Соина слили

28.08.2014 в 23:09, просмотров: 2121

В Киеве арестован депутат Верховного Совета Приднестровья, возвращавшийся из Москвы

Украинская транспортная милиция в минувшую субботу задержала на железнодорожном вокзале Киева Дмитрия Соина, депутата Верховного Совета Приднестровья, лидера разгромленной тираспольскими властями партии «Прорыв».

В прошлом году он вынужден был покинуть Тирасполь и поселиться в Одессе, оставаясь при этом народным избранником. Смену места жительства Соин объяснил тем, что силовые структуры Левобережья по указу Евгения Шевчука готовили его арест.

Еще в 2004 году Генеральная прокуратура Кишинева объявила председателя партии «Прорыв» в международный розыск по линии Интерпола. Формальным поводом стало обвинение в убийстве в 1994 году офицером МГБ Дмитрием Соиным человека, напавшего на его коллегу. Однако служебное расследование установило, что выстрел был произведен из табельного оружия, в соответствии с местными законами. В начале 2000-х «прорывовец» довольно успешно выполнял при Игоре Смирнове (первый президент ПМР) и Владимире Антюфееве (глава МГБ) функции приднестровского Марка Ткачука. А вот в 2011 году лидер «Прорыва» поставил не на того кандидата в президенты Левобережья. В результате поссорился и с Игорем Смирновым, и с Евгением Шевчуком. Ну а желание выступать на политической сцене самостоятельно вынудило его бежать в Одессу.

Киевские власти при желании могли давно арестовать Дмитрия Соина, открывшего в приморском городе несколько центров по обучению йоге. Он часто бывает в Москве, обладает российским паспортом и возглавляет Союз приднестровцев Украины. Тем не менее беглого политика не трогали до тех пор, пока его бывший шеф Владимир Антюфеев не стал вице-премьером Донецкой республики. Ну а тут еще его возвращение из загадочной поездки в Москву. Не задержать Соина просто не могли. Дальше разыгрывается стандартная схема: суд решает экстрадировать одесского приднестровца в Кишинев, молдавская сторона готова его принять. Сидя в СИЗО, Дмитрий Соин обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище. Прошение будет рассматриваться, согласно закону, сорок дней.

Разумеется, за это время сотрудники СБУ «вытрясут» из политика все, что он знает о Владимире Антюфееве, о Евгении Шевчуке и группе российских войск в Левобережье. Ну а потом Дмитрий Соин - отработанный материал, ему могут предоставить политическое убежище, отправить в Кишинев или Тирасполь. И в Молдове, и в Приднестровье его считают экстремистом, заслуживающим тюремных нар.