Все, чем располагают власть имущие, отобрано у народа

28.08.2014 в 23:16, просмотров: 2113

Редакция «МК» всегда с большим вниманием анализирует мнения своих читателей. Хотелось бы, чтобы и власть поступала также 

Приглашаем вас, уважаемые читатели, в рамках нашей традиционной рубрики поделиться своими размышлениями на заданную тему. Ждем ваши ответы на электронную почту: office@kn.md, info@kn.md.

На этот раз вопросы к собеседникам были такими:

1. Какие последние события в мире, в нашей стране и в вашей жизни вас особенно порадовали или огорчили?

2. Вчера граждане отметили знаменательную дату в истории страны – День независимости. Шли, шли… А куда пришли?

3. В чем же, на ваш взгляд, главное отличие советской системы образования от нынешней, скроенной по западным лекалам?

Владислав Якимович ГРОСУЛ, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН, кавалер ордена имени Авиценны:

1. Более всего меня беспокоит нестабильность межнациональных отношений. Куда дальше идти?

Если же говорить об Украине, трагические события в которой не могут оставить равнодушными никого из нас, то очень хочется надеяться, что большой войны все-таки не допустят.

Молдова – моя родная страна, и потому все происходящее здесь всегда интересует меня. Нет сомнений в том, что предстоящие в ноябре выборы будут судьбоносными, главное – не допустить возможной их фальсификации.

Если же говорить о последних знаменательных событиях в моей собственной жизни, то к ним, конечно же, относится выход в свет моей новой книги «Молдавское движение до и после образования Румынии (1821-1866 гг.)», презентация которой состоялась в Кишиневе. Это мой четырнадцатый персональный труд, материалы для которого я собирал десятилетиями. Рад тому, что она встречена общественностью с большим интересом.

2. Куда пришли – не вижу, как не вижу и самого прогресса, хотя время оценить успехи у меня было. Достаточно сказать, что в последний мой приезд я пробыл в Кишиневе полтора месяца.

Наша семья после эвакуации вернулась в Кишинев в августе сорок четвертого, возрождение нашего родного города происходило и у меня на глазах, и оно было абсолютно очевидным.

Поражен состоянием столичных тротуаров! Неужели хотя бы их нельзя привести в порядок? Я – искренний патриот Молдовы, переживаю за родную страну и ее народ, но вынужден повторить: прогресса в ее развитии – не вижу.

3. Убежден в том, что советская система образования давала фундаментальные знания, причем их получали не только в московских школах, но и на периферии. Мне повезло и в том, что я учился в легендарной 37-й кишиневской школе, а русский язык и литературу нам преподавала Евгения Павловна Горловская – талантливый и широко образованный педагог, которую знали не только в нашей республике. Перед ней преклонялись все поколения выпускников. Наверное, и под ее влиянием я также занимаюсь педагогической деятельностью – преподаю в Государственной Академии Славянской культуры, директором которой работает внук всемирно известного скульптора Сергея Коненкова. Я благодарен советской школе за те знания, которые имел возможность получить.

Алла СУВАК, председатель Русской общины Дрокиевского района:

1. Радоваться в общем-то нечему. Конечно же, больше всего огорчают и беспокоят события в Украине. К сожалению, наши граждане, находящиеся за границей, в том числе и в Украине, никак не защищены, и, судя по всему, этот вопрос особо никого не волнует. Русская община Дрокиевского района постоянно занимается вопросами защиты прав граждан Молдовы, работающих в России. Сегодня эта проблема стала особенно острой в связи с теми решениями правительства Молдовы, которые не только не способствуют укреплению дружеских связей с Россией, но, наоборот – разрушают их. Интересно было бы узнать, что будет делать молдавское правительство, если многих наших гастарбайтеров просто вышлют из России. Где им тогда работать, как содержать семьи, детей? А между тем власть Молдова многими своими действиями провоцируют подобные инциденты. У нас в стране открыто ущемляются права национальных меньшинств, но эта проблема последнее время вообще как бы не замечается: школы с русским языком обучения закрываются, русский язык как обязательный для изучения предмет исключен из школьных программ, с благословения власти делается все возможное для того, чтобы «вытолкать» его из всех сфер нашей жизни.

2. Хотя я по характеру человек позитивный и хочу верить, что не все так плохо, тем не менее не могу не заметить очевидных фактов, о многом свидетельствующих. Почему за все годы пребывания у власти в стране не проведено ни одного референдума для того, чтобы узнать мнение народа о том, куда мы шли и куда пришли?

3. Советская школа заслуживает самых добрых слов, потому что она давала всем детям – независимо от родительских кошельков, прочные знания. Нынешний БАК демонстрирует совсем иное. Впрочем, чему тут удивляться, если с этого учебного года директором школы может быть и не педагог, а, к примеру, работник торговли? Главное – чтоб умел «делать деньги»…

Георгий КЫРБОТА, примар села Чокмайдан, Гагаузия:

1. Больше всего беспокоит война на Украине. Наши селяне с тревогой спрашивают, а не перекинется ли этот пожар и на Молдову? Если же говорить о нашем государстве, то власть делает все, что в ее силах, чтобы как можно больше огорчать наших людей.

Один из самых страшных итогов нынешней жизни состоит в том, что люди массово покидают родные места, чтобы уже больше сюда не вернуться. Еще не так давно в нашем селе проживало около шести тысяч человек, а сегодня их осталось три тысячи, а уже в ближайшее будущее время останется не более тысячи. И это при том, что в Чокмайдане бытовые условия, инфраструктура – на уровне. Но будущего у сельских детей – нет, потому народ уезжает в города и за границу.

2. То, о чем я говорил выше, - и есть итоги независимости. А разве не так? Все, чем располагают нынче те, что находятся у власти, по сути отобрано у народа. Приходит новый начальник, по максимуму выжимает все, что можно из людей, а потом уезжает. Но народ устал бояться и устал жить надеждами.

3. Советскую школу вспоминаю самыми добрыми словами. И не я один такой – большая часть наших селян такого же мнения. А теперь школы планируют превратить в своего рода бизнес-центры, где все продается и покупается. Лично я всю жизнь буду благодарен моей учительнице русского языка и литературы Клавдии Петровне Димовой, она жила школой и своей работой.

Мне жаль нынешнее поколение, которое будут учить и уже учат по «технологиям», никакого отношения к детской душе не имеющим.