Президента должен избирать 91 парламентарий

10.12.2014 в 21:49, просмотров: 1995

Читатель предлагает, спрашивает, возмущается

Редакционная почта «МК» в Молдове по-прежнему изобилует гневными письмами в адрес власти в связи с многочисленными нарушениями, зафиксированными избирателями на прошедших выборах. Впрочем, есть не только критика, но и довольно дельные предложения. А вот услышат ли их те, кому они адресованы, большой вопрос.

Власть должна слышать оппозицию!

Почему в нашей стране все решает 51 депутат?.. И принимают законы, и распределяют портфели министров, и определяют вектор развития. Получается, что мнение половины населения, которая проголосовала за других 50 депутатов, никак не учитывается? Считаю, что гораздо справедливее было бы, если бы решения в парламенте принимались двумя третями, т.е 67 депутатами. В этом случае власть была бы вынуждена считаться с оппозицией. Кстати, президента, если и избирать в парламенте, то не менее чем 91 голосов парламентариев.

Алексей РОТАРУ, Калараш

Где купить яблоки, не отправленные в Россию?

С экранов телевизоров уже давно кричат о том, что из-за российского эмбарго нашим садоводам некуда продавать яблоки, что на сок их принимают всего по 80 бань. Очень хотелось бы узнать, почему на рынках города цена хороших яблок равна магазинной цене. Купить красивые Голден, например, которые хранили в холодильниках, сегодня можно по 10-11 леев. Да, можно купить яблоки этого сорта и по 5 леев, но их качество оставляет желать лучшего. Так где же те красивые качественные яблоки, которые некуда отправлять? Почему их не продают на наших рынках по доступной для пенсионеров и многодетных семей цене?

Мария КИРТОАКЭ, мать 3-х детей.

Кишинёв встал на скользкий путь

Стоило ударить первым заморозкам, и наша столица предсказуемо превратилась в сплошную травмоопасную территорию. На днях в самом центре города, в публичном парке Штефана чел Маре мы с другим прохожим вынуждены были буквально отдирать от дорожки пожилую женщину. Я шёл вслед за ней и видел, как она боролась с мокрой плиткой, покрывшейся наледью. Плитка победила, и дама рухнула, издав отчаянный вопль. К счастью, всё обошлось лёгким ушибом.

Ну вот почему эта скользкая история случается в Кишинёве из года в год? Почему наш пафосный проевропейский мэр со своими дорогими и бесполезными проектами (без коротенькой пешеходной улицы Кишинёв, конечно, никак не обошёлся бы), хронически не способен просто организовать нормальную работу городских служб? Вопиющая профнепригодность. Смешно видеть в центре города платный каток, когда по всему Кишинёву можно кататься на коньках совершенно бесплатно. А зима только начинается…

Ион ВЛАСОВ, г.Кишинев.