Воронин против Бжезинского

16.07.2014 в 23:03, просмотров: 1504

Естественно, не обошлось без критики нынешней власти. По мнению Владимира Воронина, за последние пять лет достигнуты два достаточно сомнительных достижения: либерализация визового режима с Европой и Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Разные политические силы – у нас в стране и на Западе – всегда, и особенно накануне выборов, пытаются наклеить на ПКРМ ярлык радикальной партии, затянуть нас в какие-то сценарии по дестабилизации ситуации в стране. Этим игрокам нужна нестабильная Молдова. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни ПКРМ, ни я, не будем подыгрывать этим сценаристам. ПКРМ не была и не будет партией конфликтов. На протяжении моей политической деятельности дважды смог избежать, вопреки всем провокациям, кровопролития. И в 1989, и в 2009 годах было немало желающих получить политические дивиденды на жертвах. Но это путь тупиковый, он ведет к государственной изоляции и деградации», - заявил Владимир Воронин на пресс-конференции. Тем самым он дал понять - коммунисты намерены действовать в существующем правовом поле, и не пойдут на силовой захват власти. Также председатель ПКРМ отметил, что Партию коммунистов пытаются разрушить изнутри. Однако никаких фамилий не называлось. Когда же журналисты попросили оценить заявления Григория Петренко, обвинившего председателя ПКРМ в переориентации с Востока на Запад, сразу стало ясно, что Владимир Воронин к такого рода вопросам основательно готовился. Он продемонстрировал протокол Пленума, состоявшегося седьмого июня, на котором были подвергнуты остракизму Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Григорий Петренко. Среди прочего там были и заявления трех бунтарей о выходе из состава ЦК партии. Владимир Воронин зачитал одно из них. Написано оно было еще второго июня. В нем Григорий Петренко просит вывести его из состава ЦК, поскольку председатель партии не позволяет ему заниматься вопросами внешнеполитического характера. Далее участникам пресс-конференции был продемонстрирован журнал «Мысль» от 2008 года, издаваемый Партией коммунистов. Оказывается, Григорий Петренко, будучи председателем парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, опубликовал в нем обширный материал, где всячески расхваливал вхождение Республики Молдова в Европу. Владимир Воронин заявил, что ему непонятны обвинения в смене ориентиров, которыми в его адрес сыплет однопартиец. Председатель ПКРМ заявил, что он однозначно не приемлет ратифицированное парламентом Соглашение об ассоциации с ЕС. «Это преступление перед страной и ее народом, - заявил Владимир Воронин. – Чтобы не оказаться в соучастниках, мы покинули зал пленарных заседаний».

Лидер коммунистов считает: страна должна была и дальше пользоваться режимом ассиметричной торговли с ЕС, заключенным еще правительством Василия Тарлева. В соответствии с этим договором Республика Молдова могла беспошлинно отправлять в Евросоюз согласно квотам десять тысяч наименований товаров. А вот европейский продукт при ввозе облагался налогом. Тем самым внутренний рынок был защищен. Владимир Воронин уверен: программа «Восточное партнерство», в рамках которой подписано Соглашение об ассоциации, направлена исключительно против России. Тем самым на практике реализуются идеи Збигнева Бжезинского, изложенные в работе «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». Владимир Воронин подчеркнул, что периодически перечитывает эту книгу, и добавил, что Партия коммунистов будет препятствовать реализации идей Бжезинского в Молдове. Впрочем, для этого ей надо вернуться к власти. Естественно, ПКРМ активно готовится к выборам. На митинге первого мая она представила проект своей предвыборной платформы. С тех пор документ активно обсуждается на открытых партийных собраниях. В ЦК поступило уже более трехсот предложений и поправок. В середине сентября пройдет пленум партии, на котором будет принят окончательный вариант. Владимир Воронин не сомневается, что победа будет за коммунистами, правда, при этом не сказал, будет ли отменено в этом случае Соглашение об ассоциации с ЕС. Также, отвечая на один из вопросов, Владимир Воронин заявил, что, начиная с 1993 года, возглавляемая им партия даже не упоминала задачу строительства социализма или коммунизма, а во всех документах речь шла лишь о построении «общества свободных людей».