«Армию в Молдове превратили в бизнес»

14.11.2014 в 17:14, просмотров: 1900

Так считает лидер партии «Patria» Ренато УСАТЫЙ, изложивший свое видение будущего Национальной армии в ходе встречи с журналистами.

«В том виде, в каком армия существовала последние десять лет, она далее существовать не может. Престиж, который был когда-то у военных, исчезает с каждым годом, профессионалы уходят», - считает политик. - Сегодня армию довели до того, что в ней остался фактически духовой оркестр и почетный караул. Да, в последние полгода армия получает ПЗРК «ГРОМ» польского производства, сюда начинают ввозить массу оружия. Но у нас нет военных для того количества оружия, которое ввозится».

По мнению Усатого, для Молдовы, ввиду ее географического положения, достаточно было бы спецподразделений, без которых не может существовать ни одно государство. Потому что сделать армию полностью функциональной, не хватит никаких грантов, а в нынешнем виде она стране не нужна.

«У меня много хороших друзей среди военных, с огромным уважением к ним отношусь. И они говорят: в последние десять лет армию превратили в бизнес. Сегодня минобороны – то же минэкономики. Все, кто приходит, в первую очередь, интересуются: сколько можно получить с закупки инвентаря, пайков, продажи консервов и т.д.», - рассказал гость пресс-клуба.

Подробный отчет о заседании Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» - в следующем номере «МК в Молдове», который выйдет в печати 20 ноября.