Не пропустите «Свидание с Россией»!

Завтра в Молдове во второй раз открываются Дни российского кино

22.10.2014 в 23:45, просмотров: 1542

Наших любителей кинематографа ждет почти неделя настоящего зрительского пиршества. Как и было обещано год назад, в Молдову снова приезжают российские фильмы и их создатели. 24 октября начинаются Дни российского кино «Свидание с Россией».

Не пропустите «Свидание с Россией»!

Организатором фестиваля выступает компания «Искусство продвижения кино» при поддержке министерства культуры России и Молдовы, Правительства Москвы, Посольства РФ в Молдове, Представительства Россотрудничества в РМ, Фонда «Русский мир» и других организаций. Фестиваль нацелен на укрепление исторически сложившихся культурных и общественных дружеских связей между молдавским и российским народами.

В рамках фестиваля планируются показы восемнадцати новейших российских художественных, документальных и анимационных картин разного жанра, которые никогда не попадут на большой экран молдавских кинотеатров, встречи с известными кинематографистами, режиссерами и продюсерами, мастер-классы, творческие вечера.

Показы пройдут не только в Кишиневе, но и в Комрате, Бельцах, Кагуле и Тирасполе.

На фестиваль прибудет целая делегация российских кинематографистов – режиссер Артем Михалков и Вадим Галыгин, актриса и режиссер Вера Глаголева, продюсеры Леонид Верещагин и Наталья Мокрицкая, наши знаменитые соотечественники Светлана Тома и Евгений Дога.

На все вкусы

В день открытия будет показана самая заметная картина 2014 года – фильм «Поддубный». Картина режиссера Глеба Орлова рассказывает о великом русском борце, чемпионе чемпионов – Иване Поддубном.

В кинопрограмму фестиваля вошли также картина «Испытание» режиссера Александра Котта, которая получила в этом году Главный приз XXV Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Большинство картин представят создатели и актеры, благодаря которым мы может погрузиться в мир современного российского кинематографа. Режиссер и актриса Вера Глаголева привезет в Кишинев свою картину «Две женщины», снятую по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Наша землячка и одна из любимейших актрис Светлана Тома расскажет о своей работе в фильме Веры Сторожевой «9 дней и одно утро». Картина получила гран-при XII фестиваля кино «Московская премьера». Фильм «Пассажир из Сан-Франциско» режиссера Анатолия Бальчева был представлен на закрытом показе Каннского кинофестиваля. Французскую звезду Жерара Депардье в роли Григория Распутина мы увидим в фильме «Распутин» режиссера Ираклия Квирикадзе. В последний момент в программу Дней российского кино был включен российско-казахский триллер «Беглецы», снятый режиссером Рустамом Мосафиром в этом году. В картине снимались российские звезды Петр Федоров и Елизавета Боярская. Фильм «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова рассказывает о жизни будущего великого писателя Антона Чехова и его семьи. Закроется фестиваль искрометной семейной комедией режиссера Александра Стриженова «Дедушка твоей мечты». Режиссер уже во второй раз приедет в Молдову на фестиваль «Свидание с Россией».

Нескучные каникулы

Это программа для взрослых. Но на этот раз киноподарок приготовлен и маленьким зрителям, тем более, что Дни российского кино приходятся на время осенних школьных каникул. В детской программе – продолжение первого российского 3D анимационного фильма - «Белка и Стрелка: Лунные приключения», две яркие костюмированные картины - «Тайна четырех принцесс» и «Страна хороших деточек». К слову, режиссер последнего фильма Ольга Капур (она будет представлять фильм) и один из продюсеров картины Наталья Мокрицкая – родом из Кишинева.

Почти забытый документальный экран

Нельзя пропустить и несколько интереснейших документальных фильмов. Их показ – новшество в программе фестиваля «Свидание с Россией». В рамках Дней российского кино можно будет посмотреть картину «Герой» - о первом кавалере Георгиевского креста Козьме Крючкове, получившем эту награду в годы Первой мировой войны, фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон», посвященный выдающемуся танцовщику современности, двухсерийный документальный фильм «Зельдин. Перелистывая жизнь», который рассказывает о знаменитом российском актере, который, дожив почти до столетнего возраста, продолжает играть на сцене, уникальное исследование нацистской идеологии и пропаганды с примерами и фактами «Под тенью свастики», необыкновенно актуальное сегодня, а также цикл из четырех документальных фильмов «Москва – наш общий дом».

Вспоминая молдавское кино

Когда-то киностудия «Молдова-филм» была известна далеко за пределами не только республики, но и всего Советского Союза. Здесь было создано немало киношедевров, которые, сегодня, увы, негде увидеть, и они практически неизвестны зрителям, родившимся четверть века назад или позже. А посмотреть есть на что. Оргкомитет кинофестиваля «Свидание с Россией» взялся за трудную задачу – возродить из небытия великие молдавские киноленты. Фильмы достают с полок Госфильмофонда РФ, реставрируют и оцифровывают. Год назад была показана ретроспектива, в которую вошли, в том числе, несколько фильмов Эмиля Лотяну. В нынешнем году можно увидеть прежде всего картину «Дмитрий Кантемир» режиссеров Влада Иовицэ и Вадима Калашникова, выпущенную в прокат ровно сорок лет назад (показ приурочен к дню рождения выдающегося государственного деятеля – 26 октября), а также фильмы «Колыбельная» (режиссер Михаил Калик), «Виновата ли я» (режиссер Николай Гибу) и «Нужен привратник» (режиссер Георгий Водэ). А в рамках специального показа представится уникальная возможность посмотреть «Андриеш» великого режиссера Сергея Параджанова, поставленный по замечательной сказке Емелиана Букова.

В Кишиневе большинство показов пройдет в кинотеатре «Patria-Multiplex» (ул. Арборилор, 21, торговый центр Shopping Mall Dova). Вход бесплатный по билетам, полученным в кассе. Количество мест ограничено, поэтому желающие должны прийти за билетами заблаговременно. Жалко же пропустить такое нерядовое событие! Следующего придется ждать целый год.