Бей своих, чтоб в Европе любили

19.11.2014 в 21:43, просмотров: 1770

Молдавских трудовых мигрантов в России лишают права голоса

В минувшую пятницу башкан Гагаузии Михаил Формузал на заседании правительства вновь поднял вопрос о необходимости увеличения числа избирательных участков в Российской Федерации. Юрий Лянкэ достаточно цинично ответил ему в том смысле, что поезд ушел. «Теперь уже невозможно вести на этот счет дискуссии», - отпарировал премьер-министр. Данная тема, как известно, обсуждается не в первый раз. Напомним, решение об открытии в России лишь пяти пунктов для голосования принято по предложению Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

МИДЕИ разместил на своем официальном сайте информацию о том, где за рубежом можно проголосовать 30 ноября. Документ достаточно интересный. Как уже сообщалось ранее, в Италии открывается 25 избирательных участков. Даже в таком, меньше наших Бендер, населенном пункте, как город Виченца. А вот в почти десятимиллионной Москве проголосовать можно будет в двух местах. И это несмотря на то, что только в первопрестольной и прилегающей области работает по разным подсчетам около 200 тысяч трудовых мигрантов. Это больше, чем во всей Италии. Еще по одному избирательному пункту открыли в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Сочи. Почему оказался таким наш выбор, не очень понятно. До зимней олимпиады в Сочи молдавских строителей действительно было несколько десятков тысяч. Однако с тех пор прошел год, и строительный бум уже в прошлом. Большинство объектов построили, а гастарбайтеры разъехались. Сегодня наших сограждан куда больше, например, в Тюмени.

В Португалии, где предположительно трудится около 60 тысяч выходцев из Молдовы, избирательные участки открыты так же, как и в Росси, в пяти разных городах. К слову, в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции решили, что в обязательном порядке пункт для голосования должен быть и в Монако. Это в мини-государстве с населением в 35,5тыс. человек. Между прочим, аренда жилья в этом самом дорогом европейском центре развлечений обходится ежемесячно от 10000 евро в месяц. Недвижимость в княжестве стоит от миллиона евро. Надо полагать, там наших соотечественников не больше двух десятков.

Вывод из этого напрашивается безрадостный. Скорее всего, правящая Коалиция проевропейского правления опасается сограждан, работающих в России. Напрямую члены правительства этого, разумеется, не признают. Однако понимают, что восточные мигранты будут голосовать охотнее за левые партии, провозглашающие укрепление экономических связей с Москвой. Страх перед подобной перспективой толкает кишиневские власти на то, чтобы всеми возможными способами ограничить в правах своих сограждан, работающих в Тюменской, Белгородской и иных областях России.