Генерал Алексей идёт с Усатым

05.11.2014 в 22:29, просмотров: 2622

Напомним, господин Алексей в 1996-2001 годах возглавлял Департамент по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Именно под его руководством на молдавский криминал обрушился один из самых сокрушительных ударов за всю постсоветскую историю Молдовы.

Для многих генерал и по сей день остаётся образцом неподкупности и принципиальности, молдавским «комиссаром Катани».

Публичное появления Алексея рядом с Ренато Усатым формально было связано с некими видеоматериалами – обнародованными в подконтрольных ЛДПМ масс-медиа и в Сети. Ролики должны были продемонстрировать якобы причастность Усатого к молдавскому и международному криминалитету. Генерал Алексей развенчивает подобные утверждения:

- То, что мы видим в опубликованных видеоматериалах – часть фильма, снятого в 1997 году по инициативе Интерпола. Фильм хорошо мне знаком, поскольку ваш покорный слуга был одним из его «персонажей», появляющимся в кадрах различных следственных действий и задержаний. И теперь вдруг на тех кадрах я вижу Ренато Усатого. Это явный монтаж, причём гораздо более поздний. Ответственно заявляю, что в те времена, когда наш департамент вёл решительную борьбу с молдавской преступностью, господин Усатый ни разу не оказывался в поле нашего зрения. Да он и не мог, будучи в те годы слишком юным. Кроме того, позднее я написал несколько книг об отечественно криминале, в них вы тоже не обнаружите ни единого упоминания о Ренато Усатом.

Таким образом, его «присутствие» в означенных видеоматериалах – откровенная фальшивка, сфабрикованная людьми, не имеющими представления об элементарной морали.

Как оказалось, генерал Алексей вышел на прошлой неделе к общественности далеко не только для того, чтобы восстановить справедливость в одном конкретном случае. Он намерен вновь вернуться к активной деятельности, на сей раз как член команды Усатого, кандидат в депутаты под номером 11 в избирательном списке «Patria».

- Я иду сегодня с Ренато Усатым, потому что надеюсь наконец возобновить уголовные дела на целый ряд высокопоставленных чиновников, годами пылящиеся в Генпрокуратуре. Это преступники, по-прежнему находящиеся на свободе, более того - у власти, продолжающие воровать. Они должны в итоге за всё это ответить.

Объясните мне, человеку, убеленному сединами, с 40-летним опытом оперативной работы в МВД, как и откуда в одной из беднейших стран Европы появилось такое количество миллионеров, миллиардеров? А ведь среди них просто сплошь и рядом люди, которые представляют ныне правящую коалицию. Каким образом, например, феноменально успешным предпринимателем вдруг стал лидер ЛДПМ Владимир Филат?» - недоумевает господин Алексей.

Генерал публично обратился к ныне действующим сотрудникам МВД и других правоохранительных органов Молдовы и призвал их не участвовать в грязных играх политиков:

- Обращаюсь ко всем - от рядовых инспекторов до вице-министров. Не идите против совести и чести офицера! Мы все понимаем, что это предвыборная борьба. Но и она должна быть честной и корректной. Вас пытаются вовлечь в весьма неприглядные политические игры. Сотрудники, позволяющие собой манипулировать, должны помнить, что рано или поздно им придется отвечать за выполнение противозаконных заказов своих начальников».

Затем очень любопытный список обнародовал Ренато Усатый. В этом списке, по словам лидера «Patria», имена людей, за которыми лично Филатом установлена слежка. «Филат контролирует частные и государственные лица, политиков. Он получает письменные отчеты от пограничной полиции, в которых фигурируют интересующие его люди. В списках есть личные данные, указаны даты выезда из страны и направление», – сказал Усатый. Политик утверждает, что в списках присутствуют имена, к примеру, миллионера Илана Шора, депутата Григория Петренко, Игоря Тулянцева, многих молдавских спортсменов и бизнесменов…

Примечательно, что многие люди из представленного списка образуют «ближайший круг» Филата. Речь идет о небезызвестном бизнесмене Илане Шоре, о котором говорят, что он связан с Филатом рядом сомнительных сделок.

Усатый заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы органы выяснили факт незаконной слежки, организованной экс-премьером Владом Филатом.

«За использование таких списков Филат должен сидеть в тюрьме, поэтому я отправлю их в генпрокуратуру с требованием объяснить, почему председатель ЛДПМ как физическое лицо получает от пограничной полиции данные о перемещении граждан Молдовы», – добавил Усатый.