«Родину» не выбирают…

28.11.2014 в 00:29, просмотров: 1981

В Молдове создан очередной опасный прецедент

Вчера около пяти часов вечера Апелляционная палата Кишинева, удовлетворив ходатайство ЦИКа, постановила снять партию Ренато Усатого «Patria» с предвыборной гонки. За считанные дни до её окончания. Более того, средства, по мнению судей, полученные партией из-за рубежа, будут конфискованы в пользу государства.

Искренне хотелось бы верить в законность и справедливость решений ЦИКа и Апелляционной палаты, но увы – картина получается крайне мрачной. Ровно с того момента, как эксцентричный, невоздержанный на язык и явно оппозиционный политик заявил о своих притязаниях на депутатское кресло, мы все наблюдали упорные попытки ныне действующей власти не допустить Усатого к парламентским выборам. Достаточно вспомнить, что его партии дважды было отказано в регистрации под весьма сомнительными предлогами. А когда социологические опросы начали хором пророчить партии «Patria» уверенное попадание в законодательный орган, давление на Усатого просто зашкалило.

«Филат и Плахотнюк объединили фронты, чтобы исключить партию «Patria» из избирательной гонки. Не вижу, что могло бы помешать им это сделать, – «найдут» у меня оружие или деньги…», - сказал Усатый буквально за несколько дней до экстренного заседания ЦИКа. Как видим, был реализован второй вариант.

Как утверждает молодой политик, около 25 тысяч долларов на счёт его партии перечислила некая оффшорная фирма, созданная лишь в октябре нынешнего года. Сделано это было без согласия получателя, и «Patria» их, по его словам, не приняла. Если Усатый говорит чистую правду (простите, очень трудно поверить в то, что, зная о пристальном к себе внимании, он решил глупо «подставиться», нарушая Кодекс о выборах буквально за несколько дней до окончания электоральной гонки) – то в данном случае мы имеем дело с политическим заказом самого беспардонного свойства. А значит, можем определить истинную ценность «демократической» и «проевропейской» риторике нынешней власти предержащей. Цена ей – грош.

Между тем, у Усатого сегодня остаётся последняя надежда – на Высшую судебную палату, которой отправлена апелляция. Впрочем, шансы на положительное для партии решение – мизерны.

Однако, как бы ни складывалась ситуация в ближайшие дни, чем бы ни завершились грядущие выборы, утверждать уверенно можно одно: политики проевропейского альянса преподнесли молодому неординарному политику жестокий и аморальный «урок», попутно продемонстрировав всем избирателям способность идти к цели, не останавливаясь ни перед чем, в том числе и перед законом. А между тем, Усатый очень хотел всего лишь навести в родной стране порядок. Похоже, сделать ему это в Молдове не дадут. Но ведь родину не выбирают.