Запрутская «гордость» Виктора Понты

08.10.2014 в 22:16, просмотров: 2225

Кампания по избранию президента соседней страны неожиданно продемонстрировала, что румыны Молдовы все же отличаются от тех, кто живет на противоположной стороне Прута. К такому выводу подталкивает скандал с постерами кандидата на должность главы государства Виктора Понты. Агитпродукцию вознамерились распространять и в Кишиневе. Только оригинальный лозунг «Гордимся, что мы румыны» заменили на… «Гордимся, что мы европейцы».

В ценностной шкале молдаван понятие «европеец» стоит выше понятия «румын». Это стало неприятным открытием для политиков из Бухареста. Представитель Социал-демократической партии Румынии в Республике Молдова Виктор Алексеев считает подмену лозунга провокацией. В социальных сетях он рассказал, что активистам политформирования рекомендовано использовать еще два лозунга: «Виктор Понта объединит Кишинев с Бухарестом» и «Совершим вновь Великое объединение всех румын!».

Однако поскольку в Республике Молдова лишь самая маргинальная часть политиков откровенно выступает за слияние двух стран, от подобных призывов лидеры партий стараются воздерживаться. Даже Михай Гимпу накануне парламентских выборов предпочитает говорить о двух румынских государствах, которые будут вместе в составе Евросоюза. Нечто прямо противоположное происходит за Прутом. Ранее, там практически один Траян Бэсеску регулярно делал заявления о необходимости присоединения «утерянных территорий». Ныне почти каждый кандидат в президенты Румынии считает своим долгом рассуждать о перспективах объединения.

В предстоящее воскресенье в Бухаресте пройдет очередной «Марш солидарности с Бессарабией». Организатор - Гражданская платформа Actiunea 2012. Ее активисты считают: чтобы Республика Молдова избежала участи Украины, она должна срочно присоединиться к Румынии.