Откройте, полиция!

03.12.2014 в 20:29, просмотров: 2340

У активистов партии Ренато Усатого проходят обыски. Некоторые из них арестованы

Позавчера, в отсутствие самого Усатого, очередную экстренную пресс-конференцию созвал один из ключевых членов партии «Patria» Александр Петков. Он сообщил, что ранним утром вторника прошли обыски в квартирах и офисах сразу нескольких членов партии в Кишиневе и Бельцах. В результате был арестован числившийся в списке кандидатов в депутаты Николай Ципович, задержан водитель Усатого Сергей Добря. В обвинениях, по словам Петкова, фигурирует, ни много ни мало подготовка убийства бывшего руководителя управления по спецоперациям Георгия Кавкалюка. 
«Такое чудовищное по своей абсурдности обвинение выдвинуто на основе сфабрикованной переписки между Циповичем и Усатым в приложении viber, сегодня ночью она была выложена на одном из молдавских сайтов с весьма сомнительной репутацией.
Примечательно, что «материалы» появились на сайте в начале четвёртого ночи, а уже в шесть утра на основании этой фальшивки начались обыски в Кишинёве и Бельцах», - сказал Александр Петков.
Юрист партии «Patria» Игорь Шеремет утверждает, что ордера на обыски были получены с серьёзными процессуальными нарушениями:
«Определение суда об обысках датировано 14 ноября, когда «Patria» еще являлась электоральным конкурентом. В этом случае суд не мог выносить такого определения без согласия ЦИКа».
В ходе этой пресс-конференции на связь по Скайпу вышел Ренато Усатый. Лидер «Patria» также утверждает, что, по его сведениям, в ближайшее время он будет объявлен в розыск молдавскими правоохранительными органами.
«Вот и эта, опубликованная сегодня ночь «переписка» с Циповичем, – дешёвая инсценировка. Я ведь тоже могу купить два телефона, установить viber и сочинить аналогичный «диалог» между Филатом и Плахотнюком. Как можно арестовывать людей на основании таких очевидных фальшивок?» - недоумевает Усатый.
По его словам, западные «партнёры» требуют предъявления хоть каких-то доказательств и аргументов в связи с исключением партии «Patria» из предвыборной гонки. А поскольку ни того, ни другого у властей нет и быть не может, «Филат и Плахотнюк пытаются во что б это ни стало сделать из меня преступника».
Усатый попросил прощения у активистов своей партии, за давление, которому они подвергаются со стороны молдавской власти. И призвал молдавское общество перестать мириться с тем, что «Филат с Плахотнюком творят в этой стране все, что хотят».