Ренато Усатый: «Я прихожу, прихожу красиво…»

28.08.2014 в 22:56, просмотров: 2074

В минувшую субботу концерт с участием Григория Лепса, организованный Партией Ренато Усатого («ПАРУС»), собрал более 50000 зрителей.

Этим масштабным музыкальным мероприятием команда лидера новой партии не просто добавила «культурной части» учредительному съезду «ПАРУС», но и в прямом смысле громко отметила 70-летие освобождения Молдовы от фашистов. Концерт задумывался давно, и провести его изначально предполагалось в центре Кишинёва.

Эффектный ход Усатого

Однако столичные власти нашли предлог, чтобы не пустить на площадь Великого национального собрания столь привлекательную для широкой публики акцию, организованную молодым и отчётливо оппозиционным политиком. В итоге концерт прошёл на территории MEGAPOLIS MALL, фактически за городом. Что, как оказалось, к лучшему – непосредственная близость к природе позднего молдавского лета придала мероприятию «привкус» музыкального фестиваля, а инфраструктура гигантского торгового центра предоставила огромной аудитории все удобства цивилизации. Ощущения «фестивальности» добавила великолепная профессиональная аппаратура, на которую не поскупились организаторы – вплоть до таких технических изысков, как барражировавший над сценой и зрителями крохотный беспилотник, снабжённый телевизионной камерой.

Господин Усатый уже успел заработать репутацию приверженца нетривиальных и эффектных ходов в продвижении своего политического формирования. Вот и на этот раз даже официальная часть съезда партии была открыта… выброской парашютистов. Огромная толпа по-детски завороженно наблюдала за раскачивающейся в вечернем небе пятёркой молдавских мастеров парашютного спорта – Анатолием Сеизом, Игорем Забрияном, Александром Кавковским, Юрием Горянским, Юлианом Ивановым. У каждого из них за плечами победы в национальных и международных соревнованиях, инструкторская работа и около десяти тысяч прыжков на пятерых. Спортсмены (на чьих летающих крыльях развевались государственные флаги РМ и сине-белые флаги «ПАРУСа») поочерёдно приземлились под торжественную «Moldova mea» в двух десятках метров от «президиума» съезда. После такого грядущий концерт явно не обещал быть скучным…

 

«Революция» специально для Ренато

Касаясь более приземлённых материй, следует сказать, что Ренато Усатый и его команда преподнесли молдавским меломанам весьма и весьма недешёвый подарок. Билеты на концерты того же Григория Лепса, который сегодня находится на пике профессиональной формы и популярности в России, не стоят меньше ста долларов. Посетить же организованное «ПАРУСом» музыкальное мероприятие все желающие приглашались совершенно бесплатно.

Концерт открыла украинская певица Светлана Лобода (или просто LOBODA). В Молдове многие помнят её как одну из солисток трио «ВИА Гра», а также как участницу от Украины «Евровидения 2009». Неудивительно, что некоторая часть женской аудитории тут же стала подпевать «Облакам», «Ты думал, я не сумею» и «Постой, муЩина!». Выступление Светланы непрерывно сопровождалось сценическим шоу – весьма экзотического вида мужской подтанцовкой и двумя сногсшибательными чернокожими бэк-вокалистками.

Одну из своих самых драйвовых вещей – «Революцию» - LOBODA посвятила Ренато Усатому. Политик выглядел польщённым. Публика же была в полном восторге от кавера «Плачет девушка в автомате» и исполнявшейся на «Евровидении» «Be My Valentine». А потом были две не по-женски бескомпромиссные песни «Глубоко под лёд» и «40 градусов». В завершение своего выступления Светлана исполнила на бис «Революцию». И ушла со сцены с громадным букетом розовых роз от председателя «ПАРУСа».

Самым коротким и самым душевным в этот вечер было выступление молдавского исполнителя Георге Цопы. «Я вырос на его музыке, а когда уехал в Россию, его песнями «снимал» тоску по Родине», - сказал господин Усатый, представляя певца. «Zice lumea», «Hai fata mea» - едва ли в Молдове кто-то не знает этих мелодий. А «Veniţi acasă măi copii» профессиональный политик Усатый и профессиональный певец Цопа исполнили (очевидно, давно спевшимся) дуэтом…

Счастливый и беспокойный

Но конечно же, большая часть публики в это вечер «шла на Лепса». Обладатель удивительного, диапазоном в три октавы голоса, он располагает фанатичными поклонниками как в женской, так и мужской меломанской аудитории, что на самом деле большая редкость. Кроме того, Лепс сегодня самая настоящая звезда первой величины в России, выпускающая практически по альбому в год, ему аплодировал даже лондонский «Royal Albert Hall». Лишь только его фигура со странной ломаной пластикой, в узнаваемых чёрно-белых цветах и при неизменных очках в круглой оправе появилась на сцене, молдавская пятидесятитысячная толпа взорвалась.

Ко всему прочему, Лепс на удивление органично вписывается в концепцию и, если угодно, эстетику «ПАРУСа», при этом выгодно оттеняя (неужели это вышло случайно?) имидж самого Ренато Усатого. Певец прочно ассоциируется не только с хрестоматийной «Натали», но и, например, с талантливыми кавер-версиями песен Высоцкого, а самая известная из них – «ПАРУС». Песня беспокойства, как именовал её Владимир Семёнович, пронизанная бунтарским духом. То, что нужно новому молдавскому политику, вознамерившемуся идти наперекор нынешней бесконечно «проевропейской» власти…

Впрочем, Лепса с Усатым, как оказалось, связывают отнюдь не деловые отношения. Они, что называется, друзья по жизни, и довольно давно. Кроме того, было очевидно, что председатель «ПАРУСа» просто по-человечески любит эту музыку. «А теперь пойдут философские песни. Про «Самый лучший день», про «Уеду жить в Лондон» - что в скором времени придётся сделать некоторым молдавским политиканам, про «Я счастливый» - потому что у меня сегодня есть все вы» - так, представляя собравшейся огромной аудитории российского певца, Усатый шутливо продемонстрировал близкое знакомство с его творчеством.

Ну а Лепс в этот вечер был чертовски хорош. Предельно собранно, практически без пауз, с ровной и мощной энергетикой он спел двенадцать песен, как будто на одном дыхании. Материал был подобран предельно разнообразный. Широко известные «Безопасность», «Разные люди», «Ну и что…», «Где-то за тучами», а следом – непростые для восприятия «Водопад», «Я тебя не люблю», «Небо». И даже «Брат никотин» - оригинально, к слову, это песня Бориса Гребенщикова.

…Время близилось к полуночи, а толпа всё не хотела Григория Лепса отпускать. Но было ещё одно важное дело.

Поскольку молдавские власти в последний момент отменили назначенный на субботу салют в честь годовщины освобождения Молдовы, «ПАРУС» предложил зрителям отдать дань уважения воинам-освободителям по-своему. Зазвучали аккорды «Дня Победы», на огромном экране в глубине сцены пошли строки песни, и огромная толпа запела про «радость со слезами на глазах»…

Но и это был ещё не финал. На сцену к Ренато вышли члены команды. И вместе со своим партийным лидером исполнили под «минусовку» неофициальный гимн «ПАРУСа» - «Районы, кварталы» группы «Звери». С немного переиначенным рефреном: «Я прихожу, прихожу красиво»...

И ведь не поспоришь – действительно красиво.