Стратегия обогащения генпримара

22.10.2014 в 23:51, просмотров: 2077

Более двух лет назад была разработана стратегия реформирования столичного общественного транспорта. Только теперь она попала в руки муниципальных советников. Документ рассматривался на заседании горсовета в четверг на минувшей неделе и во вторник. Споров было много, но со второго раза план как некую базу, или скелет, на который предстоит еще нарастить «мясо», все же одобрили.

Как оказалось, у многочисленного аппарата Дорина Киртоакэ для разработки стратегии не хватало ни опыта, ни знаний. Поэтому работу поручили немецкой фирме Transport Technologie-Consult GmbH и румынской «Metroul». Исполнители подошли к делу фундаментально. Пошагово написали план модернизации автобусного и троллейбусного парков, закупки транспортных средств, оснащения их GPS-навигаторами, ремонта дорожной инфраструктуры и даже электронной оплаты проезда. На все про все потребуется каких-то 220 миллионов евро. По словам мэра, таких денег у города нет. Но это не помешало ему поручить Управлению транспорта определиться в течение месяца с проектом внедрения стратегии. Впрочем, муниципальные советники решили пока не вводить даже электронную систему оплаты. Эта часть транспортной «стратегии» предполагала повышение стоимости проезда в троллейбусе до 3-х леев и в автобусе до 4-х. Между тем, горожанам так и не сообщили, во что обошлись труды заморских специалистов-проектировщиков казне. Обычно такие гонорары рассчитываются в процентах от сметной стоимости. Если предположить, что это были скромные 3-5%, то выйдет уже не один миллион евро. Совсем неплохо для «богатого» Кишинева.

Во всей этой истории с «реформированием» немало тайн и скрытых интересов. Например, муниципальный советник от ПКРМ Виктор Гурэу обвинил Дорина Киртоакэ в том, что тот незаконным образом действует в интересах члена мунсовета от Либеральной партии Юрия Топалэ. Мэрия передала советнику-либералу в администрирование городской маршрут №23, соединяющий микрорайоны Ботаника и Чеканы. Это самое прибыльное направление в городе. Сейчас его обслуживают двадцать не первой свежести частных автобусов, закупленных Топалэ в Норвегии. Освободившийся муниципальный транспорт перенаправили на вновь открытые маршруты №19 и №26. Однако на этих линиях всегда была плохая наполняемость, следовательно, автопарк понесет новые значительные убытки. Возникает естественное подозрение, что некто намеренно банкротит предприятие, а потом, как предполагают некоторые муниципальные советники, собирается за копейки продать лакомый объект, может быть, тому же Юрию Топалэ. Вот только остается понять, кто этот загадочный некто?