Нет ничего опаснее незавершенных реформ

28.08.2014 в 23:07, просмотров: 1580

В этом убежден известный политический аналитик, а теперь еще и политик, основатель партии «Народная сила» Николай КИРТОАКЭ

Этот человек - фигура в Молдове достаточно известная. В разное время он занимал посты директора Службы анализа и прогноза при премьер-министре МССР, генерального директора Государственного департамента по военным вопросам, главного государственного советника президента по военным, а затем по политическим вопросам, советника премьер-министра и пресс-секретаря правительства, посла Молдовы в США, Мексике, Бразилии и Канаде, работал во многих неправительственных структурах.

Впрочем, был в биографии Киртоакэ период, когда быть известной фигурой ему не полагалось: почти полтора десятилетия он служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Неудивительно, что встреча с ним в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» вызвала большой интерес. Разговор касался самых разных тем.

О дефиците патриотизма

- Я независимый политик и отношу себя к патриотам и государственникам. Для меня Молдавское государство – это самоцель, но оно уже на протяжении 25 лет пребывает в состоянии крайнего застоя. Нет ничего опаснее незавершенных реформ. Государство – единственный механизм, применяя который мы можем добиться нового состояния развития общества. В Молдове сегодня дефицит патриотизма, дефицит подлинно государственных деятелей, молдавские политики превратились в плутократов, а бизнесмены поняли, что контроль над государственной властью – это самый выгодный бизнес, приносящий тысячи процентов дохода.

О национальной идее

- Молдова – малое государство, а потому она должна уметь играть на политических амбициях больших внешнеполитических игроков, но никогда не сближаться ни с одним из них. Надо быть достаточно умными и опытными, чтобы успешно решать свои геополитические вопросы.

Нам нужно жить в дружбе с Россией. С Россией надо торговать, Россию надо уважать, но надо реально смотреть на вещи. Евросоюз – это партнер Молдовы в ее развитии, модернизации. Но не нужно силой навязывать Молдове все эти дурацкие законы, как, например, Закон о равенстве шансов. Мне в Брюсселе прямо сказали, что молдавские чиновники совершенно не умеют торговаться. Они на все согласны и все «глотают», только бы «идти в Европу».

Европа – это средство, возможности, инвестиции. Не более того.

Наша национальная идея – это возвращение к православным морально-этическим ценностям. Мы небольшой народ и можем взять за основу европейскую модель развития. Но надо выйти из состояния, где мера всего – деньги.

О будущем голосовании

- Главная проблема предстоящих выборов – народ Молдовы не хочет голосовать ни за нынешние партии власти, ни за Партию коммунистов. Граждане будут голосовать против тех, кого они считают виновниками своих нынешних бед и проблем.

То, что в лагере унионистов произошел раскол, это хорошо. Теперь на этом поле за 10-12% электората будут бороться между собой четыре партии. На леворадикальном фланге сегодня слишком много мелких партий, самая крупная из них – ПСРМ Игоря Додона, который воспринимается большей частью электората как орудие российской внешней политики. В этом смысле он реально может собрать вокруг себя тех избирателей на левом фланге, которые разочарованы в неопределенной и постоянно колеблющейся между Западом и Востоком политике лидера ПКРМ Владимира Воронина. В любом случае голосование будет протестным.