Молдову обложили

В минувшее воскресенье Россия ввела ввозные пошлины на товары из Молдовы.

03.09.2014 в 21:38, просмотров: 1570

Соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым ещё в июле, вступило в силу 31 августа. Пошлины установлены в «коридоре» от 5 до 15% и, как указывается в постановлении, соответствуют «размеру» ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации)».

Молдову обложили

Согласно документу, пошлины распространяются на 19 товарных позиций, среди которых свинина, мясо крупного рогатого скота, фрукты, зерновые культуры, подсолнечник, зерновая мука, сахар, овощные консервы, пиво, вино, спирт и мебель. При этом нынешнее введение пошлин – не первая ограничительная мера, которую Россия применяет в отношении молдавской продукции. Так с 18 июля в Россию запрещен ввоз молдавских плодоовощных консервов, с 21 июля действует запрет на ввоз фруктов из Молдавии. Под запрет попали свежие яблоки, груши, айва, вишня, абрикосы, персики, нектарины, терн и слива.

Напомним, что ранее экспортировавшиеся с Россию молдавские товары никакими пошлинами не облагались, поскольку обе страны являются членами зоны свободной торговли СНГ. Однако сразу вслед подписанному в конце июня властями республики Договору об ассоциации с ЕС, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Молдова может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ.

О неизбежности ответных мер со стороны России недвусмысленно высказался во время августовского визита российской делегации в Кишинёв и Тирасполь вице-премьер Дмитрий Рогозин. «России нравятся молдавские фрукты и овощи, но мы опасаемся того, что под видом продукции из Молдавии на российский рынок попадут товары, которые нас не устраивают. Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС и договор о режиме свободной торговле, Кишинев не учитывал интересов своих партнеров по СНГ, в частности России» — сказал Рогозин.

Странно, что подобные намерения российских властей поначалу стали неожиданностью для молдавских чиновников. Как заявлял в июне премьер-министр Юрий Лянкэ, Молдова не рассчитывала на пересмотр условий участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «У нас с СНГ то же самое, что мы подписываем с ЕС — это зона свободной торговли. Я совершенно не вижу мотивов, почему мы должны были бы это поменять. Мы всегда исходили из того, что зона свободной торговли с ЕС полностью совпадает с принципами и положениями свободной торговли в рамках СНГ, потому что они основаны на принципах ВТО», - говорил Лянкэ в интервью РИА Новости.

В целом, молдавские власти категорически не согласны с вводимыми Россией ограничительными мерами, считая их необоснованными и противоречащими соглашениям между двумя государствами и странами СНГ. Министр экономики страны, вице-премьер Адриан Канду на встрече с Рогозиным в Кишиневе 21 августа отметил, что российские меры «носят, скорее, политический характер».

Пока до конца не ясен размер убытков, которые понесёт молдавская экономика от введения российских пошлин. Некоторые эксперты прогнозируют «колоссальные потери», говоря, например, что от запланированного на нынешний год экспорта яблок в размере 200 тысяч тонн, из-за российского эмбарго и таможенных пошлин, реально на внешние рынки будет поставлено не более 30-40 тысяч тонн. Однако другие видят в ситуации и плюсы. Председатель Национальной федерации фермеров, экс-министр сельского хозяйства Валерий Косарчук: «Мы будем ориентироваться на рынки стран, которые, в отличие от России, уважают международные договоры. Мы сможем выдержать конкуренцию на рынках ЕС, так как будем поставлять туда продукцию без таможенных пошлин, нам нужно только развивать сеть продвижения товаров».

По данным Национального бюро статистики Молдовы, за январь-май этого года на Россию приходилось 14,9% от общего объема импорта и 19,9% экспорта страны в денежном выражении. Это 312,4 млн и 192,5 млн долларов соответственно. В то время как на ЕС приходится 53,8% молдавского экспорта и 48,3% импорта. По данным Федеральной таможенной службы РФ за январь-май 2014 года, доля Молдовы в общем внешнеторговом обороте России составила всего 0,2%.

Источники в молдавском минэкономики утверждают, что проблема пошлин будет рассматриваться на двусторонних экспертных встречах между РМ и РФ в ходе визита главы министерства Адриана Канду в Москву, запланированного на конец сентября, а также в рамках Экономического совета СНГ.

Кроме того, 1 августа, на месяц раньше объявленного срока, вступило в силу решение ЕС об удвоении квот для молдавских сельхозпроизводителей. В беспошлинном режиме Молдова сможет поставить на рынки Евросоюза до 80 тысяч тонн яблок, до 20 тысяч тонн слив и столько же винограда. Такое решение принято в порядке исключения, для поддержки молдавских сельхозпроизводителей в условиях российского эмбарго. По словам еврокомиссара Дачиана Чолоша, ЕС выделит 135 миллионов евро для защиты рынка от российских санкций и выкупит у Молдовы от 5 до 10 процентов фруктов и овощей, чтобы сократить предложение на рынке плодоовощной продукции.