Она открыла миру молдавскую «Дойну»

27.11.2014 в 21:21, просмотров: 2144

Исполнилось сто лет со дня рождения выдающейся певицы Тамары Чебан

Она выросла в простой рабочей семье на бедной кишиневской окраине. Первые уроки пения получила в хоре Кафедрального собора у знаменитого дирижера Березовского.

Но отец, много и тяжело работавший, чтобы дать детям образование, был категорически против пения как профессии. Он считал, что тогда ей будет одна дорога: выступать в кабаке. По настоянию родителей Тамара закончила фельдшерскую школу и работала в больнице. Но параллельно тайно занималась в частной консерватории, где ее учили практически бесплатно, потому что выдающиеся способности девушки были очевидны. Настоящий успех, а потом и без преувеличения всемирная слава пришли к Тамаре Чебан, когда она посвятила жизнь песне. Больше двух десятилетий была она солисткой знаменитого оркестра народных инструментов «Флуераш», объездила с ним все континенты и всюду исполняла молдавские песни – и народные, и написанные композиторами специально для нее. А «Новая дойна» Евгения Коки на стихи Емелиана Букова стала визитной карточкой и самой Тамары Чебан, и ее родины – Молдавии.

Покинув сцену, Тамара Чебан десять лет преподавала в Кишиневской консерватории и воспитала многих известных певцов, в том числе Надежду Чепрага.

Она носила высокое звание народной артистки СССР, была удостоена всех высших наград страны, отмечена Государственной премией. Но народной артисткой была не по официальному званию, а по сути.

Тамара Чебан ушла из жизни почти четверть века назад. Но народ помнит свою любимую певицу. Свидетельство тому – традиционный конкурс, носящий ее имя. В нем участвуют любители песни в возрасте от 5 до 85 лет из разных уголков республики, с огромной любовью исполняя произведения из репертуара Тамары Чебан.