглашения с ЕС принесет жителям Молдовы повышение зарплат, пенсий, пособий, то есть вполне счастливую жизнь: пошлины – снимут, число рабочих мест увеличится и вообще «будем жить нормально».

И нет ничего удивительного в том, что в нашей читательской почте практически все письма – на «европейскую» тему: куда идем и к чему в конечном счете придем? И, право, не наша вина в том, что по своей тональности читательская почта явно не соответствует той эйфории, в которой нынче пребывает власть.

Настоящая «банда бритоголовых!

Хочу напомнить об одном показательном и о многом говорящем факте - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. Произойдет это в конце 2017 года. С чего бы это, как вы думаете? Говорят, что господин Кэмерон просто набивает себе цену, чтобы выторговать более выгодные ценовые льготы в ЕС. Я этой версии верю. Но, с другой стороны, возникает вопрос: что же это за союз такой, где каждый тянет рубашку на себя?

И как быть тем маленьким странам, с которыми ЕС по сути не считается? Скажу так: это не объединение добропорядочных граждан разных национальностей, а настоящая «банда бритоголовых».

По словам еврокомиссара Штефана Фюле, сегодня для ЕС главная проблема в том, чтобы вернуть утраченное доверие к процессу расширения. По его словам, утрата такого доверия заставляет «расширять и определять ориентиры». Потому-то – и только потому – Украину, Грузию и Молдову «зацеловали» при подписании соглашения.

Нет сомнений, что, даже если бы дела в нашей стране шли еще хуже (а куда уже хуже!), данное соглашение все равно было бы подписано. Потому что на «безрыбье» и Молдова «рыба».

Вероника МАЗУР, экономист.

Кому в Европе нужна наша экономика?

Меня поражает, что практически ни одного из положений соглашения, а оно занимает около тысячи страниц, оказывается, оспорить нельзя, каждое надо неукоснительно выполнять. Я попросил друзей-экономистов просто и доступно, как говорят, «на пальцах», разъяснить мне, какую же экономическую выгоду получит наша страна от подписанного данного соглашения. На что получил честный ответ, что как раз экономически развитая Молдова ЕС не нужна, а нужна ему только дешевая рабочая сила!

Единственная радость для наших то ли наивных, то ли совсем «темных» граждан состоит в том, что теперь, при безвизовом режиме, они могут на 90 дней ездить в Европу – к примеру, в Польшу осенью, чтобы собирать там картофель! А в ответ нас «облагодетельствуют» драными свитерочкам так называемой гуманитарной помощи.

Владимир ГОРИНЧОЙ, Бельцы, ветеран труда.

Друзьями и союзниками умная власть не разбрасывается

Я старый человек, на своем веку много чего повидал, в том числе и немало глупостей на государственном уровне. Но то, что происходит сегодня в Молдове, иначе как преступлением не назовешь. Не знаю ни одного примера, чтобы власть любой страны с такой легкостью и готовностью теряла своих исторических и торговых союзников, как это делает правительство Молдовы во имя того, чтобы заслужить дружеские «похлопывание по плечу» со стороны европейских чиновников. А как радуется она очередным кредитам, забывая о том, что придет время их отдавать?! У нынешней молодежи в ходу такое выражение: «он» или «она» с головой не дружит. Точно сказано, потому что друзьями и союзниками умная власть не разбрасывается.

Кондрат Васильевич РЯБОЙ, ветеран труда.