Убывающая Молдова

28.08.2014 в 23:28, просмотров: 2665

Молдова стала страной массового исхода ее граждан. За последние несколько лет число учащихся в школах нашей страны сократилось на 37%.

Главная причина: граждане Молдовы массово и навсегда покидают родное отечество, не забывая при этом «прихватить» и собственных детей. Напомним, что за восемь прошедших лет с географической карты Молдовы исчезли двести пятьдесят три села.

Всего же за последние годы родители-гастарбайтеры увезли за границу более пяти тысяч детей школьного возраста, что по сельским меркам равно контингенту не менее двадцати школ.

И трудно не согласиться с известным политическим деятелем Юрием Рошкой, убежденным в том, что «массовое кочевничество» (это его слова), в которое нынче втянули нашу Молдову, является частью глобального «проекта» мировой и национальной элиты, вынашивающей свои далеко идущие планы по «обескровливанию» некоторых территорий, к которым, конечно же, относится и Молдова.

В этом контексте, чего стоит заявление известной энтузиастки Анны Гуцу о том, что нынешней власти Молдовы не по карману содержание сельских школ. А коль так, то их следует прикрывать, что и делается… Да только ли это? Власть изо всех сил старается внедрить в общественное сознание обещание предстоящей сладкой жизни, связанное с подписанием Соглашения с ЕС. Как и следовало ожидать, эффект получился обратный, и потому впервые за многие десятилетия даже нашу столицу стали массово покидать многие ее жители разных национальностей, потерявшие веру в то, что здесь, на родине, они и их дети смогут ощутить, что же это такое – достойная жизнь. Вот что рассказали директора столичных лицеев в канун первого сентября.

Нина КРАПИВНАЯ, директор лицея имени Т.Майореску:

«Мы уже потеряли целый класс!»

- Наши трудолюбивые и умные соотечественники востребованы везде – в России, в Канаде, во Франции, в других странах Европы. Уезжают хорошие семьи, страну покидают «мозги», внесшие большой вклад в процветание Молдовы, а в результате получившие от власти безработицу и невозможность обеспечить достойную жизнь своим детям. Что ждет дальше Молдову? Куда идем? На кого надеяться! Одни вопросы, на которые нет ответов.

В сентябре этого года нашему лицею исполняется шестьдесят лет! В первых приказах по школе числилось до 1100 учащихся, еще недавно у нас было шестьсот учеников, а в настоящее время осталось четыреста. Понимаем, что на то есть разные причины, но очевидным остается и тот факт, что нынче учащиеся после окончания девяти классов не спешат идти в десятый, а причина, как правило, одна: они опасаются предстоящего БАКа – «по-молдавски», который уже не один год являет собой страшилку, лишающую молодое поколение надежды на получение образования.

Алла ХИОАРА, директор лицея им. Коцюбинского:

«Уезжают не только ученики, но и педагоги»

- По сравнению с прошлыми годами число семей, покидающих страну, увеличилось. География – обширнейшая. Сужу и по нашему лицею: больше всего едут в Россию, многие в Италию, даже на Украину – несмотря на то, что там происходит. И педагоги - как правило, опытные, талантливые, творческие, тоже покидают страну.

Недавно одна мама привела к нам дочку, которая до сих пор училась в молдавской школе, говорит, что собирается переехать на ПМЖ в Россию, потому хочет, чтобы дочь подучилась русскому языку. И таких родителей немало. Вот и выходит, что мы своими руками разрушаем собственную страну.

Людмила ГУРЬЕВА, директор лицея им. Ломоносова:

«Украина, Греция, Турция – кто куда»

- Большей частью уезжают в Европу, но не только, причины отъезда, как правило, не объясняют, говорят, что и без лишних слов все понятно. Теперь далеко не в каждом лицее удается открыть по два параллельных класса, что лишает директора возможности «маневрировать» при комплектовании. Все происходящее очень грустно. И вот, что показательно: число учащихся в школах сокращается, но при этом неизменной остается гора отчетности.

Что-то не припоминается, чтоб где-то, когда-то, хотя бы на одном из заседаний правительства или парламента обсуждался вопрос о том, почему же граждане Молдовы массово покидают родные края. Есть проблемы поважнее? Интересно, какие…